加载中…
正文 字体大小:

《色-戒》删不删,确实有差异

(2008-01-04 22:17:48)
标签:

色戒

李安

床戏

删剪

文化

分类: 文化艺术
    前一段时间写过几篇关于电影《色-戒》的文章,那时候看的是删节过的版本,因此,看到有些人的评论说“性虐待”之类,我便不敢插嘴,因为没看过。今天,看了一遍没删节过《色-戒》,与删节版确实有点不一样,有些感受在删节版里是没有的。

    删节的内容都是一些床戏,有一段不太重要,就是王佳芝与有嫖娼经验的男同学,初次尝试性经验的戏,导演在这里也没有花很大的力气大做文章。被删节的内容最重要的是易先生与麦太太的三场床戏。确实,演员演得很认真,导演导得很辛苦。

    我看这三场床戏时,最想知道的是,这些性行为的动作是谁设计的?设计这些动作的目的究竟是什么?仅仅是猎奇吗?或者是商业动机?李安在拍《卧虎藏龙》的时候,与香港武术指导袁和平合作,因此,有人问李安,在《色-戒》的床戏中,是否也有一个“动作指导”?李安说:没有,都是他自己想的,所以他说他很痛苦。

    没有看未删节版时,听人说《色-戒》的床戏是性虐待。看过以后才知道,三场床戏,只有一场,第一场是性虐待,后面两个都不是。显然,导演的这种安排是有用意的,三场不同的床戏,显然是精心构思和设计的。然而,在张爱玲的小说《色-戒》中,并没有什么“床戏”的内容。因此,这些戏应该是李安根据自己对小说的理解,创造和发挥的。这种创造和发挥的依据,除了小说《色-戒》隐约透露的内容外,还有就是张爱玲本人的身世

    第一场带有性虐待的床戏,表现的是两个带着面具的人。一个是大权在握、冷血无情的汉奸易先生,另一个是忍辱负重、怀抱理想的王佳芝。易先生完全是顺我者昌、逆我者亡的气势;王佳芝则有不得不承受,为了崇高目标而牺牲的成分。
 
    第二场床戏的角色变了,变成两个单纯的男女,附着在他们身上的政治、历史、战争、较量等等,几乎都消失了,只剩下简单的、正常的、人的欲望。在这场床戏中,虽然动作也很多,但都是舒展的,男女双方是平等的。
 
    第三场床戏复杂一些,动作比较奇特。但是,透过这种动作,李安是想表现比性欲更深层的本性。其中一个动作象征着婴儿或胚胎,代表女主角对父爱的潜意识渴望,暗示张爱玲缺乏父爱的童年;另一个动作像是女人呵护的天性,暗示男主角对于母爱的不忘,这与胡兰成与母亲的关系也是一致的。

    但是,所有三场床戏中,有一个细节一直存在。当女主角不管由于什么原因,把脸扭开的时候,易先生都会用力地把她的脸扳到正面,他要仔细地看着这张脸。就像他在从事自己特务的职业时,看着被审讯者的脸,他要知道:究竟是不是真的?还是在演戏?
 
    应该说,汤唯由这三场床戏,表现了女主角的三个阶段:王佳芝、麦太太、张爱玲。她的表演是成功的。总的来说,三场床戏并不是为了商业效果的噱头,而是为了表达导演对人物理解的需要。

    有一种批判《色-戒》的观点认为,这部电影美化了汉奸。从三场床戏来说,除了第一场表现了所谓坏人的本性外,两外两场的确都回避了坏人的概念,而是进入到人性的层面。导演试图想说明,拿掉社会赋予一个人的外在和表面,不论好人、坏人,都有共同的成分。这个结论如果单单从理论上说,大概不会有多少人反对。但是,当把这个结论落实到“汉奸”这样一个还未解决的历史问题时,人们的感情成分往往超过理智。人们不能轻易接受,也很容易理解。

    这个事关民族大义的话题,很自然要牵涉到王力宏扮演的角色邝裕民。邝裕民是一个热血青年,充满理想主义。在电影中,这个角色常常让人觉得天真、幼稚、疯狂、不近人情,或者好有点可笑和傻。在脸谱化、概念化的文艺潮流中,把一个代表社会主流理想的热血青年,描绘成这样,往往是有问题的。但是,李安并没有简单地停留在这个层次上。就王佳芝来说,虽然对于邝裕民的幼稚、狂热有所抵触,但是,在某些深层次感受上,邝裕民变成了王佳芝的精神标杆。在《色-戒》中,这种理想主义的激情,既与普遍的人性有冲突,但是,李安也确实很含蓄地表现了自己的观念:在某些大是大非的立场上,理想、原则还是第一位的。只不过李安没有用以往习惯的宣传口吻来说而已。

 

 

相关文章:

张爱玲-色-戒-汉奸

从远处眺望张爱玲

李安为何看中汤唯?

张爱玲的苦衷

做汉奸都是自愿的

《色戒》删不删,确实有差异

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有