加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,018,918
  • 关注人气:242,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大众媒体酷爱吵架

(2007-05-22 17:03:21)
标签:

大众媒体

丧家犬

分类: 时事

    到凤凰卫视参加一个节目,感觉非常无聊。节目大标题赫然写着:孔子是不是“丧家狗”?这个话题来自最近出版的一本书,电视栏目有偷换概念的嫌疑。北大教授李零用了比较技巧的方法,把书名定为《丧家狗——我读论语》,书名没有明确说孔子是“丧家狗”,书里的一些内容借用《史记》的描述,说孔子是“丧家狗”,当然,对此结论李零教授有自己的解释。结果,媒体就喜欢打架吵架,果然吵得不可开交。


    “肇事者”李零教授本人没有到场,人大教授张鸣(辞职了吗?)担任为李零教授的第一辩护人。在博客上发表批驳李零文章的殷谦作为第一批驳人。结果,殷谦结结巴巴说不出什么精彩,很快被其他人临时取代。张鸣则似有满腹的不高兴,苦着脸说话、插话或自言自语。


    教授、学者不少,为儒学、孔子辩护的人不少,但辩护者的说辞大多不具说服力,批驳者的观点也杂乱无章。原因很简单,大家不在同一个层面上讨论问题,双方都是鸡同鸭讲。本来一个问题可以心平气和地讨论,结果变成喊口号式的争吵。节目规则还允许半途打断、插话,或者举起“赞成”、“反对”牌,这种规则本身就是对说话人的不礼貌,目的就是促成吵架。


    好多人都把自己写的关于《论语》的书拿到会场,快成一个促销会了。结果年轻的学生说,没时间听一句句讲解《论语》,另有年轻学生说,要了解《论语》只有自己认真去看、去读原著,不受别人影响。看样子图书促销比较失败。更有一个典型人物,就是那个在北大讲《论语》的“保安”,言称自己最近几年时间都在读《论语》,结果被人当场考了一把:“唯女子与小人难养”是什么意思?“《论语》保安”回答说,为这句话几天没睡觉。又被专家们讥笑一番,至于吗?于是关于“女子、小人”又争吵一番。激动之时,张鸣把自己在人大因说真话而辞职一事又拿出来说了一番,怪不得他一直很不高兴的样子。


    还有赶火车远道而来,特地来参加节目的。从山东来的几位都是为孔子辩护的,从其他地方来的有视孔子为粪土的。在这样的场合,能心平气和说话的不多,能够妥协、沟通的话题则没有。各种观点、嗓音、姿态、冲动一一亮相,将来看节目的人大概也是云里雾里。有人借机大骂于丹,说是庸俗,在我看来,这个节目本身就够庸俗。因此,本人一言不发,懒得张嘴加入吵架行列。在一个时间段里集中听到很多种说法,看到很多生相,机会也不多。


    关于孔子与丧家狗,本人回到家里,借一个例子来评价几句。朱元璋曾经当过乞丐,把朱元璋说成就是乞丐是没道理的。但是,否认朱元璋当过乞丐也很无聊。两个极端化,造成朱元璋是不是乞丐的争论,但是,这个争论对于如何整体评价朱元璋基本没有影响。这种争论已经变成类似泼妇骂街,无聊得很。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有