加载中…
正文 字体大小:

人类将成为自然的异类吗?

(2008-09-24 03:04:08)
标签:

迪拜

摩天大楼

日本

韩国

人口

人类

自然

杂谈

分类: 杂文

    昨天介绍了迪拜大造摩天大楼的情况,其实,这种未来型的摩天大楼之风,并不局限于迪拜或者中东地区,在亚洲地区也一样。比方说韩国,最近就有一个令人叹为观止的摩天大楼计划。韩国的这个计划被称为“摩天蜂巢城”,是一个由15栋楼组成的楼群,高度不算很高,大约50多层不等,但是,造型非常奇特。看上去像绿巨人、怪物史莱克一样的颜色,是设计者计划在大楼的外部种植的植物。

 

人类将成为自然的异类吗?


    韩国这个“摩天蜂巢城”位置在首尔南部的汉江边,这里也是人口密度较大的地区。因此,与迪拜大多数摩天大楼的奢侈倾向不同,韩国“摩天蜂巢城”的目的是为高密度的人口提供合理、舒适的居住方案。据设计者介绍,如果实施顺利,有望在2026年建成使用。

 

人类将成为自然的异类吗?


    昨天介绍的迪拜“吉古拉特”金字塔,其设计意图其实与韩国的“摩天蜂巢城”有点接近,都是为了解决高密度的人口居住问题。不同的是,迪拜本来人口就不多,造一个可以住100万人的巨楼,似乎意义不大,当然,谁也说不好未来会怎样,也许未来迪拜的人口也迅速膨胀呢?对于韩国来说,本来人口密度就比较大,这种设计思路就显示出必要性。
    也许人们会觉得“吉古拉特”金字塔够大了,但是,还有更大的。说出来你别不信。先说点其他的。我之所以关心近年来世界各国摩天大楼的设计方案,是因为大约20年前,我自己曾经设想过未来人类的居住方式。全世界人口已经超过60亿,什么时候会达到人口极限还不太清楚。这么庞大的人口数量,对于自然环境造成了极大的压力。有人分析说,60亿人口,其实已经接近了地球能够合理承受的人口极限。但是,在地球合理承受的极限与人口增长的极限之间,到底会有多大的差距,不太容易说清楚。
    人口膨胀必然对土地造成极大的压力。几千年来,人们习惯于相对分散居住,在人口不断膨胀的局面下,这种居住方式会占据大量的土地。而且,人类的现代生活、生产方式,也对环境造成巨大的破坏。因此,将大量人口集中居住,可能是未来不得不采取的方式。这种集中与现在大型都市摊饼式的扩张发展还不一样,集中程度更高。虽然这种居住方式不一定令人愉快,但是,它很可能是未来人类无奈的选择。人类选择了目前的生活方式,如果必然走到未来集中营式的居住方式,那也是自找的,只能被迫接受的。为此我曾经设想过未来的巨型高楼,但只是一个概念,没有很清晰的方案。看到“吉古拉特”金字塔的设计构思,我觉得与我20年的概念比较接近,然而,日本人的一个设计,比迪拜还要厉害。
    迪拜的“吉古拉特”金字塔高度为750米,建筑占地2平方公里,底边周长1500米,可居住100万人。虽然壮观,但是,好像挤了点。日本人一个名叫“X-Seed 4000”的设计,比它疯狂得多,也许是目前为止全世界最疯狂的巨型大楼设计。日本人计划中的巨型大楼有800多层,猜猜高度多少?4000米!比日本的富士山还要高!全世界超过4000米的山有多少?日本要建一个人造的高山!但是,它是用来给人类居住的。

 

人类将成为自然的异类吗?

