加载中…
正文 字体大小:

“夸父逐日”的一个解释

(2007-12-13 00:02:12)
标签:

人文/历史

夸父逐日

美洲

印第安人

山海经

神话

历史

分类: 历史
    前几天看到钱文忠教授的一篇文章,考证“扶桑”是日本,而非其他地方,这个话题很有意思。之所以要考证“扶桑”是日本,是因为有人说“扶桑”不是日本。这种说法其实出现得很早,公元7世纪修完的《梁书》中,第54卷专门讲到了“东夷”,其中提到了“倭国”,就是现在的日本。该书还说,倭国以东7千余里,有一个文身国;文身国以东5千余里,有一个大汉国;大汉国以东2万余里,才是扶桑国。也就是说,扶桑国在倭国以东3万余里。虽然古代的“里”与现在不一样,但这个数字足以让人相信,扶桑国可能是墨西哥,或是美洲某个地方。

    关于美洲古代文化与中国的关系,虽然也有人研究,但是,突出的成果不多。这一现象可能有两个原因。一是,西方学者对于中国远古文化缺乏充分深入的了解,便难以将中国远古文化与美洲古代文化对照研究;二是,中国学者在世界一体化的进程中,近100多年来,政治变迁频繁,很少能耐下心来研究这个冷僻的领域。而且,由于对外部文化了解的倾斜,中国学者较少关注美洲古代文化,因此也很难形成两者的对比研究。

    十多年前,我认识了王大有先生,他是中国少有的,专门研究远古中国和美洲文化关系的学者。王大有先生原先专攻美术,对古代图腾艺术有独到的见解。他也是从这里开始发现,中国古代的图腾,与美洲印第安人的古代图腾,有着密切的血缘关系。从此,他收集了不少稀有资料,形成了自己的一些研究成果。但是,由于传播的关系,王大有先生的研究成果,并不为很多人知道。王大有先生关于这项研究最重要的一本书《中华祖先拓荒美洲》只刊印了2000册(此书已被国图收藏)。因此,今天借着“扶桑国”的话题,介绍一个王大有先生的观点。

    王大有先生坚决相信“扶桑国”就在美洲。关于美洲原住民的来源,现在世界史学界一般认为,大约在2万年前,亚洲大陆的黄种人,迁徙到了美洲,成为今天印第安人的祖先。但是,这些迁徙是如何形成的?我国已故历史学家贾兰坡院士认为,亚洲黄种人向美洲的迁徙,并不是一次性的行为,在漫长的历史中,这种迁徙多次发生。同时,西方也早有人提出,最早“发现”美洲的,并不是哥伦布,而是没有留下名字的中国人。

    王大有先生将上述观点做了一些细化,他区分了从中国向美洲迁徙的几次过程。王大有先生认为,其中一次发生在中国古代炎黄时期。这次迁徙的历史佐证,是古书《山海经》中关于“夸父逐日”的故事。一般认为,《山海经》的内容都是荒诞不经的神话,“夸父逐日”的故事,在很多人看来,也仅仅是一个神话。但是,现在有越来越多的学者认为,《山海经》是人类关于世界地理、风俗、人文的最早的一部史书。《山海经》的研究价值,也日益被看重。

    按照这种观点,“夸父逐日”就不是一个简单的神话故事,而是一段历史的简要记载。王大有先生从古代图腾的角度认为,“夸父”是炎黄时期东夷地区的一个强大部落,崇拜太阳。在炎黄大战中,夸父部落加盟到炎帝一方,结果战败。由于夸父部落是炎帝一方的战争主力,而且在战败后,不愿向黄帝效忠,因此,获胜的黄帝虽然赦免了很多原先炎帝的盟友,却没有赦免夸父部落。夸父部落不得不离开世居的家乡,在偏远蛮荒的地方,过起了游牧生活。

    现在有一些“夸父逐日”的画像,都把所谓“逐日”理解为从东边日出,追到西边日落的过程。其实,太阳的东升西落,对于世界上每一个民族都是最普遍的常识,一般不会有特殊的感受。而且,一天之内,从东到西追逐太阳,除非有现代化交通工具,否则只能理解为一种夸张的神话描述。王大有先生认为,“夸父逐日”并非东西方向地追逐太阳,而是南北方向地迁徙。

    自然界很多动物,尤其是鸟类,都有南北迁徙的习惯。就北半球而言,冬天,北方阳光照射时间缩短,甚至出现极昼,动物们纷纷迁往南方,夏天反之。这种追逐太阳的行为,更符合实际规律,而不是东西方向追逐太阳的神话。对于被驱逐到北方蛮荒之地的夸父部落来说,太阳崇拜使得他们对于冬天太阳的减少非常敏感,开始可能还会不理解,于是,南北方向追逐太阳,便有了宗教上的含义。《山海经》说夸父“北饮大泽”(贝加尔湖),其实已经指明了他们南北迁徙的游牧生活。

    夸父部落被逐往偏远地区后,由于长途迁徙的原因,很可能使他们成为记载中最早的大范围“旅行者”,他们对西伯利亚地区地理的熟悉,也远远超过中原地区的居民。王大有先生认为,部分夸父部落的成员,很可能就此跨过了白令海峡,到达美洲,给美洲带去了新的文化。在美洲印第安人的历史上,每一种灿烂的文明,大多都有突发的特征,很多学者认为,造成这一现象的原因,就是太平洋西岸的亚洲人,在不同阶段,带着不同的文化,踏上了美洲的土地。

    关于“夸父逐日”的这个解释,我认为很有意思。但是,这种解释能否真正成立,还需要更多的研究。比方说,这种解释认为,美洲印第安人崇拜太阳的传统,就是夸父带去的。但是,我们知道,古代埃及等地,也有太阳崇拜。因此,太阳崇拜由美洲印第安人原发性地产生,也不是没有可能。再比如,在中国古代记载中,夸父的一个特征是“多马”,也有人依此而认为,夸父部落是中国最早大规模饲养马匹的部落。但是,美洲印第安人在哥伦布之前,没有见过马。现在美洲的马(美洲原产的驼马除外),都是欧洲人带去的。那么,如果夸父部落一部分到达了美洲,马的问题如何解释?可能真的还需要很多深入研究。

    写这篇文章,并非要与钱文忠教授探讨“扶桑”在哪里的问题。“扶桑”不管在什么地方,都不会影响人们对于美洲印第安文化与中国文化关系的研究。

    最后抄录一段《山海经》:

    夸父与日逐走,入日,渴欲得饮,饮于河渭,河渭不足,北饮大泽,未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
 
  

关于渺小的简单阐述

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有