加载中…
正文 字体大小:

唐季礼、陆川为何叫板

(2007-03-12 19:54:57)
标签:

唐季礼

陆川

南京大屠杀

拉贝日记

分类: 文化艺术

    最近,电影圈有件事情挺好玩。香港导演唐季礼要拍“南京大屠杀”题材的电影,大陆导演陆川也要拍这个题材,两人还分别向张曼玉发出邀请,要张曼玉出演女主角。这种事情在不大的电影圈里并不多见,题材严重撞车不说,连女演员都要抢。老百姓看不懂其中的奥妙,我今天就说说这件事。

    按照申报题材先来后到的规矩,唐季礼当然占有绝对优势。前几日唐季礼在接受采访时说,“批号”早就拿到了,这也是事实。既然唐季礼早就拿到了“批号”,为什么早不开拍?拖拖拉拉,一直等到陆川跑出来,不顾“江湖”规矩,也要抢拍这个题材?如果把它当炒作,就有点狭隘了。

    在说这件事情之前,先说另外一件事情。日本人在南京实施暴行的时候,作为国民党政府首都的南京有很多外国人。当时很多外国人通过各种手段,记录了当年日本人的野蛮行为,成为日本人无法抵赖的罪证。当年记录日本在南京残暴行为的外国人中,有一个当时在德国西门子公司担任要职的德国人名叫拉贝,著名的《拉贝日记》就是他写的。

    《拉贝日记》详细记录了拉贝在南京大屠杀期间亲眼所见、亲身经历的日本人的种种暴行,成为日本人无法抵赖的铁证。日本到现在依然有人不断试图抹杀或掩盖南京大屠杀的罪行,中国人很生气。但是,中国人再怎么生气,都容易被日本人说成是故意夸大,因此,如果用中国人之外第三者的角度来揭露日本南京大屠杀的暴行,将具有非常有效的说服力。

    不管是出于政治考虑还是商业考虑,唐季礼最初申报“南京大屠杀”的电影题材,就是建筑在《拉贝日记》的基础上,要把《拉贝日记》改编成电影。唐季礼的这个选题计划还获得了高层的同意,顺利拿到了“批号”,只等剧本完成就开拍了。按理说,在这种形势下,唐季礼拍摄“南京大屠杀”题材的电影,已经完全没有问题,怎么还会杀出“不长眼睛”的陆川,与唐季礼叫板?

    唐季礼先拿到“批号”后,剧本还没有做完的时候,去年,一家德国影视制作公司带着一个已经完成的电影剧本,来到中国寻求合作拍片。德国公司的剧本也是“南京大屠杀”题材,而且就是改编自《拉贝日记》。这家德国公司还出示了拉贝后代的版权授权书,明明白白写着,《拉贝日记》的全球影视改编版权,只授予这家德国公司,独此一家,别无分号。换句话说,唐季礼获得高层同意的改编《拉贝日记》的电影拍摄计划,根本没有版权许可。

    国内有关方面立即与德国公司展开合作谈判。老实说,从宣传效果上看,这个题材由德国人直接拍摄,可能比中国人拍摄,在海外的效果更好,况且还有改编版权这个无法逾越的关卡。但是,这个谈判最终没有成功。原因大致如下。

    一是剧本内容。在德国人的剧本中,比较突出拉贝在“西门子”供职的身份,甚至在内容中也经常强调“西门子”的具体产品,很容易使人怀疑,德国人的这个计划拿了“西门子”的钱,成为变相的广告。而且,其中某些情节也有问题,例如,剧本描写到,在日本军队攻入南京之前,对南京实施了飞机轰炸。拉贝将巨大的纳粹旗帜铺在建筑物房顶上,提示日本人不要轰炸。类似这样的情节,在中国人看来就不妥,如果德国人不愿修改剧本,这种合作恐怕就有困难。

    二是合作方式。德国人也知道这个题材拍好了,会在中国乃至世界有很好的效果,赚钱是肯定的,因此,德国人提出的合作条件比较苛刻,中国方面难以接受。但是,德国人仗着独家授权的先机,坚决不肯让步,最终使得合作谈判搁浅。

    虽然当初与德国人谈判时,中国方面曾经提出由唐季礼作导演(这算是给高层领导的一个交待),但是,德国人不同意。德国拿出的制作人员名单,导演是一位奥斯卡奖得主。因此,如果当初与德国人谈判成功,唐季礼就算早已拿到“批号”,也没什么戏了。由于德国人比较死板的谈判策略,使得改编《拉贝日记》的计划暂时搁浅。也正是在这种情况下,唐季礼要拍摄“南京大屠杀”才又死去活来。

    然而,唐季礼当初申报题材时,基础工作没做好,让领导很难堪。半路杀出个程咬金,出了德国人这档事,唐季礼想改编《拉贝日记》也不可能了,领导当初的话又不能轻易收回,唐季礼不得不将原先的剧本全部扔掉,重新花时间做剧本。于是,陆川出现了。陆川现在与唐季礼是在同一个起跑线上,大家都各做各的剧本。在我看来,这也算是给唐季礼糊弄领导的一个教训。

    眼前的架势是,谁拿出的剧本好,就由谁拍。所以,唐季礼在对媒体说“批号早就拿到”的时候,底气也不是很足。再换一个角度看,万一什么时候德国人回过神,继续与中国方面进行合作谈判,最终又谈成了,很可能唐季礼和陆川都要歇菜。说不定,让唐季礼和陆川都搞“南京大屠杀”题材,也是向德国人施压的手段。施压成功最好,让德国人回心转意;施压不成功,两个导演竞争一下,对最终完成的电影只有好处。

    揭露日本人当年“南京大屠杀”的暴行是一件好事,但是,如果其中牵涉到太多的商业目的,反而可能成为坏事。我希望,不管由谁来拍,最终出来的电影都能对得起中国人民,对得起子孙后代。这样一个题材,不可能像金庸小说那样,一遍遍地重拍。

 

 

相关文章:

艳-照-门:从鄙视到愤怒

“艳-照-门”的灭火队

鄙视“艳-照-门”

阿布-格莱布的鬼影

文明的邪恶基因

《300勇士》严重歪曲历史

文明深处的丑恶

第三只眼看奥斯卡

《达芬奇密码》简要看读指南

喀布尔的两个孩子

美国电影分级制度

伯格曼的电影世界

毛笔PK铁达尼

 

谢晋给当今导演上一课

海角七号:台湾自娱自乐

不负责任的《投名状》

顾长卫的白日梦

左右:以崇高的名义

贫穷也是一种娱乐?

《苹果》的滋味

姜文:内心矛盾的怀念

唐季礼、陆川为何叫板

《秦始皇》的情色根源

中国电影浮夸风

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有