加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,015,358
  • 关注人气:242,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北大让我“荣登董事长”

(2007-05-23 13:54:50)
标签:

传统文化

北大

通俗化

贵族化

分类: 杂文

    近日收到一份来自北京大学的传真,收件人写着我的名字。内容是邀请我参加“中国国学大讲堂董事长高级研修班”,对此我感到非常诧异。本人与商业没什么关联,自己没开公司,也没在任何商业机构任职,北大怎么就把我这半个“社会闲散人员”当成了董事长?而且,他们是如何知道我的联络方法的?但是,这些细枝末节不重要,看看这份邀请文件吧。


    主办单位是北大历史系,招生对象是“全国各行业董事长及董事总经理;行政事业单位、国家机关处级以上干部”。他们把这份传真发给我,可能是把我当成“处级以上干部”了,可惜不是啊。


    课程安排内容倒是很丰富,一共12个单元,包括《论语》精读,《大学》精读,《孟子》精读,《六祖坛经》、《金刚经》、《心经》精读,《道德经》精读,《庄子》精读,《周易》精读,兵法十三篇精读,中国诗词品读、文学鉴赏、书画鉴赏、文物鉴赏、古乐鉴赏,五经导读与史学名著概要。看得出,内容几乎涵盖了传统文化最重要的领域。师资都是一批教授、研究员、博导、会长、主任、博士。邀请传真还特地注明“证书颁发:北京大学颁发结业证书(证书盖钢印)(本人注:黑体加粗是原件所有),学籍统一管理,成为北京大学校友。结业后凭结业证书参加研修班组织的联谊、论坛、参观考察等活动。”看到这样一个内容丰富的课程计划,不由得心里一惊:岂不要学好几年?如此机会,实在难得。


    细细再看,很不对劲:这么一个庞大周全的传统文化高级研修计划,时间只有36天!也许是照顾到董事长、处长们时间紧张,短时间里填鸭式灌输也有可能,管你领会没领会,回家自己再花功夫自修,毕竟北大的牌子是很值钱的。但是,再仔细一看,还安排了三个相距很远的地点:北京大学、山东曲阜、湖南岳麓书院。学习费用,38000元人民币,一天1000多,还不包括住宿交通费。


    原来,北京大学是在“打土豪”、“吃大户”啊。借着传统文化热,赶上赚钱的新浪潮。传统文化居然成为身份和地位的标志,成为高消费的内容,真是有点不可思议。

 

    当今世界,商品经济无孔不入,从中国到海外,凡是与古代、传统沾边的,一般都能卖出好价钱。以前这个倾向主要集中在字画、文物上面,现在已经深入开发到全部传统文化了。北大真是会领风气之先,要放在五四时期,这种做法大概会被北大内部的自己人骂死,现在,基于什么原因使北大如此大张旗鼓地以这种方式传播传统文化了呢?其中一个最主要的答案就是赚钱。


    传统文化回归的社会潮流是大势所趋,但是,传统回归的目的并不是让它重新成为贵族文化。北大这种华而不实的做法似乎在说明一个难堪的现实:只有富裕和有地位的人才能享受“真正的”传统文化,“真正的”传统文化仅仅掌握在高级学者手中。像易中天、于丹那样把传统文化通俗化的做法,遭到了很多学者的批评,难道就应该将其贵族化吗?在传统文化贵族化和通俗化的两个倾向中,我宁愿接受通俗化。虽然在通俗化的过程中有很多不尽如人意的地方,但是,至少广大受众是发自内心地渴望接受某些东西。而贵族化则很大程度上把传统文化当作了一个标签,当成了最新的权贵俱乐部的象征,这对于传统文化未必完全是件好事。对于那些希望在传统文化中获得营养的人来说,没钱的就只能听于丹说,有钱的就可以听“大师”们说,这种状况怎么看都觉得不对劲。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有