加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,023,486
  • 关注人气:242,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一吨垃圾,一克黄金

(2007-06-11 23:05:32)
标签:

城市垃圾

自然填埋

卫生填埋

垃圾焚烧

分类: 杂文

    现代商品经济在各种商品琳琅满目的背后,就是数量庞大的垃圾。人类有史以来没有像今天这样面对垃圾的困扰。毫不夸张地说,谁能解决全世界的垃圾问题,连颁10个诺贝尔奖给他都不过分。现代社会垃圾很多,大到核废料,小到生活中的废弃物。本文标题所称“一吨垃圾,一克黄金”是指中国现在的城市生活垃圾。
    中国现代城市生活垃圾主要是由环卫部门集中处理。环卫部门从垃圾的收集到运输,到最后的处理,每一个环节都要花费费用。平均来说,在北京这样的大城市,环卫部门处理一吨垃圾的成本约在200元人民币左右。这是纯粹付出,没有回报的消耗。黄金价格有涨有跌,每克黄金的价格现在还不到200元。目前,我国每个城市人每年产生的生活垃圾超过500公斤,全国每年的生活垃圾总量超过1亿吨。在卫星遥感照片上可以看到,很多城市都处于垃圾包围城市的状况。如果全国各地都按照北京的标准处理城市生活垃圾,全年仅在城市生活垃圾一项上的纯投入约为200亿元,约相当于100多吨黄金。现代化在创造财富的时候,也在大量浪费着财富。
    中国近几十年来的现代化进程的确很快,但是,不管是工业垃圾还是城市生活垃圾,我们的应对都比较慢,因为,我们从来没有遇到过数量如此庞大的垃圾。
    从世界来看,城市生活垃圾的处理主要有3种方式。最简单、最原始的就是自然填埋。但是,自然填埋会带来很多问题。十多年前,美国加州一个体育场在举办大型体育活动时,突然发生莫名其妙的爆炸,造成不少伤亡。那时候,美国还很少恐怖活动。调查后发现,这个体育场正好建在很多年前的一个垃圾自然填埋场上面。被填埋的垃圾慢慢发酵,形成大量的沼气,正巧在举办体育活动时,一些火星导致了爆炸。
    垃圾自然填埋的另一个坏处是,严重污染地下水和周边的土壤,基本上在垃圾自然填埋场周围,人类自然生活的质量较差,种庄稼也长不好。目前,北京三环以外的很多房地产项目,其地基下面就是以前的垃圾自然填埋场。有些房地产商会在地下做一点处理,有些根本不作任何处理。因此,如果你发现经常有莫名其妙的臭味,那就算是中标了。有些小区会树着一些奇怪的管子,那很可能就是集中排放地下沼气的。当然,更多的会将这些管子装饰起来。
    垃圾自然填埋在很长时间里都是世界各地处理城市生活垃圾的主要方式。随着经济的发展,这种方式在中国开始逐渐被淘汰。以北京为例,北京现在的垃圾填埋和世界很多发达国家比较接近,称之为“卫生填埋”。这种卫生填埋在地底下有专门的材料,将垃圾与土壤隔开,并且有专门的沟渠,收集垃圾渗出的液体,还有专门的通道,释放垃圾产生的沼气。但是,这种卫生填埋也有问题,一是成本较高,二是寿命有限。一个卫生填埋场一般只有15年的使用寿命,像北京这样的大型城市,需要5个卫生填埋场同时运行。所谓15年使用寿命是指彻底填满了。有关部门会将填埋场表面彻底封闭,并采取一些绿化措施。因此,当你看到城市附近有一块突兀的绿化地,很可能就是完成使命的垃圾卫生填埋场。而且,像北京这样有经济实力的城市并不多,因此,卫生填埋这种垃圾无害化处理,目前在我国全部城市生活垃圾处理中所占的比例还不高,大约只有30%,而欧洲发达国家占到90%以上。
    由于现代人的生活垃圾中,有很多类似塑料这样难以自然分解的人工合成物,因此,一个垃圾卫生填埋场,大概也需要至少几百年才可能恢复到自然状态,是否真的能够恢复,还要等到几百年后再看。美国现在有一种奇怪的考古学,考古专家在封闭的垃圾填埋场上垂直钻洞,每一厘米的深入都可以看到不同年代人们的生活痕迹,还有一些很有意思的考古成果。
    城市生活垃圾卫生填埋的方式,虽然部分解决了垃圾的污染问题,但是,由于现代生活导致垃圾数量剧增,这种方式必然要占据大量的土地。而且,从成本出发,不可能把填埋场放到离城市很远的地方,因此,这些填埋场占据的还都是城市周边的良田。有的时候,填埋场的位置不一定会让公众知道,因为一旦彻底曝光,很可能会影响周边地区的房地产价格。例如,北京石景山区有一个小区,就是建在一个垃圾填埋场上。而且,在全面入住的时候,几百米外的填埋场依然在继续作业。当然,这个填埋场埋的不是生活垃圾,而是建筑类垃圾。即便如此,这个小区只能建成经济适用房,房价上不去。
    发达国家处理城市生活垃圾目前最先进的办法是焚烧。垃圾焚烧可以大大减少占用土地。但是,垃圾焚烧同样有很严重的问题,最著名的就是二恶英污染,这是一种危险的致癌物质,产生于垃圾焚烧过程中。而且,并非所有的垃圾都能焚烧,因此,与焚烧相配,还需要大量的垃圾分类工作。最主要的是,垃圾焚烧的成本很高,穷国根本负担不起。
    目前在中国,医疗类垃圾属于强制性地必须焚烧处理。但是,很多医院的垃圾焚烧炉很简易,没钱购买高质量的焚烧炉。曾经有一则报道说,某人在一个荒山游玩,突然发现土里有大量人的肢体,以为遇到了凶杀案,赶紧报警。警方调查后证实,这是某家医院没有将医疗垃圾焚烧处理,而是偷偷找地方埋掉了。原因是,焚烧垃圾太贵了,这家效益不好的医院承受不起。

    目前,垃圾焚烧在中国不少地方都有实施,其前提是,垃圾分类处理较好,例如上海。另一方面,垃圾焚烧还可以发电,因此,虽然垃圾焚烧投入较高,但还是能抵消一部分投入。
    铺天盖地的垃圾,毫无疑问是现代化带来的隐患之一。

    明天接着说垃圾收费问题。

 

 

相关文章:

爬行动物的启示

人类会不会是恐龙第二

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

一种改变世界的树

为什么要维护多样性

生物科技摧毁底线

我们被毒害的生活

转基因技术的是与非

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

抓住发财新机会

农民烧秸秆为何屡禁不止

全球暖化是个大骗局?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有