加载中…
正文 字体大小:

自由等于喝可乐

(2008-09-03 01:56:52)
标签:

可乐

自由

普世价值

赚钱

强制标准

文化

分类: 杂文

    看到六、七年前的一则美国广告,首先介绍一下广告内容。

    爷爷带着小孙女来到一个酒吧。爷爷年轻时也许当过兵,因此,酒吧里的熟人都称呼他“军士”。小孙女应该不满十岁。酒吧老板问爷爷喝什么,爷爷要啤酒。酒吧老板又亲切地问小女孩要喝什么?小女孩说:我要百事可乐。酒吧老板说:这里不卖百事可乐。小女孩很伤心,说出一番惊天动地的话。小女孩说:我一直相信人是自由的,每一个人,不论男人、女人、老人、孩子都有选择的自由,我要百事可乐就是我的自由,为什么在这里我没有自由?等等,诸如此类的话。小女孩的这番话催人泪下,酒吧里硕壮肥胖的蓝领工人们感动得流下眼泪。爷爷放下啤酒,带着小女孩离开了这个没有自由的酒吧,原先在酒吧里好好喝酒的男人们也跟着离开了,仿佛是跟着小女孩对这个没有自由的酒吧进行经济制裁或抵制。走出门的爷爷回过头来对酒吧老板说:真没有羞耻!广告最后字幕出现:选择百事可乐就是自由。
    最近一段时间,关于普世价值问题比较热闹,一批自由主义者对批评普世价值者展开了广泛的申讨,这个广告似乎可以代表他们的心声。然而,稍微深入一点分析这则广告,就会发现,这则广告打着自由的旗号,煽动人们的无知和误解,达到自己的真实目的。
    小女孩的话听起来非常激动人心,但是,人们有没有注意到,在任何国家,不到18岁的人,是没有很多所谓“自由”的权利的?因此,这则广告首先就模糊了人们的一个意识:任何自由都是有条件的。然而,广告给人的结论似乎是:自由是无条件的。其次,这则站在道德高地的广告,最终的目的是让大家购买百事可乐,因此,自由就是让可乐行销全世界,就是让可乐制造商赚钱,除此之外,广告没有给我们关于自由的任何内涵。站在可乐制造商的立场:让我赚钱就是自由,不让我赚钱就是不自由。
    可怜那个酒吧老板在自由的道德攻势下彻底败退,用年老爷爷的话说,就是“羞耻”。但是,人们有没有想过,酒吧老板有没有拒绝可乐的自由?可乐制造商等于把自己的自由标准强加给酒吧老板,任何与他不同的自由标准,都遭到可乐道德的谴责,同时遭到经济制裁和抵制。言下之意,要发财,就必须接受可乐的自由标准,只有让可乐赚钱,你才能有自由。
    还有一个现象,宣称可乐就是自由的小女孩,属于还没有完全懂事的年龄,爷爷的年纪也不小,估计也很少关心现实事物的真实本质,蓝领工人们属于容易被漂亮语言煽动的人群,在酒吧中,没有一个真正有知识、有文化的人。这种局面使得酒吧里的所有人都很容易地接受可乐是有益无害的这种概念。但是,真正的科学分析指出,多喝可乐是有害的,比方说对于孩子,多喝可乐会伤害牙齿。从这个角度出发,父母就不能给孩子喝可乐的自由。

    扩大来看,可乐的潜在危害可以理解为,美国的方式并不在任何条件下都合适,都值得无条件推广。然而,广告在金钱力量下,掩盖了这个事实。为了赚钱,故意模糊,故意制造人们的简单思维。如同很多自由主义者,简单把美国的一切当成人类社会所有事物的唯一标准。美国的可乐经常用科学、文化来包装自己,但是,一旦科学和文化对它不利,它就会有选择地对待科学和文化,而选择的标准只是不影响它赚钱。
    站在酒吧老板的立场,他有没有只要啤酒的自由?进一步说,他有没有只要喝茶的自由?或者只要白开水的自由?从理性的角度说,酒吧老板完全有拒绝可乐的自由,这难道不是他个人的权利?但是,酒吧老板毕竟资金有限,他不可能像可乐制造商一样,用大量的金钱制作广告,推广宣传自己对自由的理解,酒吧老板也不可能在金钱实力上,对抗可乐制造商的自由攻势。金钱力量让道德裁决从一开始就在大众那里,利用某些大众的肤浅和误解,发生倾斜。而事实上,某些人对于自由肤浅的误解,也是可乐制造商、广告商故意制造的,因为,这种肤浅的误解对他们赚钱有好处。
    对于热爱普世价值的自由主义者来说,他们很可能喜欢喝可乐,这无可厚非;他们很可能就是这则广告的策划者、制作者,这也很正常;他们甚至还可能就是可乐的经销商,这也完全没问题。但是,他们把可乐等同于自由,这就属于偷换概念、庸俗化的强权自由,就是以我为标准的假自由,就是只允许自已自由,不允许他人自由的假自由。他们同时利用无知的小孩将自由的口号变成道德谴责,其实就是伪君子的道德暴力。而真正的目的无非是赚钱。
    对于我们来说,拒绝可乐不应有任何道德负担,有人愿意喝可乐,我们不会妨碍他们的自由,但是,我们同样希望保留我们拒绝可乐的自由,维护我们喝啤酒的自由,维护我们喝茶的自由。拒绝喝可乐、拒绝卖可乐,不该被贴上“不自由”的道德标签,我们只想说,自由不等于可乐。尤其是广告利用一个孩子宣传错误的自由观点,对于这个孩子来说,这种观点会在她的一生中产生巨大影响。等到她发现这个观念的错误,可能已经付出难以挽回的代价。
    人们也许只把广告看作营销手段,它并没有强迫人们购买可乐,没有强迫人们从口袋里掏钱。但是,在金钱的巨大作用下,这种广告已经对人们的思想产生潜移默化的影响,这种观念的误导,会让人们对很多其他事物失去合理的判断。其实,这则广告也可以看成是广告制作者的真实观念。而且,这种观念在产品营销以外的很多地方,同样可以清晰地看到。

 

相关文章:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有