加载中…
正文 字体大小:

人人都做钉子户

(2007-03-24 02:08:13)
分类: 时事

    一个钉子户突然成为几亿目光的焦点,其力量之大,声势之大,令人瞠目。

    我的一位亲戚,不久前也遭遇拆迁。开发商最初开出的补偿价格是100万。我的亲戚觉得少,问我妈,我妈说:跟他要120万。结果开发商爽快地同意118万。重庆钉子户出现后,我的亲戚后悔无比:为什么当初没要200万,不给我就当钉子户!真应验了一句话,老实人吃亏。所以,开发商在拆迁过程中,与拆迁户签订协议,要求每个拆迁户对补偿的具体价格实行保密。重庆钉子户轰轰烈烈地横空出世,这个小区已经搬走的拆迁户看到这个壮观的场面,不知道有多少人会觉得后悔。

    这是一个混乱的游戏。房价飞涨,造成拆迁户要价大幅度提高,不满足就当钉子户;钉子户多了,拔钉子的成本大幅度提高,更加推动房价上涨。这个恶性循环能够缓解吗?那就要看这个恶性循环的源头在哪里。

    我曾经到一个风景如画的生态县去过。县政府为了吸引大城市有钱人在当地购买第二居所,征用了大片土地,很多人家不得不拆迁。政府靠拍卖土地收入了很多钱,如果这个钱合理返还到拆迁户和当地居民头上,老百姓不至于有多大的意见,中国的老百姓还是蛮讲道理的。但是,县政府用这笔钱盖了一个豪华的政府大楼,在政府大楼前搞了一个巨大的豪华广场,广场上的每一棵树都是山里的原生态树,每棵树都要上万元,其豪华程度连很多省会城市都不如。政府说是要改善环境,吸引大城市的有钱人,结果本地的老百姓变成“二等公民”、“三等公民”。

    政府拍卖土地的所得有多少是合理地返还到老百姓头上?不仅如此,政府还帮着开发商制定强制性的拆迁政策。难道真的要让每一个拆迁户都变成顽固的钉子户,一次次打破“史上最牛”的钉子纪录?

    有人说不能鼓励钉子户,就像吴敬琏先生说拆迁补偿标准不能太高。从理性的角度看,这话说得没错,只是标准究竟该如何制定的问题。但是,在多年非理性的房地产市场面前,在很多地方政府多年“伪理性”的行为面前,这种理性的声音有多少人愿意听?

    以往的房地产发展过程中,地方政府习惯性地与开发商站在一起,这种屁股决定脑袋的方式,终于遭到钉子户“史上最牛”的反弹,这种反弹的威力甚至可能是摧毁性的、破坏性的。政府真的应该好好清理一下脑袋,再好好想想屁股应该放在哪里。政府如果不能做到公开、公平、公正,不能成为大多数人利益的维护者,以后就不要干别的了,成天拔钉子去吧。一个钉子拔掉了,成千上万个钉子站起来,这将是一个什么样的景象?

    谁也不想满地都是钉子,谁也不愿全民都是钉子户,但是,是谁把老百姓变成一颗颗现在的钉子,未来的钉子?仅仅是开发商吗?

 

相关文章:

私有财产并非神圣

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有