加载中…
正文 字体大小:

美国的食品药品安全

(2007-08-02 22:56:21)
标签:

人文/历史

食品安全

假冒伪劣

可口可乐

美国历史

分类: 历史

    美国最近正在大肆炒作中国的食品安全问题。我们暂且不说中国的食品安全问题如何被美国人夸大的情况,今天简单说说美国的食品药品安全问题。
    我们知道,在食品和药品之间,还有一个奇怪的保健食品。所谓保健食品就是说,它既不能当饭吃,也不能当药吃,到底算什么,模模糊糊搞不清楚。因此,保健食品经常出现各种各样的问题。世界上最早出现保健食品的国家,就是美国。而且,美国在长达百多年的时间里,保健食品领域和药品、食品领域相当混乱,难以区分。所谓保健品只是后来给那些曾经的“药品”提供的一个避风港。
    美国建国以后,在很长时间内假药盛行、巫医盛行。如果有空去查一下美国的专利档案,人们就会发现,美国历史上有一大批医药和医疗用品的专利权人,根本没有任何医学知识,他们胡乱搞出一个专利,目的仅仅是为了赚钱。这些专利现在大多都成为死专利,没有人再会感兴趣。但是,当年,背靠这些专利的药品、保健品却充斥美国国内市场。如今风靡世界的保健品就是在那个年代的美国首先出现的。迄今为止,美国的保健食品依然占据全世界的重要地位,其中,很多现代保健食品的效果依然令人怀疑。
    欧洲当年曾经明令禁止进口美国的药品和食品,一方面是因为质量低劣,另一方面就是因为美国的药品和保健食品根本没有区分,许多效果令人严重怀疑的保健食品都打着药品的旗号。在二次大战之前,美国的食品和药品在以英国人为首的欧洲人看来,就是假冒伪劣产品的代名词。这一现象的原因只有一个解释:美国人为了赚钱而不择手段。
    可口可乐的起源是一种咳嗽药水,这种咳嗽药水当年是否有效的确是值得怀疑的。即便当年它确实有效,也是因为添加了可卡因的成分。依照今天的法律,使用可卡因之类的毒品成分,有着非常严格的标准,但是,美国当年很多号称疗效神奇的药品,都是添加毒品成分的结果。这种做法直到二次大战之前才开始被制止。因此,按照今天的说法,可口可乐最初只是一种假药,最早的可口可乐就是在药店出售的。后来,咳嗽糖浆摇身一变,成为了饮料。由此可以想象,当年可口可乐作为咳嗽药水在卖的时候,对于治病究竟是怎么回事。从今天的结果来看,可口可乐不过是当年美国众多假药里面,最为幸运的一个。

    可口可乐直到1988年才被确认不含有可卡因,但是,依然有某些主要配方成分,成为全世界保密工作最严格的对象。换句话说,直到今天,当你喝下可口可乐的时候,你仍然不知道喝的是什么东西。我一直怀疑,如果可口可乐公布它的配方,会引起全世界的哗然:原来里面有这个东西!
     美国的《食品药品管理法》是在上个世纪中期才首次公布的,在此之前,美国药品、食品的混乱、欺诈现象,延续了100年以上。为了扭转美国药品、食品的糟糕形象,20世纪中叶出台的美国《食品药品法》中,对药品有一条规定:必须证明是无害的。可想而知,在此之前,美国的药品、食品有太多是对人体有害的,例如可口可乐前身咳嗽药水中的可卡因成分。到了20世纪60年代,美国对《食品药品法》进行了修正,对于药品加入了一条新规定:除了必须证明药品是无害的,还必须证明药品是有效的。由此可见,在此之前,美国骗人的无效药比比皆是,就像现在中国有些人用淀粉制作假感冒药,反正吃不死人,没有疗效,感冒也会在一个星期左右自己康复。
    美国《食品药品管理法》出台和修改的日期也值得一说。早期到达美国淘金的欧洲人,大多都是在欧洲艰难度日的落魄者,这些人文化水平普遍较低,素质较差,因此,美国长期被视为没有文化的暴发户国家,在食品和药品领域,美国人的所作所为完全证明了这一点。因此,在很长时间里,美国大量低劣食品和药品只能骗骗本国的公民。二次大战之后,美国的国际地位越来越重要,全球市场对于美国也日益重要,美国国民的素质也得到了较大的提高,美国的食品和药品才不得不收敛起过去的疯狂混乱。
    写这篇文章并不是说美国人曾经如此,我们中国人就可以像他们一样,而是想说明两个问题。第一,美国人并非一开始就像今天这样,他们的前科、案底也是罄竹难书,因此,假冒伪劣产品绝不是中国特色,而是把追逐利益放在首要位置后产生的结果;第二,解决假冒伪劣产品问题,除了法律制度之外,还需要加强教育,提高全民的文化知识水平和道德素养。比方说现在有些生产假冒伪劣产品的人都说,他们自己不买自己生产的商品。如果他们能够牢记“己所不欲,勿施于人”的古训,他们就不会这么做。

 

相关文章:

为什么吃鲍翅?

鱼翅有毒,拒绝鱼翅!

一个有思想的嘴巴01

一个有思想的嘴巴02

一个有思想的嘴巴03

一个有思想的嘴巴04

一个有思想的嘴巴05

一个有思想的嘴巴06

一个有思想的嘴巴07

一个有思想的嘴巴08

一个有思想的嘴巴09

一个有思想的嘴巴10

一个有思想的嘴巴11

一个有思想的嘴巴12

一个有思想的嘴巴13

一个有思想的嘴巴14

一个有思想的嘴巴15

 

烟草起源在哪里

历史上的禁烟草运动

吸还是不吸,这是一个问题
禁烟的是是非非

关于雪茄的老照片

 

辣椒队列,四川最末

我们被毒害的生活

所有的进步都危害健康

美国的药品食品安全

转基因技术的是与非

 

大腕是什么东西?

恶俗词语与流行文化

一个字的胡思乱想

龟、乌龟、王八、王八蛋

儒侠是流氓的祖师爷?

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

中国古代官方语言

文字游戏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有