加载中…
正文 字体大小:

从激情的反叛到温情的敬意

(2008-04-17 00:26:25)
标签:

北大

孔子

历史

反叛

敬意

文化

分类: 历史
    北大哲学系张祥龙教授近日发表文章,建议在北大为孔子立像。张教授列举了三个理由。我不想分析张教授的理由是否充分,因为,这本来应该是一件很简单的事情。我只想分析一下这个建议背后意义,因为,它并不只是一件很简单的事情。

    全国各地,乃至世界各地,为孔子立像的多了,北大是否给孔子立像,从这个角度说,没什么特别的。北大校园里已有很多世界历史名人的塑像,年代近的、远的都有。与孔子差不多同时代的苏格拉底,在北大也有塑像,从这一现象出发,北大是否给孔子立像,也不该是一件复杂的事情。那么,北大是否该为孔子立像,为何会引起广泛关注?

    前几年,李敖来大陆的时候,曾经到北大作过一次演讲。这次演讲的一个副产品是,李敖宣布,捐款30万元,在北大为胡适立像。事情已经过去一段时间了,不知道胡适的像在北大怎么样了?是拒绝了?还是正在筹划、设计、制作中?之所以把李敖在北大为胡适立像,与张祥龙教授建议北大给孔子立像放在一起,是因为,这两件看起来无关的事情,其实涉及到同一个问题:如何对待中国的历史和传统。

    如果对中国近代史有一点了解,就会知道,清朝灭亡以后的中国近代史,从一开始就伴随着一个响亮的口号:打倒孔家店。如果我们还没有淡忘,同样应该知道,“打倒孔家店”的口号就是从北大校园最早发出的。以陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等人为代表的北大新潮人物(鲁迅因《新青年》的关系,姑且也算入其中),抱持着对传统文化猛烈批判的态度,成为五四运动的精神支柱。从那时候起,中国一部分新锐思想家,就已经将一个观点传达给很多年轻人:中国的落后完全是传统文化造成的;中国要强大,就要彻底抛弃传统文化。

    五四运动过去快一个世纪了,当初它留下的这个结论是否正确,现在已经被越来越多的人怀疑,传统文化也日益显示出强大的生命力。于是,当北大的教授提出在北大为孔子立像的时候,人们虽然嘴上不说,但是,内心都会面对一个无法回避的问题:如何面对五四运动“打倒孔家店”的口号?是五四运动错了?还是现在尊重传统错了?
 
    如果说,当初发出“打倒孔家店”的口号,是一个历史标志的话,那么,一个世纪以后,北大是否为孔子立像,同样也将成为一个历史标志。我认为,在这个问题上,北大还在犹豫,还没有做出决定的勇气。对于北大来说,为孔子立像,不管是接受还是拒绝,都需要勇气。

    那么,北大该不该为孔子立像?我们首先问:北大是中国的吗?北大当然是中国的。在中国的一个高等学府,为中国最伟大的教育家立像,有什么不可以?我们其次要问:北大是世界的吗?北大显然想让自己成为世界一流大学。作为跻身世界文化前沿的高等学府,为人类历史上一个伟大的思想家立像,有什么不可以?但是,上述两个问题和结论,只是说明北大没有拒绝为孔子立像的充分理由,并不是北大必须要为孔子立像必要理由。因此,北大是否为孔子立像,就像它是否为胡适立像一样,取决于当今的北大有没有一种气度,站在一个历史的高度上,超越当初对立的双方。

    北大最著名的校长蔡元培,为北大留下了一个精神:思想自由,兼容并包。这个精神从概念上说,好得很。但是,从实践上呢?既然思想自由,为何不能接受孔子?既然兼容并包,为何要排斥孔子?如果不接受为孔子立像,被理解为北大不接受孔子的隐语,那么,北大的校训又如何让人“正确”理解呢?当然,是否为孔子立像,并不等于是否接受孔子,但是,它毕竟是在一个敏感地点的敏感问题。

    北大诞生的年代,有一个词汇响彻云霄:少年中国。北大最初的校园,也只在美术馆附近的红楼,一个并不宽敞的地方。那时候的北大,像刚刚从旧体制走出来的中国一样,具有少年中国激情的反叛精神。我们不能否认,这种反叛是有历史价值的。但是,反叛是否具有永恒的价值?经历一个世纪的变迁,中国已不再是一个少年,也不能总是以少年中国的标准来要求自己。这种时间的洗练,对于北大也同样存在。激情的反叛尽管仍然需要,但是破坏不是目的,建设才是根本。不管未来的北大在学术、思想上要建设成为中国的北大,还是世界的北大,都应该对历史抱有激情反叛之外的另一种态度。套用钱穆先生的一个词,对待历史,尤其是自己的历史,应该抱有温情的敬意。

    北大是否为孔子立像,不是一个原则性问题。这个问题的背后,是如何对待历史的态度问题。一百年来,中国人在如何对待自己历史这个问题上,经历了天人交战的痛苦煎熬。也许,这种煎熬至今还没有结束。我认为,对待中国的历史,如果把单纯激情的反叛,换为普遍温情的敬意,会让现在的我们受益无穷。对待历史温情的敬意,并不是崇拜历史,而是尊重历史。尊重自己的历史,也就是尊重今天的自己。我不知道这样一种对待历史的态度,会不会在孔子立像问题上得到体现。

 

 

相关文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有