加载中…
正文 字体大小:

美国生化武器的发展

(2007-10-17 03:18:05)
标签:

人文/历史

美国

日本

生化武器

731部队

英国

分类: 历史
    1975年,在美国的推动下,世界主要国家修订了1925年在日内瓦诞生的禁止使用生化武器的议定书。明确规定,所有生化武器都是非法的,任何国家不得研制和持有生化武器。从此以后,针对一些国家的大规模杀伤性武器的指控和检查开始出现,美国以一种道德的姿态,担负起世界警察的工作之一,看起来真的很认真。但是,为什么1925年制定的日内瓦议定书,美国要隔半个世纪才批准呢?今天就说说美国漂亮口号背后的肮脏。
    有人把成吉思汗当作世界上第一个使用生化武器的人,但是,成吉思汗只是利用自然界现成的病菌。用科学的方法研制和生产生化武器,源自于西方国家。当今世界,
任何一个国家如果试图研制生化武器,都是在走西方国家的老路。换句话说,当今世界上每一种生化武器,都是西方国家首先研制,并将其成熟的。并且,很多生化武器都是西方现代国家多次使用过的。诸如伊拉克等国家使用生化武器,都是在向西方国家学习。没有西方国家在生化武器上的示范作用,当今世界生化武器的威胁不会如此严重。
    人造生化武器最早使用是在第一次世界大战的欧洲战场上。由于技术条件的限制,第一次世界大战中,欧洲国家使用的,主要是化学武器,而没有生物武器。第一次世界大战结束后,欧洲国家觉得,即使要厮杀,也要“绅士”一点,不要那么野蛮。于是,1925年,当时世界上最先进、发达的国家在瑞士日内瓦召开了一个会议,共同形成了一份禁止在战场上使用生化武器的议定书。参加这次会议的有30多个“先进文明”国家,只有两个国家没有批准这份议定书,一个是日本,一个是美国。美国当年不批准禁止生化武器的日内瓦议定书,其心理与今天不批准控制大气污染的《京都议定书》差不多,都是在给自己打小算盘。
    第二次世界大战开始后,德国确实在研制和使用生化武器,但是,德国没有在战场上使用,而是在集中营里使用。而日本则在中国战场频频试验和使用各种生化武器。1942年,中国政府将日本在中国投放生化武器、实行细菌战的情况写成了一份报告,先后送交英国、美国、澳大利亚等国家。英美澳对中国政府的这份报告的答复是:不可能。这个“不可能”是说给中国人听的,事实上,英国、美国已经在悄悄开始研制生化武器,中国政府的报告,使得他们加紧了研制的脚步。
    1942年7月,英国军方在一个小岛上开始试验炭疽病菌的效果,实验对象是羊。以前在试验室里的试验结果,现在终于在自然环境中取得了成效。当时情况下,英国生化武器的研制水平比美国高。但是,英国资源有限,而且被战争拖住,没有能力投入大规模生产,英国便向美国请求帮助。英国的条件是,由英国提供炭疽病菌和肉毒杆菌等配方,由美国负责大规模批量生产。
    1942年12月9日,华盛顿召集国内一流科学家开了一个会。会议决定,接受英国的建议,免得美国在研制生化武器的道路上耽误太长时间。美国和英国都知道研制生化武器将负有极大的道德压力,因此,这次会议后,所有参加会议的美国人都得到一个警告:如果泄漏会议内容,将坐牢40年!
    炭疽病菌就是911以后在美国多次出现的白色粉末;肉毒杆菌就是今天很多女明星用来消除皱纹的美容佳品。科学家说,1毫升肉毒杆菌可以杀死100万只老鼠,只是因为没有做过活人试验,不知道杀死一个人的具体剂量。然而,如此剧毒的生物武器,现在在美国市场上,居然可以轻易买到。
    当时美国威斯康星大学细菌学系主任鲍德温被挑选成为生化武器研制、生产的科学负责人。47岁的鲍德温是一个虔诚的基督教信徒,他反对战争,也反对生化武器对于人类道德的践踏。但是,为了科学、为了美国的国家利益,他放弃了所谓上帝的崇高道德,全身心地投入到研制生化武器的工作中。美国、英国之所以对生化武器如此重视,是因为当时还没有核武器,生化武器是可以看到的、威力最大的非常规武器。
    1944年,几件事情使得美国和英国加紧了研制生化武器的步伐。首先是德国的V型飞弹袭击英国。丘吉尔根据情报担心,德国人会用V型飞弹,将生化武器投到英国。在美国的太平洋海岸,也出现了神秘的气球。美国军方检查坠地后的气球发现,气球上悬挂着炸弹。对于美国人来说,万一气球悬挂的是生化武器,后果将极其严重。而投放气球的,很可能是日本人。1944年,丘吉尔向美国紧急预定50万枚炭疽炸弹,丘吉尔将其作为战争的第一要务。庆幸的是,美国的生产能力还是没能跟上,50万枚炭疽炸弹没有到达丘吉尔手中。否则的话,我们不知道,丘吉尔会不会像美国首先使用原子弹一样,首先使用炭疽炸弹。
