加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,001,275
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

皇帝、外戚和太监

(2007-01-28 19:35:49)
标签:

皇权

外戚

太监

继承

分类: 历史
    中国传统文化中,问题最大的就是皇权。皇权如何产生、取得、如何维护、延续是一个比较复杂的话题,这里只说一下皇权造成的一个附带现象,就是皇帝与外戚和太监的关系。

    外戚是指皇帝大老婆、小老婆家的亲戚。中国历史上也有一些外戚获得历史肯定的评价,例如汉朝的卫青、霍去病等。但是,这样的外戚毕竟是少数,而且,外戚能够建功立业、有益于国家的前提,几乎必然是皇帝自己还算能干,卫青、霍去病时期的皇帝是“雄才大略”的汉武帝刘彻。如果皇帝是个平庸之徒或者窝囊废,外戚干政基本上都造成混乱。太监是一群服伺皇帝和皇帝老婆们的人,与皇帝、皇后的关系比较亲近。太监干政也一样。像郑和这样的太监历史上很少见,与他搭配的皇帝则是头脑还算清醒的明成祖朱棣。在其他时候,太监干政的恶果几乎比比皆是。

    在皇权延续的历史上,我们大致可以看到一个规律。有的皇帝规定,不许外戚干政,有的皇帝规定,不许太监干政。做出这种规定的,一般都是所谓“明君”。但是,考察历史就会发现,在某一个历史时期,如果外戚干政的现象少了,太监干政的现象就会多,反之亦然。不管是外戚干政还是太监干政,总的来说,都会带来很多危害。是什么原因造成这种规律性的恶性循环?这个原因就是皇权血统对于最高权力的追求,以及皇帝候选人之间的恶性竞争。

    中国传统文化讲究忠孝之道,但是,这个原则更多是针对普通人的。皇权只享受忠孝,自己则没有遵循忠孝之道的必然需要。按照儒家理论,皇帝维护皇权需要依靠文官系统,但是,文官系统的儒家原则,使得文官们经常在皇帝面前公事公办,皇帝在文官系统中很少能获得自己的亲信,也就是说,皇帝很难在文官系统里获得利益共同体的死党。皇权的致命危害在这个问题上表露无疑:不管给皇帝的儿子派多少个德高望重的老师,都无法避免最高权力者的私心。儒家文化理论上要求皇帝公心对待天下,但是,实践上很难。皇帝为了绕开文管系统“天下为公”的牵制,或多或少地实现“家天下”的私心,总是要想法设法地建立自己的嫡系亲信。

    然而,皇帝建立自己的嫡系亲信很难借助自己的男性血亲,也就是说,皇帝一般都不愿意兄弟、叔侄结盟,皇帝的儿子之间也同样。因为,从理论上说,皇家血统的每一个男性都有继承皇权的资格和可能。因此,几乎可以说,在登上皇帝宝座的道路上,每一个男性皇亲都是敌人。即使登上了宝座,每一个男性皇亲依然是对自己的威胁。如果皇帝借助男性皇亲发展势力,一旦皇亲的势力做大,例如皇弟、皇兄或皇儿、皇侄,皇帝很容易自食其果。所以,我们在历史上更多看到的是皇家男性成员之间的勾心斗角,骨肉相残。例如,李世民就干掉了太子哥哥。由于皇权的特殊性,忠孝之道在皇家血统里,难以成为最高原则,经常被抛弃,父子相残,兄弟阋墙的现象屡见不鲜。太子制度在历史上经常形同虚设,也是这个原因。而且,僵硬的“长子为太子”的制度,也确实不便于培养一个“好皇帝”。

    如此一来,一个皇帝要想维护自己的统治,防止造反或篡位,或者实现自己的某些私心,除了借助文官系统之外,还需要建立自己的亲信。外戚就是第一个可以利用的力量。首先,外戚不可能对皇权构成威胁,势力再大,皇帝也容易控制。即使外戚势力图谋篡权,也会遭到整个皇族和文官系统的巨大反抗。其次,外戚势力基本上都源自皇帝最喜欢的某个老婆,如果皇帝和这个老婆又了男性继承人,外戚一般都会更加忠心耿耿,目的是自己未来能够成为国舅。在这种情况下,外戚的危害就很容易出现,一是仰仗皇帝的恩宠,为所欲为,二是为消除其他皇位竞争者而暗中大做手脚。

    历史上有些“英明”的皇帝出于社稷稳定的角度,非常警惕外戚干政,一旦发现,毫不留情。于是,另一些皇帝就改换方式,把太监建立成自己的嫡系亲信。与外戚相比,太监对皇权更没有威胁,而且,太监绝对是皇帝的贴心小棉袄,对皇帝惟命是从,不会像文官系统那样,经常弄得皇帝心烦意乱。中国历史上绝大多数的皇帝,离开了外戚和太监,如果不是求佛求道,那就真的是孤家寡人了。

    清朝在历史上有点特殊,也许是他们从关外来到中原,逐渐接受儒家文化的结果。清朝早期保持着游牧民族的特点,皇帝较多地借助皇亲来保障自己,所谓上阵父子兵,打仗亲兄弟。因此,清朝早期,几次最大的内部威胁都来自男性皇亲,例如多尔衮,鳌拜。这种威胁一直到算作“明君”的康熙之后才有所改变。康熙所面临的问题,既有男性皇亲的威胁,也有外戚的危害,使得康熙在太子问题上反反复复,最后选择了一个普通宫女生的儿子继承皇位,就是雍正,其实就是想同时避免男性皇亲和外戚的危害。到了清朝晚期,随着儒家文化的深入,男性皇亲和外戚对于皇权的威胁相对不太严重,但是,太监的危害却上升了。清朝初期力量强大的八旗军,到了清朝末期被曾国藩的湘军、李鸿章的淮军取代,也是抑制皇亲的结果,但同样是一个冒险,曾国藩就多次被人怂恿自己“取而代之”。虽然曾国藩、李鸿章最终都没有利用自己的势力“犯上作乱”,但是,李鸿章的下属袁世凯最终还是篡了位。

    中国古代的皇权有着不可避免的、天生的致命缺陷。克服这个缺陷当时最有效的方式是皇帝本人的素质。但是,皇帝是否英明,是一件可遇而不可求的事情。因此,中国古代皇权一方面权力巨大,另一方面缺少制度性的制约;一方面只有皇家血统能够继承皇位,另一方面继承皇位又有很大的随意性,这两个严重缺陷,也是2000多年来,没有一个中国的皇族能够长久延续血统的原因,最长的300年左右,就被彻底改朝换代。从今天的角度看,解决这个缺陷最好的办法是引入民主和法制,但是,在那个年代是不可能的。
 

相关文章:

皇帝、外戚和太监

假如皇上变了心

换一个思路对待秦始皇陵

戴安娜的价值

英国王室何时废除?

欧洲贵族与中国贵族

为何风骚只有三百年

宫廷政治不是真正的历史

 

海禁不等于闭关锁国

倭寇里的中国人

明朝后期海禁政策的反复

明朝对外开放的成果

清朝海禁与对外贸易

闭关锁国论的谬误

明治维新告诉我们什么

何必好为古人师

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有