加载中…
正文 字体大小:

阿布-格莱布的鬼影

(2007-06-26 22:53:23)
标签:

阿布格莱布

虐囚

反恐

分类: 时事

    美国HBO 制作了一部纪录片,片名叫做《阿布-格莱布的鬼影》(Ghosts Of Abu Ghraib),导演是洛丽-肯尼迪(Rory Kennedy)。洛丽-肯尼迪颇有点来头,她的父亲是被暗杀的民主党总统候选人罗伯特-肯尼迪,她的伯父是被暗杀的美国总统约翰-肯尼迪。但是,我们并不能说导演在片中的直言不讳完全是出于她显赫的家族背景。
    从纪录片的题目上看,“阿布-格莱布的鬼影”有两层含义。一是,阿布-格莱布监狱在萨达姆时期就关押了很多人,也有很多人死在这里。因此,美国大兵觉得这里经常有很多鬼魂游荡,有些地方,美国大兵都不敢单独去,可能是怕鬼的心理;二是,受过良好教育的美国大兵,平时都是富有同情心和正义感的人,但是,到了阿布-格莱布监狱,自己也承认变成了鬼,做出了连自己事后都不敢相信的事情。
    这部纪录片中采访的很多美国男女士兵都艰难地说出“但是,我干了”这样的话。这是一种忏悔,还是一种自责?众多美国士兵对于虐待囚犯的自我承认,与小布什总统的解释,形成了鲜明的对比。小布什总统在面对媒体询问时说,那是一粒老鼠屎,坏了一锅粥。美国军事法庭的判决似乎也印证着小布什总统的结论,法庭只判处了个别人。但是,纪录片中的内容显示,每一个充当狱卒的美国士兵,对于虐囚事件都有一个从不接受到接受的转变。这种转变为什么会发生?为什么一个“好人”会如此迅速地转变,干出连自己都不相信的“坏事”?这正是纪录片导演想探讨的。
    这部纪录片告诉观众,最重要的原因是,标准变了。美国前国防部长拉姆斯菲尔德在伊拉克战争期间说,恐怖分子是无法无天的人,因此,《日内瓦公约》不适合这些无法无天的恐怖分子。正是在这种理论指导下,从美国国防部开始,制定了针对伊拉克囚犯的特殊政策。这是一个双重标准的典型。但是,退一万步说,即使这个理论能够被接受,那也只能是在确定某人的确是恐怖分子之后。而被美军关押在阿布-格莱布监狱里的伊拉克人,据说90%都是无辜的,那么对于尚未确定是否真的就是恐怖分子的人,为何也要采取虐待的手段呢?这个理由也很简单,因为美国人需要关于恐怖分子的情报。
    在反恐这个最高目标下,所有的制约都可以抛弃,这个目标已经成为压倒一切的威权,成为像绝对真理一样不可怀疑的终极价值。所以我们就会看到,一旦有绝对真理出现,就必然会出现绝对真理对其他观念的压迫,绝对真理的这种压迫便会成为一种专制和强权。当普通人接受了这种绝对真理的权威,也就会放弃自己早已形成的其他观念,成为这个绝对真理的工具。阿布-格莱布监狱里的美国士兵,在很短的时间里,从一个好人,变成一个面目可憎的虐待狂,就是被反恐这个绝对真理轻易改造的结果。
    阿布-格莱布虐囚事件,美国处理了个别士兵和情报人员,也处理了个别军官,但是,这种状况未来能够避免吗?只要双重标准依然存在,只要绝对真理依然存在,这种现象就会继续存在。未来,同类事件不一定还发生在监狱里,它可能发生在任何地方;它也不一定仍然发生在伊拉克人身上,它可能发生在任何同一标准以外的人身上。要知道,当初所有参与虐囚的士兵,都相信自己是在干着一件绝对正确的事情,他们当时并没有认为自己是坏人,是在干一件很不好的事情。他们事后怀疑自己的行为,是因为他们开始怀疑反恐这个绝对真理。那么,普通人能做到的事情,美国政府能够做到吗?在阿布-格莱布出现的这个鬼影,未来还会游荡到哪里?

 

 

相关文章:

现代社会官僚多

官僚制度的经济基础

如今有谁不犯法?

美国警察可以吸毒吗?

 

阿布-格莱布的鬼影

文明的邪恶基因

《300勇士》严重歪曲历史

文明深处的丑恶

第三只眼看奥斯卡

《达芬奇密码》简要看读指南

喀布尔的两个孩子

伯格曼的电影世界

美国电影分级制度

 

毛笔PK铁达尼

姜文:内心矛盾的怀念

唐季礼、陆川为何叫板

《秦始皇》的情色根源

中国电影浮夸风

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有