加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,023,486
  • 关注人气:242,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闭关锁国论的谬误

(2007-07-12 00:16:12)
标签:

闭关锁国

殖民地

对外开放

工业革命

分类: 历史

    “闭关锁国”一词最早出现于英国。它没有精确的定义,简单来说,它的意思就是指没有按照英国或其他西方列强的意愿全面开放市场,以及拒绝西方世界其他东西,诸如传教之类的进入。换个角度说,所谓“闭关锁国”的真正含义仅仅是不希望西方列强破坏本国的经济体系,让他们随心所欲地倾销工业产品而已。
    按照当今世界WTO的贸易规则,开放应该是互相的,对等的。这可能就是“闭关锁国”成为被谴责的理由。因为,当初中国和西方之间,表面上看,中国的出口多,进口少,被人指责为中国不买西方的工业产品。要知道,欧洲的重商主义就是这样的理论。但是,清朝时期东西方贸易的这种差距是双方不同经济体系造成的,而并不是像欧洲重商主义那样人为设置的。例如,当时英国最大宗商品之一是棉布。对于这些产品,中国自己有很多规模不大的手工业,遍布全国各地。因此,中国并不缺乏此类商品。所以,清朝当时情愿进口棉花,而不需要进口棉布。而且,中国手工业、作坊式的棉布成本比英国机器织造的棉布要高,花色品种也少,如果大量进口英国棉布,大批的中国人就要失业。因此,我们看到现代WTO体系的另外一个规则,为了保证公平,在双方实力差距明显的时候,互相开放要给弱者一个适应调整期。从这个良好的意义上说,英国当初强迫中国彻底开放市场,根本没有遵循今天的世界贸易规则,这也是从鸦片战争之后,中国迅速陷入贫穷和动乱的原因。
    上面这段文字,只是我们站在21世纪的立场,对于鸦片战争一种善意的解释和遗憾。事实上,在150年前,我们根本不能指望西方列强会有这种21世纪的善意和公平。在那个年代出现的“闭关锁国论”,仅仅只是西方为自己的经济侵略寻找的冠冕堂皇的借口。后来被一些向西方学习的中国人带回了国内,成为不顾事实、鹦鹉学舌的结论,同时也成为思想殖民化的一个典型象征。
    前文已经讨论过,中国并没有“闭关锁国”。暂且把这个争论放一边,就算按照西方观点,清朝时期的中国符合他们所说的“闭关锁国”的标准,那么,要证明“闭关锁国”一定造成落后,是否可以从反方向证明:按照西方的要求全面开放就会先进?在鸦片战争开始的年代,亚洲国家中,符合西方“闭关锁国”标准的主要国家大概只有两个,中国和日本。其他国家统统符合西方全面开放的标准。那些国家的状况如何呢?几乎全部都是西方的殖民地。
    在鸦片战争发生将近一百年后,印度出现了一个伟大人物,名叫甘地。甘地在英国完成学业,最终走上非暴力反抗英国的道路。甘地最著名的形象就是光着上身亲自用手摇纺机织布。为什么甘地要这么做?印度的棉花举世闻名,中国最早的棉花也是从印度传来的。但是,自从英国工业革命之后,英国的机器纺织彻底摧毁了印度的纺织业,殖民地印度一方面只能为英国的棉纺机器提供廉价原料,另一方面,英国棉布再大量返销印度,殖民地成为宗主国垄断的工业产品倾销市场。最终造成的结果是,印度人种植了全世界最多最好的棉花,却穷得穿不起用自己的棉花织成的英国棉布。从所谓生产形态上说,甘地在全国提倡印度人穿自己手工纺织的棉布是一种历史的倒退,但是,从本国的利益出发,甘地的这种倒退,这种类似“闭关锁国”的政策,是让印度人民能够有尊严地活下去的唯一办法。
    从哥伦布到达美洲大陆以来,所有按照西方标准被迫全面开放的国家,几乎无一例外地都成为西方的殖民地。从美洲到亚洲,到非洲,所有历史悠久的国家几乎无一幸免,都成为西方奴役的对象。因此,西方指责非西方国家“闭关锁国”是因为他们没有从这些国家得到期望中的好处,而一旦按照他们的要求全面开放,这些国家就立即成为他们的殖民地,这就是第二次世界大战之前的历史真实。
    所以,“闭关锁国论”是西方为他们当年不道德行径的一种辩解。与之相配套的还有殖民有功论,社会达尔文主义等危险的思想和观点。这些思想理论把弱肉强食变成天经地义的真理,人类社会共同的美好原则统统被践踏。

    直到21世纪的今天,有些中国学者还在重复着“闭关锁国”是造成中国落后的原因这种观点。这些学者明知从贸易上“闭关锁国”说不过去,只好强辩说,闭关锁国是指不接受外来制度、文化、科技、军事。这种说法只是一厢情愿。第二次世界大战以前,西方向哪个殖民地国家输出过他们“先进的”、“文明的”制度?欧洲启蒙运动的一个重点就是反抗愚昧、野蛮的宗教统治。但是,在那个年代,西方向所有“落后”国家首要输出的文化和制度,正是被他们自己视为愚昧统治的宗教。直到今天,西方最先进的科技、军事都依然对中国等非西方国家实行封锁。换句话说,你想当一个好学生,他并不真心要收你。
    当今的世界多少还显得有一点点公平,落后国家还可以通过自己的努力,获得一点公平的机会,这完全是第二次世界大战以后出现的结果。因为,通过两次差点毁灭自身和人类的世界大战,西方不得不羞答答地承认,自发现新大陆以来500年间,他们的很多做法确实是错了,不光是错了,而且还是非常危险的。第二次世界大战以后出现的联合国等国际组织,某种程度上就是西方试图改变自己曾经的严重错误。因此,当今中国能够在开放的政策下获得巨大的成功,关键之一在于,世界的外部环境变了。在第二次世界大战之前,所有按照西方意愿的全面开放,等于就是送给西方做奴隶,如果你不愿意,那你就是闭关锁国,西方就有了打你的正当理由,然后逼着你做奴隶。
    在20世纪之前,全世界只有一个非西方国家靠改变自身,向西方学习,变成了世界强国。这个国家就是日本。日本是一个特例,它从严格的封建制度出发,突然启动,短短几十年,不光摆脱了被殖民的可能,还成为世界强国之一。这个特例为何会出现?如何看待日本的明治维新?明天接着说。

相关文章:

海禁不等于闭关锁国

倭寇里的中国人

明朝后期海禁政策的反复

明朝对外开放的成果

清朝海禁与对外贸易

闭关锁国论的谬误

明治维新告诉我们什么

 

神风特攻队及其报应

汪精卫的后事及下场

汪精卫卖国投降理论要点

中国现代化的日本幻想
日本为何拒绝战争赔款?

NHK的严重错误

NHK的严重错误(续)

解决钓鱼岛问题的一个思路

靖国神社是个什么东西?

吴蕴初大战日本商品

谁创造了超级毒品?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有