加载中…
正文 字体大小:

现代奴隶制有多远?

(2008-03-30 00:19:41)
标签:

奴隶

欲望

现代经济

文化

分类: 经济
    奴隶制是人类历史上的一种现象,长期存在于西方社会的历史中。中国历史上有奴隶,但是没有像西方一样的奴隶制,这一问题,可以在参照本人其他文章,此处不多议论。简单来说,奴隶制在西方文化历史上,占据了非常重要的地位。以至于到了今天,在资本主义极其发达的时候,大资本也时常不忘把现代人变相地变成它的奴隶。

    资本主义早期,以黑奴为代表的奴隶制有目共睹,没有这些奴隶制,资本主义便无法完成它的原始积累。除了不同人种的奴役外,同一人种之间的奴役也同样存在。英国作家狄更斯小说里的大量描写,与当今中国走入资本主义初级阶段的状况是多么相似。有人说,原始积累的残酷是必然的。如果真的是必然的,只能说明这种制度是不合理的。退一步说,如果假设它是必然的,那么,经过了痛苦的起步阶段,它真的能凤凰涅槃、浴火重生吗?

    过去的奴隶制,是用法律强行制定的对人身自由、人生权利的剥夺,它来自于人的外部。因此,一旦人们意识觉醒,就会反抗这种制度。而现代社会,奴役有一部分来自人们的内心,那就是这个社会灌输给人的大量欲望。法国作家司汤达的小说《红与黑》中,就描述了这样一个人。出生于木匠家庭的于连,因为读了拿破仑和卢梭的两本书,从此在内心形成了巨大的欲望。一个原本羞怯腼腆的少年,为了实现欲望而变得残忍冷漠,最终把自己送上断头台。而在当今社会,有多少各种各样的于连?太多了,以至于作家们已经懒得再用这种素材写小说,因为太不新鲜了,太正常了。

    现代社会以追求成功、实现自我等漂亮口号为幌子,将人纳入规定好的路线。个别的成功范例诱惑着大家,每个人做着成名成家、发家致富的美梦。所谓成功,绝大多数都被具体量化为跑车、豪宅、美女、权力。这个社会以各种各样的手段,煽动起人们无穷无尽的欲望,多少罪恶都在这种欲望下产生;多少恶心的炒作,都是因为这种欲望而驱动。人们在这种欲望的驱使下,踏入无法回头、无法拐弯、无法休息的人生单行线。这个欲望,可以让人无所不用其极。看起来所有的决定都归结于自己,但是,反过头来想想,如果没有那些膨胀的欲望,是否就不会做出哪些事情?又是谁将这种欲望,深深扎根于我们脑海的最深处?

    除了内心的欲望规定了人的行为外,外部社会同样将你变成自愿放弃自由的奴隶。为了维持生活水平,就不能失去工作,一旦没有工作,一切都不可想象;为了赚钱,就必须遵守赚钱的规则和潜规则,道德、伦理、尊严、名声,先放一边吧,那些东西可能只属于成为“奴隶主”的人;如果贷了款,银行制度将逼得你老老实实,安分守己。欠债合理的现代理念,违背了几千年的社会原则,长期欠债成为生活中难以摆脱的压力,它将改变人们的心态

    那么,我们继续熬,或者继续牺牲,有可能在未来彻底解放吗?有一些发达国家似乎是这样的。国家提供种种高福利,让人摆脱成为欲望的奴隶,金钱的奴隶。但是,这个国家便由此成为增长的奴隶,如果经济增长停滞或倒退,整个社会就会陷入恐慌。最近美国次贷危机引发的金融风险,已经让我们看到了这种现象的预演,经济增长一旦衰退,就是一个天大的灾难。经济永久增长,已经成为现代社会新的拜物教,成为现代社会唯一的出路,如同一个必须与药物相伴的人。因此,为了维持增长,一个国家也可以无所不用其极。

    当金钱资本成为社会主流的时候,随着世界一体化的形成,任何一个政府都要向资本献媚,否则,资本就会转移到其他国家。于是,政治与金钱资本的勾结司空见惯。于是,谁有钱,谁就有自由。谁有钱,谁就能享受民主。表面上的自由经济,被大资本玩弄于股掌之间。人类历史上,钱生钱的游戏,从来没有像现在这样,重要性远远超过真实财富的创造。整个社会都被金钱绑架。

    我们离现代奴隶制还有多远?现代文明没有人强迫你,没有人敢明目张胆地地剥夺你;现代社会首先用各种漂亮的假象,刺激人们产生大量欲望,促使人们在追逐欲望的道路上陷入疯狂,甚至抛弃一切道德和尊严。然后,现代文明采取请君入瓮的办法,让你在欲望的驱使下,自愿交出自己的自由。与此同时,高科技手段让一切统治变得更加高效便捷;日常生活受限制的领域越来越多;我们越是多地依赖物质的丰富,便越是多地成为物质的奴隶;而无聊的大众媒体,也日益诱使我们失去思考的能力。
 
    如今,全世界半数以上的人住在城市。我不知道一个没钱的城市人,能够有多少自由。而钱这个东西,恰恰不是每个人自己能够真实掌握的,钱,只被这个社会上极少数人掌控。现代社会的极少数人通过操纵金钱,也就操纵了每个人的命运,使大多数人成为金钱的奴隶。我们的自由受控于那些掌握金钱的人。他们对人们说:努力吧,幸福就在前方,幸福就在未来。于是,人们在内心对自己说:现在忍一忍,先做奴隶吧,将来就解放了。

    有一个动物实验。要让一只小老鼠一刻不停地跑,除非用外力驱赶它,否则很难做到。这种小老鼠,就好比是古典的奴隶制,靠皮鞭和强迫来实现,那是一群看不到希望的奴隶。后来有人设计了一个装置,在小老鼠的前面挂上一块美味的食物,饥饿的小老鼠便永远奔跑。跑累了,快跑不动了,给他吃一点,吃个半饱,不让它饿死,小老鼠就还会继续为美味奔跑。这就好比现代社会的奴隶,是一群看得见希望,却难得实现希望的自愿奴隶,效率比古代奴隶更高。实验者说,后者的体质更加健康。但是,他却不说,小老鼠是否想离开这个实验。
 
 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

从洛克菲勒中心到汇源

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有