加载中…
正文 字体大小:

屁股决定脑袋

(2007-05-14 00:22:59)
标签:

人口

廉价劳动力

经济发展

分类: 杂文
    这几天看到几篇文章,一篇说中国近年来经济发展主要靠廉价劳动力,而这个优势即将被印度超过。另一篇说未来两年内中国将出现劳动力短缺。这两篇文章的共同特点是提醒大家,中国经济发展可能将后继无力,老龄化的人口将成为巨大的包袱。这种提醒没有什么不对,就看是站在什么立场上提出这个问题。

    欧洲工业文明发展历史上,廉价劳动力曾经起了巨大的作用。例如英国,圈地运动使大批农民失去土地,不得不到城市谋生,成为工业发展压榨的对象。当时英国工人的生存状况极其悲惨,狄更斯的小说中有很多描述。一些早期社会主义思想家,对于当时英国资本家残酷剥削工人也有大量的批判。还有人研究认为,法国最终没能超过英国成为世界头号强国,关键就是没有让足够的失地农民成为产业工人。资本主义国家早期廉价劳动力除了来自本国底层人民外,还有一个重要的来源就是奴隶。例如美国,除了黑人奴隶外,还有大批被不公正对待的中国劳工。这些廉价劳动力,都成为资本主义发展早期的必然现象。

    中国的现代化道路如何走,很多人都在长期探讨。有一批人主张沿着资本主义国家已经走过的道路再走一遍。按照这个思路,现在靠剥削廉价劳动力,完成资本积累,就是一个必然的结果。由于中国不可能从国外引进奴隶或更廉价的劳动力,那就只能剥削本国劳动阶层,欠发农民工工资的行为,基本上等同于剥削黑奴的行为。当廉价劳动力出现短缺的时候,似乎就看到了经济发展的障碍,似乎就难以完成原始积累,也就难以实现更高的发展。

    廉价劳动力短缺对谁最有害?当然是资本家。哪一个工人、白领不希望自己成为高薪争抢的对象?如果我们将中国的现代化作为西方已经实现的现代化的翻版,并且将屁股坐在资本家一边,工人要提高工资水平就会成为所有资本家的灾难,廉价劳动力的短缺,就成为经济发展的最大阻力。如果屁股坐在劳动者这边,大量廉价劳动力的长期存在就是非人道的现象。这两个侧重一个是资本主义,另一个是社会主义。西方文明的发展就提供了这两种方式。

    那么,我们为什么一定沿着西方已经走过的老路再走一边?当今中国社会贫富差距已经达到危险的边缘,就是照搬西方发展模式的结果。廉价劳动力未来会出现短缺,这是不可避免的。廉价劳动力的概念本身就是一个不人道的概念。面对这个局面,我们更应该尽快寻找属于中国的独特发展道路,而不是继续照搬西方,在西方既有模式中寻找良方。

    中国的人口过剩是一个长期的问题。有人计算,按照世界人均资源占有水平,中国合适的人口在2-4亿之间。从这个角度考虑问题,才是真正对民族和国家负责,也是对世界的未来负责。按照廉价劳动力短缺就会阻碍经济发展的观点,难道还应该鼓励放开生育?还应该让劳动人民长期维持极低的生活水平?把“廉价劳动力”变成中国永远的骄傲?
 
    中国当今人口过剩的现象,与随意引入西方文明有很大关系。马尔萨斯最早在英国提出人口问题,遭到政府和资本家彻底的冷遇。此后,毛泽东拒绝马寅初控制人口的建议,与当年英国的做法几乎完全一样,这种照搬西方的结果,造成了今天中国长期沉重的包袱。中国很多独特的现实,在西方现有的发展模式里,找不到合适的解决方式,必须靠今天的中国人探索新的现代化道路。有人说,中国的问题解决了,世界的问题就解决了,这话说的对。但是,解决中国的问题,西方文明提供不了整套方案。

 

 

相关文章:

芝诺悖论悖在哪里?

写博客的一点感受

宽恕不能没有限度

美国校园杀手再次出现

巴勒斯坦难题

成吉思汗后裔只是一场闹剧

 

奥运冠军被谁骗了?

请教蒋锡培:谁在撒谎?

静观一个承诺的兑现

嗟来之食与感恩

中国当代慈善的误区

明星的慈善行为

艾冬梅应该学习平亚丽

多少仁慈

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有