 

    “X-Seed 4000”也算一个金字塔,但是,日本人说,他们的设计仿造的是富士山。该巨楼基座面积达6平方公里,目前世界上单体建筑占地面积最大的是美国波音公司的厂房,约1平方公里,但绝对没有这么高。与4000米的高度相比,波音公司的厂房,也许就像一张纸。日本的这个巨型高楼,设计居住的人口也是100万,应该比迪拜的“吉古拉特”金字塔要宽敞得多。据说“X-Seed 4000”的建造预算在3000-9000亿美元之间。

    日本人说,他们的“X-Seed 4000”计划,早在上个世纪80年代就开始构思,之所以直到最近才提出来,是因为20多年前,建造如此巨大的高楼,很多设想在技术上难以实现。进入21世纪,技术问题已大致解决,关键是资金和魄力。之所以说这种巨型高楼的设计理念与我20年前的想法比较类似,是因为我在那时候就设想过它的好处。比方说,占用土地少。100万人分散居住,占用的土地面积,远远超过2-6平方公里;垃圾处理效率提高;能源使用率提高,并且大量使用太阳能;水资源使用效率提高,还可以最大限度地实现循环使用;汽车减少,一座楼就是一个城市,城市交通问题在大楼内部的规划下有效解决;日常生活用品可以集中性地大规模供应;等等。
    然而,日本人这种设计也有问题。比方说,世界各地人类适合的居住高度,大都在海拔2000米以下,4000米的高楼,居住在上半部的人,是否会有高山反应?但是,这样巨大的高度差也有好处,上下通风就能解决空调问题。虽然日本人设计的电梯速度很快,上到顶层只需要35分钟,但是,恐怕很多人会不适应。再比如说,虽然日本采取了金字塔的结构,但我仍然不知道,现在的建筑材料能否承受这样巨大的重量。而且,这个4000米的金字塔能否抗震也是一个问题。这个巨型高楼还对管理部门提出了非常严峻的挑战,其繁杂程度、风险程度难以想象。此外,居住在里面的人,如何公平地享受阳光和新鲜空气,有可能会成为关于民主权利的又一个敏感焦点。
    所以,对于日本人的这个设计能否成功实施,我表示怀疑,太大了,中国人说,过犹不及。但是,为解决未来居住问题的巨型高楼,很可能会成为一个趋势。在我看来,一座巨型高楼的居住人口以10万人以下比较合适,高度也不宜超过500米,扁平形的巨型建筑比较合适,对于抵抗各种灾害和意外,对于解决技术问题、管理问题等都有好处。其实,这种想法也并不算创新,中国南方的一些巨大的土楼,几百上千人住在里面,就是这样的理念。只不过现代科技手段可以把土楼放得更大而已。

 

人类将成为自然的异类吗?

 

人类将成为自然的异类吗?

 

人类将成为自然的异类吗?

土楼内部(局部)

 

    进一步延伸这种构思,连农业生产都可以在人造环境里,用高效的人工栽培技术,在较少占用土地的情况下,获得足够的农产品(日本有农产品在闹市区高楼的地下室生产)。每一座楼就是一个小型城市,城市之间采用架空的轨道交通,把人类的生活与大自然较大地隔开,减少对环境的破坏。

    虽然20年前我就想过这个问题,但是,必须指出,这是一种无奈。住在这样的巨型高楼里,未必是件愉快的事。现代化发展到这样的地步,这很可能是不得不选择的方式。这种方式将人类从自然中划分出来,人类只在人造的世界里生活,尽量少影响奄奄一息的自然环境,两者井水少犯河水,人与自然发生亲密接触的主要方式可能只剩下旅游。从哲学意义上说,人类在地球上的身份,发生了重要的改变。人类从自然界的一分子,变成自然界的异类,因为,只有这种方式,才有可能让人类与自然界共同存在下去,否则只有两败俱伤。到那个时候,回想起历史上的祖先,每天沐浴在大自然里,会不会怀念这种奢侈的享受?

 

相关文章:

人类将成为自然的异类吗?

近乎疯狂的人造天堂

 

雄心壮志如何消失?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有