加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,001,275
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山姆大叔生病了

(2008-09-10 04:12:28)
标签:

美国

山姆大叔

次贷危机

生病

杂谈

分类: 经济

    自从去年次贷危机以来,美国的经济就成为一个令人眼晕的舞台。一会儿破产,一会倒闭,一会儿生息降息,一会儿坚挺,一会儿疲软,美元石油你涨我跌,一会儿说已经到底,一会儿说衰退要到明年,有人说损失5千亿,有人说1万亿,……终于,前几天,美国政府宣布,接管“两房”,也就是两家大型公司,让那些信奉美国自由市场、自由经济的人目瞪口呆,或挖空心思地为美国政府的举动辩护。面对此种状况,很多人也许都会问:美国经济到底怎么了?眼花缭乱令人看不懂。
    我用一个简单的比喻描述一下:山姆大叔生病了。
    美国总统说要退税,美联储说要扩大权力,美国政府要接收“两房”,经济学家七嘴八舌,……,让人看不懂的一切,都是在给山姆大叔看病、开药方。老百姓看不懂那些很专业的词汇,听不懂那些很陌生的语言很正常,就好比你病了,医生跟你说了一堆话,你频频点头、摇头或皱眉头,懂不懂都是你的事,能不能治好病是医生的事。
    那么,山姆大叔的病能好起来吗?这个问题太敏感,具有世界性的敏感度。如果有点医学常识就会知道,回答这个问题的前提是,先搞清楚山姆大叔得了什么病?逻辑上说很简单,要落到实处麻烦就大了。关于山姆大叔得了什么病的问题,各种各样的人,各种各样的医生说法太多,有的接近,有的风马牛,有的矛盾对立。但是,山姆大叔生病了是肯定的,需要治疗也是肯定的。至于什么病,最能看清楚的只是那些表面上的病症:房价下跌、失业率增加、超过400万人不交房贷等等。
    所以我们只需要明白一件事,美国老百姓收入降低,这是生病的症状,就好比鼻塞、打喷嚏,或者呼吸急促、心跳加速,这是病的现象。病因不明,大家七嘴八舌各抒己见。老百姓看不懂的经济政策、措施、手段都是治病的药方、方案。有的属于给山姆大叔吃药,有的属于放疗、化疗,有的属于动手术。手术有大有小,或者类似切除肿瘤,或者类似截肢,或者就是器官移植。反正肯定不是整容、整形这种没事找事的手术。
    这个世界上有不少人把山姆大叔当成信仰和旗帜,他们由衷地希望山姆大叔快快好起来,因此,他们就很容易把山姆大叔的病想象得比较轻,好比说每年都有可能要患的感冒。这些人对于山姆大叔的病抱着乐观的态度,谁不生病?治好了,又是一个生龙活虎、顶天立地的山姆大叔,山姆大哥,山姆老大。美国大选,美国遥控格鲁吉亚武装冲突,便成为山姆大叔治疗期间,可用来冲喜的红白喜事。
    当然,也有人说,山姆大叔此次生病不像感冒那么简单,可能是骨折。按中国人的话说,伤筋动骨100天,短时期内,山姆大叔轻易不能动弹。虽然骨折也能治好,但是,每一种骨折都是不同的。比方说年轻人重重地受到撞击,咔嚓一下,骨头断了;老年人轻轻地摔了一跤,哗啦一下,骨头碎了。山姆大叔的骨折算哪种?这个问题就大了。如果只是年轻人意外骨折,康复之后问题不大;如果是老年人骨折,说明山姆大叔的整体健康水平下降。即便治好了,未来的骨折也可能随时发生。难道山姆大叔的健康真的已经开始走下坡路,未来随时随地要小心,别闪了一把老骨头?
    不管山姆大叔得了什么病,既然它病了,关心的人就很多。关心的人各种各样,几乎全世界的人都关心。为什么?因为山姆大叔欠了很多人的钱,万一山姆大叔真的不行了,谁来还钱呢?因此,我们就会看到,山姆大叔到底得什么病还搞不明白,但有一点是肯定的,山姆大叔的病是一种传染病。山姆大叔打喷嚏,全世界跟着咳嗽。传染病有多严重?目前不清楚。可能是流感,可能是非典,可能是艾滋。基于所有人都可能被传染的恐慌心理,大家基本上有一个暗暗的共识:希望山姆大叔的病不会很严重。
    我要给山姆大叔下一个诊断,算江湖郎中也好,算街头小广告的游医也好,反正山姆大叔不会听我的,说了也白说。免费的往往等于没用的,但我还是忍不住要说。我认为山姆大叔得了一种慢性病,有年头了。这种慢性病的病灶是消费主义,病症是通货永远膨胀,不发病的前提是经济永远增长。而且,这个慢性病的确是传染病,病源就是山姆大叔本人。虽然它因为经济增长乏力而首先发病,但是,这一慢性传染病早已遍布世界,隔离?目前已经不可能。
    山姆大叔生病了,全世界手忙脚乱。各路医生们多管齐下,这次也许能把山姆大叔治好,但不可能根除,未来遇到合适的机会,这个慢性病还是会发作。随着山姆大叔体质越来越弱,每一次发病的结果都会留下后遗症。我们当然不希望山姆大叔从此一病不起,因为山姆大叔还欠了我们很多钱。但是,我们有没有办法找到一个疫苗,能够抵抗山姆大叔的传染病?说起来这个疫苗是现成的:节约,量入为出,尽量不要借钱。但是,当我们事事都以山姆大叔马首是瞻的时候,一群小老百姓个人的节约几乎没有任何作用。当我们整个国民经济像山姆大叔一样义无反顾地踏上消费主义的不归路,这次就算没跟着发病,只是侥幸而已。
    山姆大叔的病的确不轻,以前山姆大叔只相信市场经济、自由贸易、看不见的手之类的西医,而把政府主导经济当作不可取的中医,现在,山姆大叔也不得不看中医了。幸亏我们的中医还没有彻底丢掉,也许还真的能帮山姆大叔挺过这一关。虽然无数崇拜山姆大叔的人,对于山姆大叔背信弃义地伤害自己的粉丝而感到痛苦失望,但是,对于慢性病,中医确实有一套。但是,如果中医也治不好山姆大叔的病,那就说不清了:到底是中医没有用,还是山姆大叔已经彻底没救了。

 

 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

从洛克菲勒中心到汇源

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有