加载中…
正文 字体大小:

阳澄湖大闸蟹告同胞书

(2007-10-14 03:09:23)
标签:

我记录

生活变迁

随笔/感悟

大闸蟹

状元

喝墨水

分类: 杂文
 
    我阳澄湖大闸蟹决定申请动物保护,特通告天下所有螃蟹!
    近年来,不断有我蟹类同胞,以各种方法冒我之名,混淆视听,欺骗老饕。我不得不沉痛宣布:冒我阳澄湖大闸蟹之名者,都是找死!
    兹以我血泪成名史,给我所有蟹类同胞上一堂忆苦思甜课。
    我阳澄湖大闸蟹能有今天,并非浪得虚名。我的境界,岂是你等无名之辈能轻易达到兮!明朝有一画家叫沈周,听说过吗?没听说过也没关系。这位画家先生就住在我家阳澄湖边,每天磨墨画画,洗笔、洗砚之水流入阳澄湖。所以,我在几百年前就是喝墨水长大的!至今,芳香的墨汁还留在我身体中。不信?剥开我的壳看看,墨迹未干兮!最好等我死了以后再剥,否则,很疼兮。

 

阳澄湖大闸蟹告同胞书

 

    每当夜晚来临的时候,我总是爬向有亮光的方向。那是因为古时候夜晚的亮光,大都是读书人在挑灯苦读。我的墨水基因,陪伴了多少姑苏学子的十年寒窗,目睹了多少苏州文人的金榜题名!明朝共90名状元,苏州府的状元有8位;清朝共114名状元,苏州府有26名!不管平均数或绝对数,我阳澄湖大闸蟹,孕育了中国名副其实的“状元之乡”!
    你们这些小毛蟹,看着我横行霸道,就以为你们都能学吗?是苏州的状元们,众星捧月地把我的名气带到螃蟹贵族的顶点。我当年的名气不像你们今天,都是商人恶劣炒作兮。当年,状元们为我画像,为我写诗,文化气息多么浓厚、高雅兮!连曹雪芹都不敢在《红楼梦》里把我漏掉兮!虽然你们中间也有不少像我一样,两只大手长满绒毛,如黑社会老大一般,但是,你们哪里有我得天独厚的文化熏陶兮。所以,为了报答文人墨客对我的厚爱,我曾经决定,要为他们赴汤蹈火兮,奉献我的生命。我的高尚地位,是我以生命为代价,与上流社会交往的结果。这叫“蟹”为知己者死,汝know no know(知不知道)兮?
    后来,“臭老九”们突然帮不了我了。我从螃蟹中的贵族,沦为和你们一样的平庸。你们那时候都偷偷讥笑我,我知道兮。你们以为我“蟹落泥潭被虾欺”。但是,我阳澄湖大闸蟹岂是蓬蒿之蟹兮?李白“天生我才必有用”,莫非就是写我兮?在那个批判“封-资-修”的岁月,在那个批判吃喝享乐、腐朽堕落的年代,《沙家浜》那个样板戏,再次让我家扬名全中国。新四军指挥员郭建光先生养伤的时候,我也作过贡献滴!“朝霞啊,映在,阳澄湖上——”那个时候,我也学雷锋兮,才会做了好事没留名!不把那虚名、浮名挂嘴边。
    如今,不管什么人啊鬼啊都想吃我,把我当成唐僧肉。没有了“知己者”,我死得不甘心,死不瞑目兮!我忍受种种酷刑,日日琢磨如何摆脱。阿猫阿狗们,胸中无有半点墨,有点臭钱就折磨我。我阳澄湖大闸蟹不得不涨价,我涨,我涨,涨!涨!涨!
    但是,他们钱太多太多太多兮,也许没等涨到头,我阳澄湖大闸蟹就要绝种兮!而你们这些无知的家伙,却在拼命冒我的名义,奔赴刑场。真是老寿星吃砒霜,活得不耐烦了兮!也好,也好,让你们代我慷慨就义,我要申请一级动物保护兮!我闪!
    庄子说,一只龟不愿被供在祭坛上,宁愿拖着尾巴活在泥潭里。我读过《庄子》,忘了我是喝墨水长大的?我快闪!除了申请动物保护,我还要申请世界文化遗产!你们,呜呼哀哉兮。
 
阳澄湖大闸蟹告同胞书
忍!
阳澄湖大闸蟹告同胞书
 刑场夫妻
阳澄湖大闸蟹告同胞书
遗容
阳澄湖大闸蟹告同胞书
下流!死了都不放过!
阳澄湖大闸蟹告同胞书
 开膛破肚寻找红太阳
阳澄湖大闸蟹告同胞书
红太阳啊!
阳澄湖大闸蟹告同胞书
受刑!
阳澄湖大闸蟹告同胞书
 惨!
阳澄湖大闸蟹告同胞书
不愿无谓地粉身碎骨!我的硬骨头长在外面!
阳澄湖大闸蟹告同胞书
还我自由!吃素吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有