加载中…
正文 字体大小:

从罂粟花到海洛因

(2008-06-26 02:42:05)
标签:

鸦片

海洛因

毒品

国际禁毒日

文化

分类: 历史

    罂粟的历史有多长?至少5000年了。大约从人类有文字记载的历史开始,罂粟就伴随着人类。罂粟进入中国的历史也有1500年了,但是,在绝大多数年代,罂粟并没有多少危害,反而是对人有益的药物。罂粟危害全世界的历史,大约是最近的200年。这种美丽的花朵成为人类罪恶的历史,与欧洲人的自由、贸易、财富、科技紧紧相伴。一个简单的毒品历史,是人类历史的一个缩影。今天是国际禁毒日,作为一个中国人,不该淡忘这个日子。
    罂粟进入中国约1500年,陶弘景曾经将罂粟称为断肠草。唐朝时期,随着与中亚地区的国际交往,罂粟进入中国开始增多,但是,长期以来,中国人始终把罂粟当成药用植物和观赏植物。尤其在宋代,罂粟的药用价值开始被中国人认识。在苏东坡等人的诗词中,罂粟还成为一种美食的滋补品。直到明朝末年,罂粟在中国大部分地区,还是作为名贵的观赏植物。
    作为罂粟的副产品鸦片,在中国也长期存在。元朝时期,随着蒙古军队的扩张,中国人对于鸦片有了比较全面的认识,元朝时期的中医已经提出鸦片“杀人如剑”,主张慎重对待鸦片。当时中国虽然有种植罂粟,还没有自己制作鸦片,鸦片主要是从印度等地输入,数量有限。明朝李时珍记载鸦片(阿芙蓉)的制作方法,也只是听说,他没有真正见过。明朝末年,中国政府开始对进口鸦片征收“药材税”。
    中国人开始吸食鸦片,就是从明朝末年开始的。吸食鸦片之所以会传入中国,与欧洲人的另一项赚钱手段密切相关。哥伦布在美洲发现烟草后,吸烟渐渐成为时髦的方式、赚钱的方式,从欧洲传向世界各地,并且也从东南亚进入中国。明朝崇祯皇帝曾经颁布了禁烟令,当然,那时候针对的是烟草,而非后来的鸦片“大烟土”,因为,吸食鸦片的人还不多。随着对烟草的禁令解除,吸食鸦片开始随烟草一起进入中国。西班牙将烟草引种到东南亚后,东南亚发明了将烟草和鸦片一起吸食的方法,这种方式由于像吸食烟草一样简便,开始带动吸食鸦片的流行。所以,我们看到,吸食鸦片的流行,最初的原因就是欧洲人将烟草作为发财手段。现在到处都在禁烟,始作俑者有没有承认当初做错了呢?
    清朝初年,中国每年进口的鸦片约200箱,每箱100斤,数量不算大。但是,从康熙开始,中国已经意识到鸦片的危害。康熙将鸦片的进口税率大幅提高,试图减少鸦片进口。然而,提高税收的方法对于减少鸦片进口作用不大,因为,这个东西会让人上瘾。1729年,雍正皇帝颁布了全世界历史上第一个禁毒的法令:禁止贩卖鸦片,禁止开烟馆。雍正的禁毒法令,对于违禁者没有采用死刑,只是监禁、充军、流放。200年以后,全世界才对于禁毒达成了共识,至少在这个问题上,中国人的卓越智慧和远见是领先世界的。那些把中国历史描绘成一无是处的人,是否认识到这一点?
    进入19世纪,以英国人为首的西方人为了赚钱,开始向中国大量输入鸦片。乾隆、嘉庆年间,清朝政府又多次颁布禁毒法令,并且将外国商人向中国输入鸦片列入禁止对象,鸦片从海关进口货物名单中删除,同时还禁止国内种植罂粟,禁止吸食鸦片。嘉庆年间的这一禁毒法令,几乎涵盖了现代社会禁毒法律的所有内容,毫无疑问是全世界最先进的禁毒法令。但是,由于伤害了西方的利益,影响了西方人的发财,他们寻找一切借口,破坏中国的禁毒法令。后来的事情大家都知道,直到第二次鸦片战争,世界上最先进、最文明的两个国家,英国和法国,强迫中国接受毒品贸易合法化
    在中国政府禁毒的历史上,还有一个问题值得一说。林则徐大规模禁毒之前,中国对于鸦片问题,有过一个广泛的讨论。很多人说,中国历史上的独裁皇帝,从来都是自己说了算。看看中国对于鸦片的全社会讨论,就知道这种说法是错误的。当时中国社会有相当一部分人认为,应该取消毒品禁令。理由是,毒品可以赚钱,中国如果禁止,只能将赚钱机会拱手让给外国人。这些人的主张中,有一个观点非常引人注目,他们指出,中国闭关是不可能的。现在很多人说中国闭关锁国是失败的原因,看看林则徐之前对于鸦片的国内争论,就知道中国不存在闭关锁国这回事。中国政府经过广泛的讨论,最终没有接受开放毒品交易的建议,而是由林则徐采取了坚决的禁毒措施。如果说禁止输入毒品是闭关锁国,那也只是针对某种特殊商品的闭关锁国,不论从当年还是从现在看,中国的这种针对性“闭关锁国”都是完全正确的。指责中国人“闭关锁国”,是那些卖鸦片的外国人,在自由贸易的幌子下,为自己的罪恶寻找一个冠冕堂皇的理由。某些中国人居然跟着他们一起指责中国“闭关锁国”,简直是头脑混乱。
