加载中…
正文 字体大小:

人类的错误榜样

(2007-02-09 22:32:06)
标签:

环保

资源

现代化

美国

分类: 政治
    2007年,以全球变暖领衔的环境话题无疑将成为最热门的话题之一。最近,西方国家在这个问题上的忧心忡忡日益明显地表露出来。然而,西方国家在这个问题上,至今还是舍本求末,没有抓住问题的根本,只在一些表面现象上做文章。例如,最近报道的巴西亚马逊雨林的大规模消失,以及中国山西的污染等等,都有点病急乱投医的劲头。

    西方媒体最近报道说,巴西亚马逊雨林近40年消失的面积,超过450年殖民地时期消失的面积。言下之意是,你们这些发展中国家现在大规模的破坏生态,造成环境危机越来越严重。反过来看看我们发达国家,环境保护得多好。美国某著名杂志最近将中国山西天空污染的照片放在封面,同时大力炒作中国二氧化碳排放量位于世界第二的消息。这两个报道内容都对,但是,我们必须看到这两个事实背后的原因。

    以巴西为例。巴西亚马逊雨林的消失,主要是用来种植以大豆为主的农作物。在巴西被砍掉的树木中,木材50%销往美国,28%销往欧洲;砍掉树木以后种植的大豆,50%销往欧洲;还有一些土地被用来养牛,牛肉53%销往欧洲。换句话说,亚马逊雨林的消失,最大的获益者是西方国家,是因为他们的享受,才导致亚马逊雨林的快速消失。这种现象的另一个参照是,美国目前在本国探明的煤矿和石油,大多都不开采,或少量开采,绝大多数都用其他国家的。他们的环境当然保护得好,那是以牺牲别人环境为代价换来的。

    发达国家在指责中国的环境污染时,日本却大量进口中国的煤,埋起来以备不虞之需。而且,他们只看到近几年中国的二氧化碳排放量位居世界第二,却不说,从欧洲工业革命以来的200年间,直到几年前,全世界二氧化碳排放前5名、前10名都是发达国家。如果计算一下大气层中二氧化碳的总量,70%以上都是少数发达国家排放的。

    不管是中国还是巴西,我们不得不接受这样一个事实,当地的人们牺牲环境发展经济都是为了过上富裕的日子,而且,这个富裕的榜样就是发达国家。因此,当发达国家一再标榜他们自己多么先进、多么文明的时候,又反过来指责发展中的国家试图把自己变成和他们一样的举动,就显得做人很不厚道。虽然我们可以说,发展中国家可以寻找其他的方式来发展经济,但是,首先,开发现有资源是最快的致富方式,发达国家如此强有力的榜样,必然让落后地区的人们寻找最快的致富捷径;其次,落后国家现在的经济发展模式大多也是照搬发达国家以前的方式;第三,落后国家牺牲自己的环境,开发的资源大多也都被发达国家享用。

    看看下面这张照片,地球的夜晚到处灯火通明,最亮的地区都是发达国家,他们极大地消耗着、浪费着地球的资源,却指责别人试图变成和他们一样。(白色是人造灯光)。
 

人类的错误榜样

 
    面对越来越严重的环境危机,前不久,发达国家在全世界面前作了一个秀,先是法国的艾菲尔铁塔关掉造型效果灯光5分钟,然后很多城市也关掉照明灯光5分钟。这种做法除了具有大喊一声的效果,还有什么用?他们愿意像落后国家的人们一样,住在没有空调的房间里吗?他们愿意自己城市的夜晚像非洲一样黑暗吗?发达国家为全世界树立了一个榜样,但是,这个榜样根本不具有普遍性,不具有普及的价值。如果中国人、巴西人、墨西哥人、印度人、非洲人都过着像发达国家一样的物质富裕生活的话,这个地球的资源绝对不够。有人计算过,那将需要5个地球。因此,落后国家环境破坏,一方面有自身的原因,另一方面是发达国家强行提供的错误榜样。

    发达国家经济发展的模式从一开始就是一种资源高消耗的方式,在他们发展的当初,应该说也没有意识到有多么严重的后果,而现在,西方经济发展模式的危害已经越来越明显。

    我们都知道爱迪生是一个大发明家,但很多人可能不知道爱迪生还办过电力公司。因为爱迪生坚持给居民供应直流电,后来被交流电公司淘汰。其实,爱迪生的很多发明都是为了他的电力公司。电力公司的发电厂建成后,如果仅仅只是照明用电,居民只会在晚上使用,白天的时候,发电厂的机器没有使用效率,变相增加了成本。于是,爱迪生的一大工作就是想法设法发明可以在白天用电的民用电器,例如留声机。虽然现在我们说,这些发明给人类带来了更多的好处,但是,他的指导思想在今天看来却是错的,他根本没有意识到,地球的资源是有极限的。这种指导思想延伸到现在,其中一个结果就是,发达国家夜间灯火辉煌的美丽景象,背后就是电力公司希望大家多多用电,它才好多多赚钱。因此,灯光也不只用来照明,更多是用来装点,完全是一种浪费。这种方式现在也移植到了发展中国家,却没有意识到,这种方式背后的指导思想是错误的。

