加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,009,703
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车和瘟疫,谁更可怕?

(2008-04-15 00:24:16)
标签:

粮食

汽车

战争

文化

分类: 经济
    4月12日,国际货币基金组织和世界银行同时发表意见,针对当前全世界粮价高涨的局面,提出郑重警告:如果这种局面得不到缓解,“从历史经验出发,我们知道,这类问题有时会以战争告终”。国际货币基金组织总裁斯特劳恩-卡恩的这番话,被媒体简化成为高粮价会导致战争。有识之士预先提出警告不是坏事,我认为,如果粮价情况持续恶化,如果战争真的出现,目前的状况也只会是局部战争,不至于扩大。但是,在这样一个号称人类历史上最富裕的年代,因缺粮而发生战争,无论如何都是令人难以接受的。因此,我们有必要探讨一下,这种局面是如何造成的。

    当初发明汽车的人,当初把汽车生产变成流水线的人,绝对没有想到,100年后,世界某些地方的人们,会因为这个发明,会因为这个“创造”财富的方式而导致战争。以汽车为代表的内燃机产品,对于气候变暖的现实,有相当大的影响。人们经过很多年,终于意识到,气候变暖的结果相当严重,它会危及整个人类的生存。因此,遏制气候变暖的趋势,已经成为人类普遍的呼声。而美国在这一呼声中的反应,非常值得人们关注。

    从全世界开始关注这一问题开始,美国就始终抱着不合作的态度。美国前副总统阿尔-戈尔为此多次猛烈抨击美国高层。美国以种种理由不愿加入控制大气变暖的《京都议定书》,大家都知道。美国政府还雇请科学家,提出反对大气变暖的科研报告。然而,事实和民众的态度还是发生了很大的作用。2007年,随着全世界对大气变暖问题的高度关注,美国政府终于做出了一个反应:计划用生物燃料取代石油燃料

    所谓生物燃料就是从植物中提取乙醇,代替汽油。乙醇就是酒精。当今世界生物燃料生产水平最高的是巴西和美国。巴西的石油资源并不丰富,但是,巴西基本已经做到能源自给,关键就是乙醇使用的普及。巴西还计划向国外大量出口乙醇。面对当今世界绿色环保的趋势,美国一方面意识到,控制二氧化碳排放是一件不得不做的事情,另一方面也意识到,生物燃料市场前景广阔,很可能成为下一个重要的赚钱领域。因此,20007年1月,美国总统小布什在一年一度的国情咨文中提出,要推广乙醇使用。正是小布什的这个决定,造成一年后,全世界粮食上涨,人们不得不面对战争的可能。

    巴西生产乙醇的原料是甘蔗,美国生产乙醇的原料是玉米。甘蔗对于人类,过去最大的用处是制造食糖。食糖并非必需品,多一点少一点影响不大。但是,玉米是世界上很多人的主要粮食。美国扩大玉米乙醇生产的规模,直接导致全世界粮价的上涨,粮食供应紧张,很多人开始吃不饱肚子。

    在这个问题上,我们又有说到殖民地经济的影响。西方国家当年的殖民地,是一种大分工,各个殖民地分别生产不同的产品,有殖民地宗主国调配。这种经济模式的结果就是殖民地国家经济来源单一。例如,有的国家以香蕉为主,有的国家以咖啡为主。这种经济模式即使在殖民地独立后,也很大程度被保留。在世界经济稳定的时候,香蕉收入、咖啡收入可以换取必要的粮食。但是,美国扩大生产玉米乙醇的决定,导致这些国家不得不花更多钱购买粮食,而且,很可能有钱都买不到,因为,大批粮食被美国造成酒精了。所以,美国大批生产玉米乙醇的结果,使得那些需要粮食进口的国家,遭遇生存的威胁。

    在这里,我们还看到国家政府所承担的作用。世界上有一些粮食出口国,按理说,世界粮价高涨,出口国正好大笔赚钱。但是,即便是出口国,粮食生产也是有限的。如果任由出口商为了赚钱而大量出口,很可能会造成本国粮食消费不够。因此,泰国、越南等粮食出口国,不得不颁布禁止粮食出口的法令。一个政府,为了保护本国国民,这种做法是必然的。政府对此必须实施强有力的干预,如果按照自由贸易的理论行事,必将造成少数人赚钱,而让本国大多数人挨饿。于是,粮食进口国的缺粮情况更加雪上加霜。