    1945年,美国用于研制生化武器的经费大约相当于研制原子弹经费的五分之一,两者都处于同样严格保密的范围。为了验证原子弹的威力,美国在日本投下了两颗原子弹,战争突然结束了。与原子弹相比,美国当时的生化武器水平还到不了大规模生产的水平,因此,当原子弹在日本证明了巨大的威力,美国、英国的生化武器研制开始面临疑问:还有没有必要继续做下去?美国生化武器试验缓慢的一个重要原因是,当时美国还没有下定决定采取活人试验。美国人一共用了50万只动物做试验,试验了十几种病菌,炭疽炸弹也即将完成。因此,当原子弹暴露在世人面前的时候,生化武器还是一个绝对机密。
    1945年战争结束后,同盟国发现,希特勒虽然研制了化学武器,但始终反对研制生物武器,因此,关于德国的生物武器情报,事后被证明是一个错误。然而,日本的情况令美国大吃一惊。美国发现日本有一支专业细菌部队,其核心就是731部队,负责人是石井四郎。石井四郎在第二次世界大战爆发之前,曾经到欧洲考察过各国生化武器的研制情况。回国后,便开始推动日本的生化武器研制,并将研究基地设在了中国境内。
    在731部队的营地,有杀人试验室,有神社,还有电影院和妓院,日本人就是这样把他们的神,同娱乐,同杀人毫无缝隙地结合在一起。在731营地,试验对象绝大多数都是中国的汉族人,针对性非常明确。所有的实验对象全部死亡。即便没有当场死亡,或者有被治愈的,最后也都没能活命,原因有二。一是不能留下任何活口,二是要将这些人做活体解剖,建立档案。活体解剖的目的是让生物组织尽量保持新鲜的状态。这种没有任何感情色彩的文字,全部都是科学术语。西方的科学很容易为了所谓科学而抛弃一切道德、良心。
    在731营地,活人试验和活体解剖的“试验品”,总数估计在1万人左右。具体数目不精确,是因为731部队所有的档案最终都到了美国人手里,至今没有公开。而在731营地之外,日本试验和使用生化武器造成中国的死亡和伤残人数,远远不止这个数字。731部队的几位主要负责人说,如果没有731的生化武器,日本在中国的战争,撑不了八年。日本在中国向平民百姓使用的生化武器种类繁多,包括炭疽、伤寒、鼠疫、霍乱、痢疾等。
    之所以要稍微详细说一段731部队的情况,首先是要说明,日本疯狂发展生化武器完全来自欧洲的启发,其一切技术手段和理论也来自欧洲。同时,731部队的非人道、反人类行为,与纳粹集中营相比,毫不逊色。任何有正义感的人,都应该将731部队的主要人物处死。但是,美国为了获得日本生化武器的研究资料,与石井四郎作了一笔人类历史上最肮脏的交易。
    1947年5月,石井四郎第一次接受美国生化武器专家的审讯。石井四郎提出,以他掌握的人类试验资料为条件,要求美国撤除对他本人及其下属的战争罪起诉。1948年3月,美国与石井四郎达成了交易。在德国,集中营里的医生都被判处绞刑;而在日本,731部队没有一个人受到起诉,在中国发生的细菌战仿佛没有发生过。原因除了美国想要获得日本的研究资料外,还有一个不能放上台面的因素:在德国,受害的都是欧洲人,在日本,受害的都是中国人。某种程度上我们可以说,美国独家秘密获得了日本731部队的全部档案,等于间接参与了残害成千上万中国人的罪行。
    从在世界范围禁止生化武器的角度来说,审判日本731部队是最好的时机,美国为何那时候不做?因为,一旦起诉审判日本731部队,美国就无法独享731部队的人类试验资料。而且,全世界舆论一定会同声谴责这种极为残忍的反人类罪行。在舆论的压力下,美国国内的生化武器研究即使依然保持绝密状态,恐怕也很难继续下去。为了自己尽快掌握生化武器的技术,美国宁愿让731部队人间蒸发。这就是号称自由、民主、平等、人权的美国。
    从事后来看,第二次世界大战期间,世界上研制生化武器的国家,大概只有日本、德国、英国和美国。而到了第二次世界大战之后最初的时间段内,全世界研制生化武器的大概只有苏联和美国(可能还有英国)。而且,美国的研究步伐越来越快,甚至到了用活人做试验的阶段。原因很简单,核武器成本太高,生化武器便宜得多。那么,美国为何会在1975年宣布禁止一切生化武器呢?明天接着说。

 

 

相关文章:

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

旁观《独立宣言》

美国人的新闻炒作

移民大游行,美国很难办

双重标准的源头

伊朗核问题与印第安人

朝鲜核武是美国自食其果

尼日利亚的教训

谁在制造文明的冲突?

911的阳光与阴霾

恐怖来自何方?

花花公子盛衰的背后

花花公子的花边议论

麻雀与小草

 

美国对美洲的影响

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有