    白天睡觉,晚上享受夜生活,已经是发达国家带给世界的生活方式,为什么不能改掉?以前世界各地销售商品的商店规模都很小,自从美国建起了大型商场,这种方式已经成为必然的模式。大型商场之所以能够出现,也是因为电力照明的原因。如果没有电力照明,大型商场里面就会很暗。而且大型商场提供了豪华的空间和空调的环境,都是小商店无法比拟的。虽说大商场增加的巨额成本可以从高利润里赚回来,但是,毕竟它的方式就是以高消耗为前提。而发达国家大量一次性产品更是这种高消耗的典型,这类高消耗的物质享受生活方式,即将彻底毁灭中国人几千年养成的节约习惯。

    所以,当全世界的环境面临严重威胁的时候,发达国家不应该指责落后国家破坏环境,而更应该反思他们自己给全人类树立的生活榜样。仅仅在食用油这一项上,美国人均消耗的水平,就是中国人均的4倍。在人均能源消耗上,美国也是中国的4、5倍。发达国家有什么权利不让中国人像他们一样地使用能源?他们更应该做的是,减少自己的能源消耗。
 
    对于发展中国家来说,也不应该以发达国家的生活方式为榜样。比方说现在很多房子都和美国一样,落地门窗,玻璃外墙。其实,玻璃的传导性很强,外面的冷热很快就会影响玻璃墙的里面。这种房子的出现是因为美国人用大量的电力来运转空调,使得在玻璃房里面的人,既可以享受外面的风景,又不会受冷热影响。而在古代,世界各地的人们几乎都是只有南方炎热地区,才会有大窗户,北方的民居窗户一般都很小,就是为了提高自然保温效果。这种习惯,现在已经被高消耗电力的空调生活所代替,另外还带来氟利昂破坏臭氧层的结果。

    当全世界环境问题越来越严重的时候,发达国家希望亚马逊地区能够更多地保留热带雨林,为世界提供更多的氧气,吸收更多的二氧化碳。但是,如果巴西当地人不砍树,世界能够给他们提供什么?难道要他们继续保持原始的生活方式吗?今年年初,美国最大的能源公司Exxon公司做出了上一年度的财务结算报告,这家公司在2006年共盈利395亿美元,每天1亿美元以上,创美国企业史年利润最高纪录,恐怕也是全世界企业历史上年度利润最高的。它的这个高利润一方面是石油涨价的结果,另一方面也是鼓励能源消费的结果。

    面对发达国家已经树立起的资源高消耗型的生活榜样,在加上发达国家时时处处都宣扬自己是人类文明的标志,落后国家再宣传要环保,要节约,哪个力量更大?在现实的享受面前,人毕竟是自私、短视的。因此,当今世界已经越来越紧密地联系在一起,解决环境问题,首要的就是放弃发达国家为全世界提供的榜样。发达国家能从自己做起吗?
 
 
2月13日凌晨补充:
有一个匿名“ask”的帖子这样说:
“您的观点是没错,可是我很想知道你写这份博客的用意何在,大家都知道的事实你干吗还要把它搬出来说个不停,况且我认为最关键的一点你没有说出来。西方国家之所以把罪责推到中国人身上,是为什么呢?如果你能把这个问题做一个透彻的分析,那将是再好不过了。不要只见表面不见里。”
 
这位“ask”是从我批评黎鸣的那篇文章转过来的,显然不太喜欢我对黎鸣的批评。特此回答一下。
 
写这篇文章的目的是告诉那些盲目崇拜西方的人,要多想一想,多看一看。西方社会的某些错误是非常严重的,而且是致命的。至于你问的“为什么”,答案非常简单,因为西方没有觉得自己在根本上是错的,连带那些盲目崇拜西方的人也同样没有意识到,他们的崇拜对象在某些根本问题上就是错的。而且西方没有真正平等的概念,内心总是像“上帝的宠儿”一样自高自大,总是用双重标准对待各种事物。

 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

中产阶级的投机天性

石油涨价的影响

谁掌握了要命的粮食?

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远? 

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

 

我们被毒害的生活

人类会不会是恐龙第二

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

与全世界唱反调

能否搞一个美国户口

 

梵蒂冈与法西斯

日本为何拒绝战争赔偿

教育弊病是谁的责任

义务教育与民族主义

无私奉献与自私自利

人类的错误榜样

南美洲的经验

尼日利亚的教训

冤家宜解不宜结

如今有谁不犯法

机器人时代,我们干吗?

爱心太多也惹祸

美国政客军火商狗急跳墙

朝鲜核武是美国自食其果

伊朗核问题与印第安人

袈裟工作服与宗教超市

移民大游行,美国很难办

选举不公:坏孩子的理由

英国王室何时废除

为什么不生孩子及其后果

旁观《独立宣言》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有