    人们也许会说,美国用生物燃料替代汽油是件好事,难道还要任由二氧化碳的排放增加?如果我们单纯看燃料替代问题,它确实是一件好事。但是,如果这件事情会导致战争,从眼前来说,至少说明美国政府的短视,美国政府突然大力增加玉米乙醇生产,是不负责任的决定,是一个典型的头疼医头、脚疼医脚的决定。美国作为世界上最大的粮食出口国,为何不考虑到减少粮食出口会对世界造成的后果?美国为何不像巴西一样,改用甘蔗生产?最为关键的是,对于那些缺粮的穷人来说,大力发展汽车工业,他们没有享受到什么好处,只遭受大气变暖的坏处。如今,为了改变大气变暖的后果,他们还不得不挨饿。为什么发达国家需要的一切东西,最后承担痛苦的,都是这些穷人?

    汽车、汽油、气候、乙醇、粮食、挨饿、战争。这样一个非循环的单向链条,捆绑住了多少为了大国利益而被迫接受国际分工的欠发达国家?解决这个链条的危机,美国的做法是寻找新的东西加入进去,弥补薄弱的环节。但是,站得远一点,人们也应该问一声:为何不能从源头开始,从减少使用、减少需求开始?从减少汽车生产、减少汽油使用着手?历史不能重复,如果我们现在说当初发明汽车是一个错误,那也没有意义。但是,它至少应该告诉现代以及未来的人们,类似汽车这种以扩大需求为目的的大规模生产消费品的方式,并不是有利无害的。然而,我们更大的担忧在于:现在意识到这些问题,现在开始改变这些问题造成的后果,是否还来得及?假如来不及,假如因粮价上涨而导致的战争真的出现,并且造成不可弥补的后果,那么,把汽车当成是罪魁祸首,也未尝不可。

    几百年前,英国为了发展工业,引发大规模的圈地运动,导致众多农民无家可归,失去谋生手段,使得一些有识之士发出“羊吃人”的抗议。如今,汽车工业导致机器与人类争抢粮食的局面,也许可以演绎出一个“汽车吃人”的现代悲剧。
 
    想起我不久前些的一篇文章,汽车自诞生以来,车祸死亡人数已经达到5000万。那是汽车直接杀人的数量。如果汽车再与人类争吃粮食,导致饥饿、战争,那么,汽车的间接杀人会达到多少?不仅如此,汽车所需要的道路、停车场也占据了大量的土地,也间接影响了农作物的生产。有一位美国学者曾经说,如果中国达到像美国一样的汽车拥有量,道路、停车场所占用的土地,将导致中国没有足够的粮食自给。一种单独的工业产品杀人数量的历史记录,也许将由汽车创造,它会是一个空前绝后的记录吗?理论上说,原子弹杀人效率比汽车更高,但是,至少原子弹还没有大规模使用。汽车杀人是否会超过火药、炸药,在原子弹登场之前,成为杀人擂台的霸主?
 
    一场瘟疫造成的死亡人数,也许还没有车祸、汽车多,为什么我们反对瘟疫,不反对汽车?因为,瘟疫几乎让所有人都赔钱,而汽车在杀人的时候,可以让某些人赚大钱。车祸造成的直接死亡,使得生产商和社会管理系统开始增加各种安全系数,减少死亡比例。但是,这种增加安全系数的成本,并不会减少生产商的利润,还是都由消费者自给承担。而且,这件事情还没有做完,汽车又因为它的另一个负面作用需要改变,开始与人类争夺粮食了。也许有人会说,今后都会解决的。即便如此,那么现在的、曾经的那些死去的、将死的人,都是活该吗?更严重的问题在于:我们似乎已经离不开汽车,就像是吸毒。现代文明的生活方式,真的值得我们好好反思了。
 
 

 

科技的危害有多大?

一万亿年后的电视信号

人与自然的三种方式

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

为什么要维护多样性

生物科技摧毁底线

我们被毒害的生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有