加载中…
正文 字体大小:

与全世界唱反调

(2007-04-04 23:05:19)
标签:

人口

移民

双重标准

分类: 杂文

    澳大利亚面积广阔,总人口不到2000万,与中国一个大型城市差不多。在澳大利亚,人口10万以上的城市就可以算大都会了。因此,这个地广人稀的国家比较缺乏劳动力。近几年来,澳大利亚政府采取了很多方法,鼓励多生多育,最近有又明确号召每个家庭至少要生3个孩子,并从2004年起,为每个新生儿提供3200美元的奖金。

    我们知道,全世界人口已经超过60亿,人口危机,人口过剩的声音经常在世界的很多角落响起,很多理论研究者已经指出,地球即将达到人口承载的极限。当然,对于怎样才算人口极限,大家还有不同的标准,甚至有人说,现在的世界人口已经达到极限了。总而言之,从全世界的范围来看,人口的膨胀已经带来很多难以解决的问题。那么,为什么澳大利亚还要在这样一个大趋势下鼓励多生育呢?

    其实,鼓励人口生育的政策并非只有澳大利亚一个国家,其他如俄罗斯,欧洲某些国家都面临人口出生率降低、零增长、负增长的问题,也都希望本国妇女多生孩子。这是不是有点奇怪,全世界人口已经过剩了,有些发达国家还在以鼓励生育的方式做榜样。如果上帝存在的话,解决这个问题是否可以有一个很简单的办法——哪个地方人口多,资源少,吃不饱,就把这个地方的人移一部分到缺人的地方,不就解决了吗?崇拜上帝的人不是说,在上帝面前人人平等吗?为什么在这个地球上,有的地方挤满了人,为一点点生存的权利而拼搏厮杀,而另一些地方却被少数人占据着大量的资源?

    如果我们把国家缩小到家庭,澳大利亚等国家的行为举一个例子就比较容易理解。比方说有一对夫妇,想要孩子,却有困难。他们有两个选择,一是想办法治疗之后,生自己的孩子,二是领养别人的孩子。澳大利亚鼓励本国妇女多生育就是要自己生孩子;我所说的移民就是领养别人的孩子。从一个家庭来说,自己生的孩子与领养的孩子多少还是有一点差别,但是,把这个家庭现象放大之后,放大到国家和民族,这个区别就会很大很大。例如,目前在澳大利亚,中国移民的数量已经不少,某些澳大利亚政治家开始警告,如果对来自中国的移民不加控制,未来澳大利亚可能会选出一个华人总理。原来,问题的关键在这里。某些族裔已经把澳大利亚这块辽阔的土地视为他们自己的财产了,让别人少沾一点光是可以的,如果反客为主那就不可以。

    这个心理表面上似乎说得过去,但是,仔细一想,也不对啊。澳大利亚这块土地原先也不是现在占据的那些人所有的。澳大利亚最早居住着大量的土著人,被欧洲人发现后,一开始是英国各种罪犯的流放地。结果,这些来自欧洲的流放者鸠占鹊巢,将原先的土著人差不多赶尽杀绝,澳大利亚才成为大英帝国的一部分。看一个数据,19世纪中叶,澳大利亚的土著人大约有75万,到了20世纪20年代,土著人只剩下10%(现在又有所增加)。既然现在意识到人口少了,当初又何必呢?甚至有些土著人部落彻底灭绝了。对此,我们只有一个解释,非我族类在西方人眼里都不是平等的人。

    原先的法西斯主义是要消灭“落后”民族,现在欧洲最新的法西斯主义是拒绝与“落后”民族来往,套用一句周杰伦的广告语:我的地盘我做主,你的地盘你做主。延伸一下的含义就是,你的落后是你的事,我的先进你没份。因此,澳大利亚、加拿大、俄罗斯、欧洲等等所有人口出生率下降的发达国家,都不可能用最简单的移民办法,既解决本国人力资源问题,又解决世界人口过剩问题,这个双赢的局面被自私的利益观念严重排斥。发达国家的民族主义和利己主义,使他们不得不与全世界对着干,说人口过剩的是他们,拼命要多生的也是他们。这种行为的背后其实就是一种歧视:过剩的是你们那些“落后”的民族,而不是我们这些“先进”的民族。

    我们可以做一个假设,如果在移民问题上能够比现在有稍多一点的平等,全世界向澳大利亚移民5000万,完全没有问题,这样,既能解决很多失去生产资料的人们的生计问题,还能解决澳大利亚的劳动力紧缺,还能为全世界缓解人口危机做出巨大贡献。为什么不这么做?因为,如果那么做的话,澳大利亚就不会是今天这样白人为主的国家了。

    最后再说一个问题,为什么发达国家几乎都会出现人口零增长、负增长?(美国有点特殊,总人口在增长,但增长最多的拉美裔族群,欧洲裔族群未来可能变成少数民族)。发达国家人口出生率下降这一现象,其实是商品经济社会自己造成的,商品经济越发达,人口增长就越是下降,这是一个必然的规律。而商品经济偏偏又需要大量的人口,这是商品经济自身难以摆脱的矛盾之一。

    对于这个规律的深层原因,本文不多作讨论,只要看一个简单的事实,在富裕的商品经济环境中,生育抚养一个孩子要花多少钱?有人算过,在现在的北京,把一个孩子抚养到独立工作,平均得花40万元,如果还要给孩子准备结婚、住房、汽车,那就远远不止这个数。40万元是什么概念?是经济欠发达地区很多人一辈子的全部收入。最近还看到一个数字,日本把一个孩子抚养到独立工作,要花2000万日元(约130万元人民币)。商品经济造成的这个局面,除了少数人愿意在这个环境中不受影响地生孩子外,大多数人都得认真掂量。

    因此,发达的商品经济社会一方面造成自身人口下降的威胁,另一方面又不愿把自己的好处让非我族类分享,只好大搞双重标准,一边说世界人口过剩,要控制;一边自己打自己耳光,大力鼓励多生育。明明对全人类有利的事情偏偏不做,只做对自己有利的事情。一边唱着高调,一边唱着反调。人口问题只是其中之一,其他还多着呢。

 

相关文章:

我们被毒害的生活

人类会不会是恐龙第二

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

人类的错误榜样

与全世界唱反调

能否搞一个美国户口

中国不可能成为第二个美国

文明的邪恶基因

全盘西化很可笑

萨达姆罪行的来龙去脉

未来会给萨达姆平反吗

文字历史与民主法制

民主必然走向独裁?

梵蒂冈与法西斯

日本为何拒绝战争赔偿

教育弊病是谁的责任

义务教育与民族主义

无私奉献与自私自利

人类的错误榜样

南美洲的经验

尼日利亚的教训

冤家宜解不宜结

如今有谁不犯法

机器人时代,我们干吗?

爱心太多也惹祸

美国政客军火商狗急跳墙

朝鲜核武是美国自食其果

伊朗核问题与印第安人

袈裟工作服与宗教超市

移民大游行,美国很难办

选举不公:坏孩子的理由

英国王室何时废除

为什么不生孩子及其后果

旁观《独立宣言》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有