    当中国坚持不懈地在世界上第一个禁毒的时候,西方人在干什么呢?1806年,法国人从鸦片中提炼了一种成分,命名为吗啡。由于欧洲战争频繁,吗啡最早作为止痛药、麻醉药而广泛使用。吗啡最初还有一个用途,居然是戒除鸦片上瘾的替代药物。但是,很快出现了对吗啡的上瘾,药物依赖。1874年,英法强迫中国接受毒品贸易合法化后,英国人从鸦片中提炼出了一种白色粉末。10年后,德国人宣布,这种白色粉末的镇痛效果比吗啡强4-8倍。1898年,德国拜尔公司开始大批量生产,并将其命名为海洛因。请记住,那时候的海洛因除了用于医学临床外,还被用来作为解除鸦片上瘾、吗啡上瘾的药物,因此,海洛因是公开销售的。
    这种科学名义的发现,以及自以为正确的胡乱使用,与中国人1500多年对于罂粟的谨慎,形成鲜明的对比。海洛因最终成为畅销全世界的最大宗毒品,这些西方人为何当初不接受中国人对于毒品的做法?如果当初他们懂得中国人的高瞻远瞩,而不是那么唯利是图,全世界是否会避免、减轻如今毒品泛滥的局面?拜科学之赐,高纯度的海洛因令吸食方式更加便捷,上瘾更加快捷,戒除更加困难。如果说鸦片还有可能戒断,科学造就的海洛因上瘾几乎不可能戒断,必须终身戒毒。
    美国海洛因的泛滥,有一个重要阶段,就是越南战争。丹泽尔-华盛顿曾经出演过一部电影,讲一个美国大毒枭发家的经历。他就是在越南战争期间,通过美国空军,从金三角向美国大量走私海洛因。如今,美国人离开了金三角地区,中国对金三角的影响加大,金三角的毒品数量终于创下历史最低水平。而美国人来到了阿富汗,阿富汗成为世界上最大的海洛因供应基地。塔利班执政期间,根据伊斯兰教规定,基本上禁绝了阿富汗的罂粟种植。但是,西方人以反恐理由进入阿富汗后,却指责塔利班禁毒措施很残酷,不人道。然而,以美国为首的西方人,并没有更加人道地为阿富汗农民提供更加富裕的生活手段,于是,2007年,阿富汗的海洛因生产创下历史最高纪录,约8000吨,占全世界海洛因产量的90%。被严厉打击的塔利班,现在转而支持海洛因生产,成为生活没有着落的阿富汗农民的保护神;同时,通过海洛因贸易,从西方国家赚取抵抗美国的经费;同时,通过向美国输送廉价海洛因,在美国普通人身上,对美国实施报复。中国现在禁毒工作很深入,卫星监控可以很快发现哪里有罂粟种植,一旦发现,立即铲除。美国的科技比中国发达,美国的卫星比中国多,美国为什么不学中国的方式,从源头禁绝毒品?因为他们不能像中国政府一样,为不种罂粟的农民提供合法的生活手段。
    除了海洛因之外,当今世界危害人类越来越严重的新型毒品“冰毒”,来自于日俄战争期间日本人的发明。这种纯化学合成方式,已经不需要用土地来种植,在家庭厨房就能大批合成。目前,全球毒品贸易额,每年约3000亿美元,仅次于军火贸易。最为富裕的美国和欧洲,恰恰也是世界上毒品贸易的黄金宝地。5000多年,毒品都没有像现在这样危害人类,为何近200年来,在文明的现代社会,毒品成为难以遏制的危害?
    中国是世界上少有的将吸毒也视作违法的国家,而在很多西方国家,吸毒是合法的。有些从西方归来的人,建议中国应该像西方一样,允许吸毒合法化。一边禁毒,一边允许吸毒合法,这种自己打自己耳光的做法,就是毒品危害无法根治的原因。中国作为历史上受毒品危害最深的国家,对于毒品的严厉打击,应该成为所有试图根治毒品的国家的榜样。通过毒品历史的简单回顾,我们看到:中国人曾经是那么高瞻远瞩地看到了毒品的危害,是西方人将毒品变成全球的灾难。现在,他们应该真诚地向中国人承认错误,真诚地向中国人学习对待毒品的态度和措施。

 

 

禁烟的是是非非

关于雪茄的老照片

 

海禁不等于闭关锁国

倭寇里的中国人

明朝后期海禁政策的反复

明朝对外开放的成果

清朝海禁与对外贸易

闭关锁国论的谬误

明治维新告诉我们什么

大国崛起的财富之源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有