加载中…
正文 字体大小:

英国国王的离婚官司

(2008-06-18 02:37:55)
标签:

宗教

亚瑟王

罗马教会

亨利八世

民族主义

文化

分类: 历史

    16世纪开始的时候,当欧洲早期崛起的大国争相扬帆渡海的时候,英国发生了一件事情,成为英国现代民族主义的一个标志,为英国日后的发展起到不可忽视的长远作用。英国当时的国王为亨利八世,在位时间是1509-1547年。亨利八世没有儿子,他很担心王位的继承问题,加上他对原先的王后也不喜欢,因此,亨利八世想要与王后离婚,另外找一个王后,以便为他生一个儿子,一个男性继承人。
    我们说中世纪的教会统治很没有人性,可以从很多方面表现出来,比方说不能离婚。但是,忠实于婚姻,两情长久确实不容易永恒,不允许离婚的规定就显得很不合理。虽然天主教的世俗统治后来退化了,但是,不允许离婚的观念深入人心,很长时间都没能改变。在亨利八世以后300年,不可一世的拿破仑,开始对老婆约瑟芬无比钟情,后来发现老婆约瑟芬水性杨花,也曾经想离婚,但是,被身边的大臣劝阻了。理由很简单,有地位的人如果离婚,会被人看不起。某种程度上说,拿破仑时期虽然宗教已没什么实际权力,但是,宗教对婚姻的影响依然长久存在。
    欧洲人大都习惯于拥有情人,而且也不以为耻,其实就是不允许离婚的规定造成的。启蒙思想家伏尔泰对此非常反感,他在研究了中国社会后认为,与其虚伪地不允许离婚,然后维持一个无意义的婚姻,到处找情人,还不如像中国一样,允许一夫多妻制。虽然后来欧洲国家对于离婚问题都有了法律的许可,但是,观念上的真正改变,还要经过后来的性解放运动才算完成。扯远了,说回英国国王亨利八世。
    亨利八世当然也可以找情人,但是,由于没有一夫多妻制,国王找再多情人也不能在法律上完成男性继承人的任务。情人就是合法婚姻以外的两性关系,情人所生的孩子,都叫私生子,没有法律地位。在过去的中国,不管皇族、贵族、平民,一般都不存在这个问题。于是,亨利八世坚持要离婚。但是,国王离婚不是自己说了算的。我们前面说过,文艺复兴之前的欧洲,在国家权力之上,还有教会的权力,国王要离婚,显然也违背了教会的规定。罗马教皇不同意亨利八世与凯瑟琳王后离婚。
    在亨利八世的年代,欧洲的宗教改革运动已经开始,例如,1511年,荷兰人伊拉斯谟发表《愚人颂》,1517年,德国教士马丁-路德贴出反对教会的95条论点;1518年,瑞士人茨温利宣扬自由解释《圣经》,开始在苏黎世传教;1536年,法国人加尔文定居日内瓦,发表《基督教原理》;等等。但是,上述种种对于教会的反抗,大多还都是观念上的,还没有引起实际上的权利交替。只有亨利八世做到了。既然教皇不同意国王离婚,亨利八世宣布,与罗马教会脱离关系。1534年,亨利八世宣布自己是英国教会的首领,由他自己任命英国教会的大主教,这也是英国国教的开始。
    亨利八世的这个举动,对于他自己来说,离婚之事不用再受罗马教皇的约束,自己想离就离了。随后,亨利八世连续离婚结婚5次,其中有两位妻子被他砍了头。但他确实达到了自己的目标,有了一个合法的儿子。但是,亨利八世的婚事,其后续影响绝不仅限于他自己。他使得英国首先在宗教问题上,最大限度地摆脱了外来的干扰,成为国家内政。我们今天也可以看到,现在的罗马梵蒂冈还与我国的台湾保持着“外交关系”,中国政府与梵蒂冈建立外交关系的原则,除了与台湾脱离关系外,就是必须由中国政府任命中国教区的主教。从英国的历史来说,中国政府的这一要求,完全正确。
