加载中…
正文 字体大小:

武松酒量有多大?

(2007-01-20 22:11:05)
标签:

武松

景阳岗

分类: 杂文
    《水浒传》里描述的武松景阳岗打虎的故事是中国经典文学故事之一。故事说,武松上景阳岗前,在山脚的小饭馆里吃饭喝酒。小饭馆有告示,“三碗不过岗”,但是,武松一气喝了十八碗,喝完后,带着醉意连夜上山,结果打死一只老虎。那么,武松的酒量到底有多大?
    按照人们的理解,碗的尺寸有大概的标准。对于武松使用的碗的大小,我们一般不会认为是现在饭店里那种专门分汤的小碗,电视剧里的道具也加强了人们的这个判断。即使是现在最小的碗,一碗装一两酒应该没问题,那么,武松的酒量至少在两斤酒左右。如果按照普通尺寸的碗,一只碗大概能盛三两酒,武松的酒量就达到五斤多酒,确实有点吓人。
    但是,回答这个问题,我们必须考虑一下,武松喝的究竟是什么酒?如果只是啤酒,一口气喝十瓶的也大有人在,算不得什么。当然,武松那个年代不会有啤酒,因此,武松喝的肯定不是啤酒。那么,武松喝的是今天人们认为的白酒吗?如果是白酒,别说五斤,两斤就足以成为酒中豪杰了。武松喝的真的是今天意义上的白酒吗?
    白酒也叫烧酒,有的地方叫做“烧刀子”。从酒具的发展上,可以看到一个有意思的现象。烧酒出现后,酒具越来越小,以前“大碗喝酒”的现象少了,酒杯、酒盅越来越多。以前大口大口地喝酒,变成小口小口地抿酒。从这个现象上判断,武松当年喝的应该不是烧酒。
    所谓烧酒,是酿酒技术更新后的产物,这种技术指的就是蒸馏技术,蒸馏技术可以大大提高酒精浓度。因此,烧酒、白酒之类高酒精浓度的酒,也被称为“蒸馏酒”。按照今天的标准,使用蒸馏技术的白酒,即使标明是“低度酒”,酒精含量也在30%以上。在世界范围内,蒸馏酒的浓度最高有70%左右。至于有人喝90%以上的酒精或工业酒精,那是找死,也缺乏酒的味道。
    我们现在可以下一个结论说,武松当年连喝18碗的酒,肯定不是今天意义上的白酒或烧酒。
    蒸馏酒技术何时在中国出现,目前缺乏明确的定论。但是,专家比较一致的意见是,蒸馏酒技术在中国的出现,不会早于元代。一般比较通行的意见认为,蒙古人横扫欧亚大陆,把阿拉伯人的蒸馏技术带到了中国。2000年被列为中国十大考古发现的四川成都“水井坊”遗址之所以重要,就是因为它给中国的蒸馏酒技术提供了一个考古学上明确的上限,元末明初。到目前为止,考古学还没有在中国境内发现比之更早的蒸馏酒技术。从这个结论出发,北宋时期的武松喝的肯定不是蒸馏酒,换句话说,武松18碗喝的不是今天意义上的白酒。
    有些人出于民族自豪感,不愿意接受蒸馏技术外来说。因此,有人指出,某个宋代的酿酒遗址显示了在宋代就有蒸馏技术。甚至有人从汉代砖雕上得出结论,蒸馏技术在汉代就已经出现,而且,完全是国产的,并非外来的。可惜的是,这种观点以及支持这种观点的证据,到目前为止,因缺乏说服力,而没有被广泛接受。
    从《水浒传》小说里的一些细节描写,我们也可以判断,那个年代的人们所喝的酒不是今天的白酒。小时候看《水浒传》,吴用设计劫“生辰纲”的故事令我印象深刻。但是,一直有一个疑惑。晁盖、吴用、阮氏兄弟等人在炎炎夏日里挑着酒担,坐在树荫下喝酒解渴,挑逗青面兽杨志及其手下,最终忍不住,上前买酒喝,结果中了圈套。如果那个酒是白酒,怎么可能用来“解渴”?而且还是“炎炎夏日”?因此,比较合适的理解是,当时他们的酒,应该属于今天称为“酒酿”、“醪糟”之类的东西。充其量是一种简单过滤后的米酒。
    所以,武松喝了十八碗酒,上山打老虎的真实情况也许是这样的:北宋时期,人们喝的酒主要是米酒之类的低度浊酒,酒精度数应该在10%左右,甚至更低。武松在景阳岗山脚下吃饭喝酒的那家小饭店,也许有一点特殊秘诀,能够在没有蒸馏技术的情况下,提高米酒的酒精浓度,这在当时属于技术创新后的新产品。
    今天,全国各地很多地方都有当地的米酒、老酒之类的地方特产。这些米酒之类的东西都是不采用蒸馏技术的,它们的酒精含量各异,有的就像是甜水,有的浓度较高。而景阳岗的那家小饭店,很可能米酒技术独树一帜,很多不明就里的客人还是按照喝其他米酒的习惯在这里喝酒,结果,醉酒比例相当高,因此,店家不得不打出“三碗不过岗”的标示,也算是给自己做一个广告。
    武松以前也没喝过这种酒精浓度相对较高的米酒,无所顾忌地按照自己以前的习惯,喝了十八碗。喝过米酒的人知道,米酒醉酒反应比较慢,因此,等武松意识到自己喝得太多了,已经来不及了。争强好胜的武松不想丢人,摇摇晃晃连夜走上景阳岗。在他的内心,也许根本没想到老虎真的会出现。
    我推测,武松喝的酒,酒精浓度也许在15%左右,最高不会超过20%。如果按每碗盛三两酒计算,武松的酒量大概是今天60度的白酒一斤多。当然,这个酒量即使在今天也算相当厉害的。
 
 
1月26日补充:
本来随便写的一个小玩意,借着小说,说一点解闷的话,没想到被新浪放在头版这么长时间,有点汗颜。看了大家的跟贴,再多说几句话。
1、我很喜欢武松这个人物,所以不要误会成这篇文章是贬低武松。
2、真英雄,假英雄并不需要靠酒量来证明。
3、“三碗不过岗”可能是店家夸张的广告,吓唬人的,对招徕客人有用。所以3碗和18碗,1:6的比例,不应该算作武松与正常人酒量的差距。根据广告学专家的研究,确实有人说,全世界最早的商业广告出现中国的宋朝。
4、蒸馏酒技术的出现,与酿酒技术的出现,不是一回事。谁都知道杜康吧。
5、看了很多跟贴朋友讲述的喝酒亲身经历,让人怀疑是不是经过1000多年的酒精考验,中国人民的酒量都普遍提高了。算个笑话。
6、会喝酒的朋友可以介绍一下,经常喝高度酒,酒量会不会提高?如果答案是肯定的,是否真的可以推论说,随着高度酒的出现,现代中国人的酒量普遍比古人要高?
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:挣钱与赚钱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >挣钱与赚钱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有