加载中…
正文 字体大小:

吃肉吃素与文明

(2008-01-13 03:42:22)
标签:

有思想的嘴巴

肉食

素食

性格

文明

传统

文化

分类: 杂文
一个有思想的嘴巴之18
 
    前几天与一位“大仙”说完正事以后闲聊了一会。“大仙”是一位养生专家,60岁的人,保养得极好,皮肤光滑红润,没有皱纹,也没有白发(没问是否染过),看上去40多岁的样子。说了一堆男人该吃什么,女人该吃什么,如何吃之类的问题。“大仙”还说了一个观点,很有意思。

    他说,爱吃肉的人,一般具有比较强的攻击性;爱吃素的人,一般比较温和。这一点也可以从动物身上得到证实,比如说老虎和羊,差别是很明显的。他还由此推论,游牧民族一般都以肉食为主,因此,游牧民族的性格容易出现攻击他人的现象。
 
    但是,在爱吃肉的民族中,有一个反例,就是爱斯基摩人。北极圈内的爱斯基摩人主要以肉食为主,而且还大量食用高脂肪、高胆固醇的食物,但是,爱斯基摩人的攻击性并不是很明显。这是因为爱斯基摩人的肉食主要是鱼肉等水生动物。“大仙”说,鱼肉在各类肉食中被称为“白肉”与之对应的是“红肉”,例如牛肉、羊肉、猪肉等。他所说的容易导致攻击性的,主要是各种红肉。

    由此说到几种古老的文明。所谓古代四大文明埃及、伊拉克、印度、中国,都是以农业为主。而农业文明的食物结构中,肉食比例较低。因此,这些民族大多都比较温和。自从欧洲的希腊和罗马衰落以后,欧洲占据主导地位的都是游牧民族,后来才渐渐转为农业文明。而且,欧洲人长期都没有改变爱吃肉的习惯。因此,欧洲人的攻击性在历史上消退得比较晚,几次严重的世界大战都是由他们引起的。

    这种说法并不表示农业社会的人们不吃肉,只是相比较而言,肉食吃得少,素食的比例较高。从智力发育的角度,现在也没有证据显示,素食吃得多,在智力上会比多吃肉食者低。这让我想起中国著名学者梁漱溟。梁漱溟年轻时身体不太好,研究佛教后,从30岁以前开始,一直吃素。从此,年轻时不太好的身体,越来越有活力,而且非常长寿。

    老实说,“大仙”的这种肉食导致性格变化的观点是否可靠,从科学的角度来说,还需要深入研究。但是,从现象上说,还是很容易获得验证的。当今社会,欧美人也开始风行多吃素,减少吃肉,尤其是吃红肉。然而,与之对应的是,一些营养学家却用大量的数据说,中国人的营养结构中,肉食比例,蛋白质比例与欧洲人相比,相差很大。所以中国人现在吃肉的比例也越来越高,其他例如牛奶的消费量也节节攀升。

    即便不从肉食导致性格倾向上考虑,仅仅从肉食与健康以及资源的关系上说,过多的肉食也不好。它容易导致肥胖、高血压、冠心病等危及生命的现代“流行病”。而且,有数据显示,一斤肉食大约需要消耗10斤粮食(待查)。如果过多地使用肉食还会危及健康,为何不能从开始就少吃一点肉呢?过多食用肉食,一方面导致粮食的多余消耗,另一方面导致社会医疗资源的浪费,这一问题已经在欧美国家引起重视。

    可见欧洲人不断从其他民族的古老文明中吸取有益的成分,修正自己文明中的不当习惯。而在文明发展的另一个方向,一些古老的民族却在纷纷放弃自己的传统,以欧美人的生活方式为榜样。殊不知,古老民族很多正在放弃的东西,却是现代欧美人正在学习的东西;古老民族竭力想学习的东西,又是欧美人正在放弃或修正的东西。我们可以说,这是世界的一种奇妙现象,但是,本质上我们应该说,古老民族的很多传统始终是有益的,在充分现代化的条件下,它的合理性正日益明显。
 

 

相关文章:

《一个有思想的嘴巴》系列

为什么吃鲍翅?

鱼翅有毒,拒绝鱼翅!

01:准备听一个唠叨的嘴巴说话

02:嘴巴很重要

03:别人的嘴巴有点坏

04:嘴巴地位不高

05:嘴巴离永恒太远

06:嘴巴零距离

07:没有距离就没有审美

08:没有距离就没有神秘

09:嘴巴如今翻身啦

10:味觉是一种个性

11:嘴巴是暴露的隐私

12:麦当劳为什么遭冷落

13:嘴巴是容易冲动的

14:嘴巴是生命最后一道防线

15:如果嘴巴渎职

16:让我欢喜让我忧的嘴巴

17:嘴巴拒绝科学

18:吃肉吃素与文明

19:美味佳肴说五味

20:饥饿与减肥—脂肪战争

21:不同文明的美食

22:什么才是“民以食为天”?

23:野生动物是被“吃”光的吗?

 

政府为何花钱奖励减肥?

人类会不会是恐龙第二

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

一种改变世界的树

为什么要维护多样性

爬行动物的启示

生物科技摧毁底线

我们被毒害的生活

转基因技术的是与非

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有