加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,021,899
  • 关注人气:242,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放屁:全球暖化的祸首之一

(2007-03-25 00:50:29)
分类: 杂文

    放屁也能成为科学的研究对象,很多人可能没怎么听说。
    美国人的食物结构与很多地方的人们不一样。一些美国的爱国者提出,由于吃豆子比较多,造成放屁较多,会严重影响美国人在世界上的形象,于是,一个名叫乔治-格雷的科学家,受美国农业部委托,花了10年时间,专门研究豆类与放屁的关系。10年后,他得出结论说:除非吃更多的豆子,使肠内的微生物自我适应,否则,无法改变豆子造成多屁的现象。

    研究人类放屁似乎只与形象有关,研究动物放屁,则关系到全世界的未来。欧洲人的饮食习惯带给世界的一个结果是,肉类主要以牛肉为主。目前,世界上养殖牛的总数超过13亿头,有科学家计算后认为,这些人工饲养的牛,每年放出的屁中所含的甲烷达到1亿吨。这么多的甲烷气体进入大气层,对造成温室效应起到了举足轻重的作用。

    全世界饲养的牛的数量大致是清楚的,但是,牛放出的屁到底对全球变暖有多大的影响,不同人士给出了不同的结论。上面所说的牛群每年放屁排放1亿吨甲烷的数据,来自于美国的一本书,《你能为拯救地球做的50件小事》。但是,有人认为这个数据被严重低估了。美国加利福尼亚有一个名叫“拯救地球”的环保组织,他们认为,全世界牛群放屁排放的甲烷高达5亿吨,出于保护地球的考虑,这个组织一贯主张大幅减少世界牛群数量,当然也就要求人类改变生活习惯,少喝牛奶,少吃牛肉。还有一些显得相对客观的科学家指出,每年牛群放屁的甲烷排放不会超过1亿吨,但是,他们的数据也五花八门,从3860万吨,到8500万吨都有,即使是这个数量,也不可小视。

    世界上第一个提出牛群放屁存在隐患的科学家,是美国的弗雷德-辛格博士,他在1971年发出警告,全世界牛群放屁造成的甲烷,如果在大气中越来越多,终有一天会使地球不再适合人类居住。此后,食草动物的放屁问题引起很多科学家的关注。1990年,美国的一个环境保护机构发布报告指出,全世界制造甲烷最多的,第一位是水稻田,第二位就是反刍动物,这些动物放屁所产生的甲烷,占了大气层中甲烷总量的12-15%。这份报告发表之后,美国依阿华州参议员查尔斯-格拉斯利提议说,既然牛这么能放屁,那就应该给它们装上安全气袋,并配好催化剂转炉,以便好好利用这一能源。这位参议员先生还说:“如果那样还不能减少牛群每年往空气中排放的甲烷量,我们就要叫它们上税,就算作另一种气税。”这一提议显然对养牛者很具威胁,于是,美国全国牧人协会赶紧提出一份他们自己认真研究的报告,这份报告认为,全世界牛群放屁造成的甲烷,只占大气层中甲烷总数的0.5%,相差非常悬殊。由于没有更权威的报告,让牛缴“放屁税”的提议,也就不了了之。

    然而,全世界科学家们对放屁的研究热情并没有减退。有研究成果指出,大象放屁的数量是牛的两倍。一头大象平均每天可放出超过100万立方厘米甲烷,这些甲烷可以让一辆汽车行驶20英里;而一头牛平均每天只能排出30-60万立方厘米。当然,如果把牛的屁收集起来的话,一头牛每天的放的屁,也够一辆小汽车跑10英里左右。与这些动物相比,一个人平均每天排放的甲烷,仅仅是一头大象的千分之一。但是世界人口有60亿,比大象多得多,因此人类放屁制造的甲烷,对全球变暖也有一定的影响。

    在对于全球暖化的研究中,还有一些科学家得出的研究成果也令人吃惊。美国科罗拉多州的博耳德全国大气研究中心,1982年11月5日在科学期刊上发表报告说,全世界的白蚁不但啃食木料建筑、森林以及其他植物,而且每年向大气排出1.5亿吨的甲烷,并且,白蚁排出的二氧化碳也超过了世界上所有吸烟者排出的总量。这份报告之所以影响不大,可能是因为他们对全世界白蚁总数的估算有问题,否则,这个结果确实是令人难以置信,换句话说,减缓全球变暖,首先从灭白蚁开始好了。

    关于牛放屁对全球变暖的影响之所以还有争议,一个重要原因是,如果这个结论被接受,不管是缴“放屁税”,还是把牛屁收集起来,或者是减少牛群的数量,都将对很多现实利益和现实习惯造成冲击。但是,从牛放屁使得全球暖化这个结论引申出去,另一个结论似乎争执得不多。

    有科学家指出,地球上恐龙最繁盛的时候,其数量大约在几亿到几十亿之间。按照推断,一头恐龙平均放屁所产生的甲烷数量应该不会比大象低,因此,科学家认为,恐龙灭绝的真正原因,其实就是恐龙自己放的屁,大量的甲烷造成环境巨变,恐龙这个庞然大物“自食其屁”,最终灭绝了。用一句话大白话说,恐龙是被自己的屁熏死的。恐龙灭绝的这个新理论出现后,并没有影响小行星撞击理论,但是,我也没看到有人提出反驳。科学家有时候就是这样,你说你的,我说我的,谁爱听谁听。

注:沼气、天然气等主要成分就是甲烷。欧洲有个电影,叫什么名字忘了,说有一个男人很会放屁,在夜总会里表演放屁燃烧是他的看家本领。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有