加载中…
正文 字体大小:

碳酸饮料如何危害人类

(2008-04-10 00:00:43)
标签:

可口可乐

黄健翔

碳酸饮料

姚明

刘翔

广告

文化

分类: 经济
    不久前,黄健翔在他的博客上写了一篇文章,对姚明、刘翔、郭晶晶等体育明星为可口可乐做广告提出质疑。理由是,以可口可乐为代表的碳酸饮料对健康有害,作为运动员,姚明、刘翔、郭晶晶等人,对此应该是知道的。大多数专业运动员都知道,碳酸饮料会影响运动成绩,有些教练甚至明令禁止运动员喝碳酸饮料。因此,黄健翔提出,郭德纲做了一个减肥广告,被人质疑郭德纲是否自己吃过,姚明、刘翔、郭晶晶也应该受到同样的质疑:他们自己喝可口可乐吗?

    黄健翔的这篇文章其实是有道理的,他在文章中列举的国外运动员、教练员的情况,应该也是有事实依据的。但是,黄健翔还是遭到了姚明、刘翔粉丝们的怒骂,有人甚至将黄健翔斥为“疯狗”。致使黄健翔不得不在自己博客里这篇文章的尾巴上,做了一个缓和的解释。他写道:“碳酸饮料只是不受专业运动员的医生和教练们喜欢,对你我这样的普罗大众来说,绝对是好东西,要不,怎么能作(做)那么大买卖呢?”明显有求饶的嫌疑。

    如果说黄健翔最初的质疑是有道理的,那么,他后来的“求饶”则完全错了。运动员并不比一般人特殊,对于运动员不好的东西,对于“普罗大众”“绝对是个好东西”,从道理上说就有点不通。从事实上说,也远非如此。很多国家,很多科学家已经证明,以可口可乐为代表的碳酸饮料,对于任何人都会产生危害,尤其是儿童。例如,它会影响消化、损害牙齿、导致肥胖、导致骨质疏松、导致儿童骨骼发育缓慢、咖啡因上瘾、没有任何营养、诱发食道癌、孕妇食用会影响胎儿发育、加速高血压、高血脂等疾病的恶化、与烟草中的尼古丁结合易引发细胞突变;甚至还有人怀疑会影响性功能等等。

    所以,碳酸饮料不光对于运动员不好,对于普罗大众来说,也同样不好。在这个问题上,黄健翔不知道是了解得不够,还是故意撒谎。按照虚假广告的惯例,一旦可乐等碳酸饮料对人体的伤害被法律认可,就像当年人们追究烟草公司赔偿责任一样,很可能也会追究碳酸饮料企业的赔偿责任。一旦到了那一天,姚明、刘翔等人就很可能会像葛优一样,赶紧把代言费退出来。当然,由于可口可乐等饮料公司对于美国太重要,对于现代商业太具有标杆意义,而且,碳酸饮料的危害还不至于像烟草那样致命,因此,对于碳酸饮料生产商的道德谴责,还没有发展到烟草公司所面临的局面。黄健翔也就很可能借机缓和一下网民对他“伤害”姚明、刘翔的愤怒。

    在我看来,如果要在碳酸饮料问题上追究道德责任,也不应该由姚明、刘翔等人来承担。真正的罪魁祸首就是生产厂家,就是为了赚钱而不择手段的现代商业。近几年,可口可乐、百事可乐等碳酸饮料巨头,在欧洲和美国本土已经遭遇了销售法律界限。在欧洲,已经禁止对12岁以下儿童宣传,在美国,已经对校园里自动售货机里的可乐实行限额销售。而在中国呢?此类为了防止儿童、青少年多喝碳酸饮料受伤害的相关措施,毫无踪影。面对这一现象,有些崇洋媚外的人可能会说,外国人多么重视消费者,只有中国政府不管消费者。然而,问题的本质,绝不在于中国,只在于贪得无厌、唯利是图的碳酸饮料生产商。

