加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,023,486
  • 关注人气:242,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流氓海藻与维生素

(2007-01-17 23:12:35)
标签:

流氓海藻

维生素

科学

分类: 杂文
    20世纪90年代,欧洲的一些科学家发现了一个奇怪的现象,地中海里出现了一种超级强大的海藻。海藻作为海洋里的植物,在海洋生物链中占据重要地位,它是某些海洋生物的食物来源,是海洋食物链中不可缺少的一个环节。
    欧洲科学家最初的发现是,很多原先以海藻为食物的海洋生物,不愿食用这种新的海藻,或者食用之后导致体质下降。更为可怕的是,这种海藻具有强大的生命力,比一般海藻繁殖更快,生长更茂密,而且对海水温度也有更大的适应范围,使得它们生长的环境更加广大。科学家意识到,如果这种海藻不加控制地自由生长,将会对整个地中海的生态造成严重影响。这种只顾自己强大无敌,不顾其他生物的海藻被科学家称为“流氓海藻”。
    欧洲的科学家一方面寻找对付“流氓海藻”的办法,另一方面也在探求这种海藻是如何产生的。经过几年的研究,目前,科学家已经认定,这种流氓海藻来自人类制造的“水族箱”。
    如今,大型水族馆在世界很多地方都能看到,小型的水族箱也越来越多地进入寻常百姓家。为了水族馆、水族箱的小生态环境,或者仅仅只是为了水族箱的美观,爱好水族箱的人们常常在水族箱里养一些海藻。伺候过水族箱的人应该知道,不是任何海藻都能在水族箱的环境中长期生存,人们经过长期的试验和选择,最终才发现,有几种海藻能够适应水族箱的小环境,成为水族箱的宠儿。
    欧洲科学家认为,水族箱里的人工环境,造成了这些海藻的基因突变,使得它们具有了特殊的生存适应能力。科学家还发现,这种海藻最初进入地中海,是海岸边的意大利城市,人们在清理或清洗人造水族馆、水族箱的时候,将这种变异后的海藻放入了海中。结果,这种海藻居然适应了海洋的自然环境,成为自然界里的无敌生物,成为一枝独秀的“流氓海藻”。
    欧洲科学家的这个发现,很快也被美国科学家证实,而且,美国科学家发现,这种“流氓海藻”也出现在美国的海岸。但是,这种“流氓海藻”在美国海岸的蔓延状况比地中海要轻很多。目前,美国对于这种“流氓海藻”采取的办法是,在海底喷氯气。虽然氯气能够杀灭“流氓海藻”,但是也会造成这一地区其它生物的灾难。美国人认为,为了防止“流氓海藻”的失控蔓延,付出代价是必须的。
    对于欧洲科学家来说,由于“流氓海藻”在地中海水域的生长范围已经相当大,靠氯气只会造成更大的环境灾难,因此,欧洲科学家目前正在寻找其他对付“流氓海藻”的办法。其中一个办法是,利用最先进的生物技术,培育一种专吃这种海藻的生物,等于制造一个人工的克星或天敌。这种生物防治法虽然理论上比较先进,但是,这种新的生物会不会变成另一个无敌生物呢?留给欧洲科学家的时间并不宽裕,他们必须尽快拿出对付“流氓海藻”的办法。
    “流氓海藻”的出现,按照科学家现在的说法,是人工环境里自然变异的结果。这让我想到了转基因技术。爱看足球的人都知道,欧洲足球场上的草皮要比国内足球场的草皮漂亮很多,其实,欧洲足球场的草皮大多数都是转基因的草种。
    欧洲人在园艺方面比东方人更喜欢草皮,为此,各种转基因草种应运而生。这些人工培育的转基因草种,或者抗旱,或者抗虫,或者抗倒伏,还有抗杀虫剂的(在使用杀虫剂后,保证其他杂草死光光)。转基因草种的性能比自然草种强大无数倍,目的只有一个:美丽的草坪。
    目前,这类转基因人工草种大多都在城市环境中,如果它们逸入自然界会怎么样?在自然界里,它们会不会再发生一些人类不可知的变异,成为自然界里的无敌草种,占领一切自然土地,把地球的面貌装点成统一的风格?万一这种未来的“流氓绿草”强大到连食草动物都不愿吃,这个世界会怎么样?自然界里也有牛羊等食草动物不愿吃的毒草,但是,自然界有一种人类还不知道的功能,能够控制这些毒草的蔓延。而现在人类制造的转基因草种,能够实现这种控制吗?
    在西方思维影响下,人类为了达到一个目的,往往想尽一切办法,而忽视应有的平衡。当然,这种现象也与人们对于自然规律的认识程度有关。在这个问题上,科学在认识世界时,确实发挥了很大的作用,但是,科学在改变世界时,它的作用越来越显示出两面性。而且,科学也往往出现这样的情况:发现一个真相,便立即宣布为真理,同时开始广泛实施。很多年后,新的发现指出:原来的发现是有条件的,再改变的时候,严重后果已经造成了。
    举一个例子。到过欧美的人都会发现,西方很多人喜欢每天大量服用各种维生素片。这个现象一般认为来自于英国的一个获得诺贝尔奖的科学家(名字忘了)。这位科学家指出,某些疾病是因为缺乏某种维生素的结果,由于人体不能自己合成维生素,因此,只有靠外界补充,服用维生素,就可以减少生病。他的大力宣传,诞生了一个巨大的行业,这个行业不同于医药业,也不同于食品业,叫做营养食品业,已经成为全世界最赚钱的行业之一。这种观点长期以来也是被科学认可的。
    但是,近年来,科学家的深入研究指出,某些疾病与过量食用维生素有关。例如,过量的维生素A容易导致心脏疾病,过量的维生素E会导致骨质疏松,容易产生骨折。欧洲骨折发生率最高的国家是瑞典,因为,瑞典的牛奶行业奉行这一通行的维生素原则,主动在牛奶里添加维生素E。
    人体不能自己合成维生素,也不能分解维生素,过量食用后,会在身体的某个部分堆积,造成病变。最新的科学研究还指出,造成人体维生素缺乏的原因,与现代人富裕之后的进食习惯有很大关系。如果均衡进食,自然界的各种植物所含有的维生素是足够的。而现实情况是,现代化改变了人们的进食习惯,造成严重的偏食,例如大量食用肉类,或者快餐等垃圾食品,由此造成了人体维生素的缺乏。然后现代科学有又开出药方,补充维生素。结果补充又过了头,再次造成其他后遗症。绕这一圈下来,最终还是回到起点:遵守传统的食物习惯。在这样一个循环中,科学有点像在捣乱,甚至像是为了赚钱而与厂商串通一气。之所以这样,是因为科学在很多人那里已经成为一个新的宗教崇拜。
    从水族箱的海藻到维生素,我们看到,西方思维方式在为自己的目的改造世界的时候,经常为了突出一个好处而不计其他,结果就是破坏了应有的平衡。对于自然界如此,对于人类社会也同样如此。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有