    那么,为何会是英国第一个反抗罗马教会,将罗马教会的权利收回到自己手中呢?首先,这应该同英国的地理位置有关。英国远离欧洲大陆,从心理上说,与欧洲有一定的隔阂,岛国意识有助于英国人获得天然的认同感,共同反对外来的干涉;其次,应该同英国的历史有关。在英国还没有文字的时候,有一个传说中的伟大国王,名叫亚瑟,后来在中世纪的传说和故事编撰中,成为圆桌骑士的首领。其实,在历史上,亚瑟王带头反抗的对象,是现在掌控英国权利的盎格鲁-撒克逊人,也就是日耳曼人的一个分支。但是,亚瑟王故事形成后,他反抗的对象在有些地方已经被篡改,亚瑟王成为领导英国人民反抗罗马帝国侵略的英雄。在当时欧洲的其他国家,民间故事里都缺乏这种反抗对象的有意识篡改,反而在文艺复兴的影响下,喜欢将自己的历史与遥远的罗马,或者古希腊挂上传承关系。因此,当英国文字正在开始形成,印刷技术也传到英国以后,英国最先出现的两个重要的英语书籍,一是英文版的《圣经》,二是被改造的《圆桌骑士传奇》,这本书也成为英国最早的英语文学作品。这两个因素促进了英国民族主义意识早期的形成。
    虽然民族文字的产生,对于民族主义有很大的帮助和促进作用,但是,当时英国民众普遍文化水平不高,民众日常语言是英语,能够读写英文的并不多,这也造成英国民族主义后来的一个特点,它主要集中在贵族阶层,很晚才深入到民间。简单对比一下中国,中国的文字很早就出现,并获得统一。但是,中国的文化没有像英国一样,存在一个需要长期反抗的外来最高权力,中国历史上即便有外族入侵,也没有像欧洲教会那样,像拉丁文那样,成为一个长期的文化压迫,反而会以自己的文化消融外族的武力,因此,中国历史上的民族主义是很弱的
    英国的民族主义从诞生起,还具有鲜明的传统主义的倾向,它在历史中寻找民族热情和凝聚力量。传说中的亚瑟王曾经是反抗日耳曼人入侵的古代国王,今天的英国,日耳曼人的分支盎格鲁-撒克逊人依然占据主导地位,但是,今天的英国人像历史上的英国人一样,始终热爱这位古代国王。他们不因为亚瑟王曾经反抗盎格鲁-撒克逊人而贬低他,不因为亚瑟王不符合现代民主、自由观念而批判他,只因为他是英国历史上的一个英雄,而无条件地接受他。英国人在亚瑟王的故事里得到一个启示性的信念:在英国有危险的时候,亚瑟王一定会回来拯救英国。以至于戴安娜王妃的一个儿子,名叫亚瑟,被现代英国人认为是未来的亚瑟王。比较一下中国,我们现在有太多人拿着现代的标准去评价古代中国伟人,这种削足适履的行为,几乎将历史上的每一个人,都严重变形,失去本来的意义和价值。在我们说要向西方学习的时候,为何不学学英国如果对待自己的历史?
    亨利八世擅作主张的离婚,导致英国国教的成立,并与罗马教会脱离关系。这个举动对于英国未来的发展,究竟还有什么深远的影响,明天接着说。


 

相关文章:

 

英国为何没有《宪法》

一个美丽的政治童话

“普世价值”不靠谱

自由主义者应该反思

现实的人和概念的人

自由在哪里?

 

伏尔泰为何主张“一夫多妻制”?

十字军东征与蒙古西征

骑士文化与骑士传奇

亚瑟王的模糊历史

亚瑟王故事的形成

圆桌和圣杯的形成

圆桌骑士的主要人物

圆桌骑士传奇的定型

戴安娜的贵族血统

戴安娜的价值

戴安娜有什么值得崇拜?

英国王室何时废除?

成吉思汗后裔只是一场闹剧

欧洲贵族与中国贵族

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有