    可口可乐至今已有120多年的历史,在这个漫长的历史中,可口可乐带动了一个巨大的饮料产业,赚了数不清的钱,靠的就是毫无营养,反而对人体有害的碳酸饮料。这个饮料最早是一个化学家发明的,是一种纯粹现代工业的产品。有人用可口可乐做过各种试验:它可以清除马桶上的污点;它可以清除金属上的锈斑;它可以和洗衣粉结合使用,去除衣服上的污渍;据说还有人用百事可乐溶解了掉下的牙齿;印度还有人用可口可乐替代杀虫剂;……

    那么,这种对人体没有好处、却有很多害处的碳酸饮料,是如何成为当今世界最风靡的大众饮品的呢?答案很简单:广告!碳酸饮料这种最没有营养价值的食物,也许是人类历史上广告投入最多的产品,说它空前绝后,可能并不夸张。希特勒手下有一个宣传部长,名叫戈培尔,他有一句名言:谎话重复一千遍,就成为真理。在碳酸饮料问题上,广告的作用被戈培尔描述得极为准确。但是,他们重复的谎言绝对不止一千遍,一千万遍差不多。由此,谎言已经成为绝对的绝对的绝对真理。可口可乐的广告已经做了100多年,百事可乐做广告的时间也超过半个世纪。他们是如何做广告的?

    我从这两个世界上最大的碳酸饮料企业历史上的广告中,挑选一些,让大家欣赏一下。可口可乐:保持和恢复你的体力;高质量的饮品;在任何一个角落;口渴不需要其他;只有可口可乐,才是可口可乐,永远只买最好的;美国生活方式的世界性标志——可口可乐;可口可乐的品质,是你永远信赖的朋友;哪里好客,哪里就有可乐;你想要的就是可乐;可口可乐,给你带来最佳状态;真正的活力;可口可乐,给你带来最佳状态;可口可乐给你虎虎生气,特别的活力;一波又一波,一杯又一杯;永远是可口可乐;……百事可乐:你是百事新一代;喝了它;永远适合你,生活的品味;绝佳口味;就是现在;百事给世界带来快乐;……

    分析一下这些广告,可以看到几个特点。第一,生硬制造一个人们没有的欲望。他们利用明星,利用各种欢乐的场景,各种人生中美好的时刻,各种年龄段(甚至包括初生婴儿)的人物,营造了一个从来没有的所谓“享受”;第二,填鸭式地灌输概念。概念营造成功后,他们以狂轰滥炸的姿态,将广告布满地球的每个角落,任何人都无法躲避,最后成为谎言的坚定信仰者;第三,对消费者精神催眠。很多广告语不直接涉及产品本身,而是指向生活的其他内容,例如活力、品味、现在等,强烈地暗示消费者排除其他饮料;第四,大言不惭地撒谎、夸大。结合上文提到的科学家的结论,可乐广告的的很多内容都是违背事实的,至少也是隐瞒事实的。可它居然还说自己给世界带来快乐。其实,真正快乐的,只有卖垃圾赚大钱的生产商。

    结果呢?碳酸饮料不光造成上述各种对人体的伤害,还造成了地球的最大的污染源之一,大量的塑料瓶、玻璃瓶、易拉罐。虽然现在人们开始回收,但是,回收只不过是让污染少一点而已。而且,当易拉罐出现的时候,碳酸饮料几乎成为性价比最差的产品。如今,越来越多的专家、医生、普通消费者都得出结论说,人类有史以来各种被广泛接受的饮料中,碳酸饮料是最华而不实、最具欺骗性的饮料。这种人造化工产品能够成为世界第一大饮料,实在是工业化勾结广告手法造成的一个错误。因此,我们现在要对工业文明进行反思,并不仅仅是针对某几个具体的产品,而是要反思这个创造销售记录的商业模式。

 

 

相关文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有