加载中…
正文 字体大小:

假如皇上变了心

(2007-01-15 18:12:57)
标签:

皇权

财富

分类: 杂文
    历史不可能重来一次,做点假设也蛮有意思。
    假如明成祖朱棣没有大兴土木建造故宫,或者建造的级别降低一些会怎样?假如康雍乾三朝没有劳师动众建造圆明园会怎样?
    我们知道明成祖朱棣干了两件耗费巨资的事情,一是建造故宫,二是郑和下西洋。这两件事情在明成祖的操作下,都是只出不进,没有多少经济回报的事情。后来故宫被火烧了一次,但是没有停下来,又花很多钱重修。然而,郑和下西洋后来停下了,理由很简单,劳民伤财。我们现在可以假设,如果停下来的是故宫建设,而不是郑和下西洋,结果会怎么样?
    郑和舰队比葡萄牙人早80多年在印度洋上驰骋。虽然有一个英国人说,郑和的舰队已经绕过了好望角,还到达了美洲和澳大利亚。但是,由于缺乏证据,他的这个说法没有被大多数专家接受。现在我们假设一下,如果在明成祖朱棣以及他的那个孙子明宣宗死后,如果在郑和死后,下西洋的活动还在持续,把建造故宫的钱用来航海,绕过好望角的世界第一人可能真的就是郑和或者是郑和的继承者。哥伦布可能也没什么事干了,只好看着中国舰队在美洲巡航,不知道该找什么新方向。
    建造故宫在皇上看来,是一件必定要做的事情,为此,花再多的钱也是应该的。假如皇上变了心呢?假如皇上决定故宫可以少花点钱,假如老百姓能够有发言权让皇上改变为一个家族建造住房的规模,假如当时朝廷的大臣们发现郑和航海“劳民伤财”后,不是简单地停止这个活动,而是想办法让这个活动变成有回报的投资,世界的局面可能就会大大改变。
    郑和的舰队人数2万多,不论从舰队的数量(200只船)还是从单只舰船的尺寸上(44丈),都是当年全世界独一无二的,称霸世界应该毫无问题(当然我们现在也不想称霸)。在郑和的事业停止80年后,葡萄牙人达伽玛绕过好望角时,他带着4条船,总共160人。哥伦布到达美洲的船也只有这么点大,最大的排水量只有120吨,而郑和的二等船就有1000吨。郑和的旗舰“宝船”的尺寸有所争议,有一种说法是船的长度130多米,相当于现在的航空母舰,暂且不论,至少比二等船要大。与郑和船队相比,达伽玛和哥伦布的船队简直就是玩具。如果达伽玛和郑和的舰队同时出现在印度洋上,葡萄牙人会怎样?如果郑和的舰队和哥伦布的船同时出现在美洲会怎样?他们应该向中国人致敬吧,也许还会拜师傅吧。至少不会像后来那么嚣张,滥杀无辜,到处建立海岸炮台,让他们轻易控制了世界海洋贸易路线。
    明朝皇帝以及大臣们的榆木脑袋,使得中国在500年前失去了海洋。200年后,清朝盛世的三位皇帝又干了这么一件好大喜功,却没有实际意义的事情。慈禧太后与李鸿章斗法的一个内容是争夺所谓海军军费。北洋水师的军费可以修建一个颐和园,颐和园只有圆明园十分之一大,内中珍宝古玩更逊色很多,可见圆明园花了多少钱。如果圆明园不建,统统用来发展海军,鸦片战争的局面应该会改变吧。
    如果把建造圆明园的钱用来发展郎世宁等人带来的西洋科技,结果也会大大改变。如果把建造圆明园的钱用来像小日本一样派出考察使团,结果又会怎样?如果把建造圆明园的钱用来发展国民的教育,100年屈辱的历史会改变吗?世界的格局会改变吗?
    大兴土木是农业时代人们有钱之后最常见的行为,实际就是把分散的财富固定在华丽奢侈的大型建筑上,用今天的眼光看,这种行为没有有效地发挥财富的真正价值。农业时代对于经济发展最有意义的大型土木工程,大概只有兴修水利了。因此,在没有兴修水利的年代,富裕之后似乎只有盖房子了。那个年代的这种固有观念,使得曾经繁荣的中国,在时代变迁的转折点上,失去了领先的地位。今天,如果我们还是像农业时代一样,有了钱就盖豪华房子,只能说明某些现代人的脑子还没有改变。如今很多中国的老百姓,这种观念同样很顽固,农民有钱后,盖房子第一,城里人有钱后,买房子第一。尤其对于城里人来说,很多时候,一所房子会变成束缚自己的陷阱。
    虽然我坚持认为中国的传统文化有很多优秀的地方,在本质上还是非常有活力的,但是,中国传统也确实有自身的毛病。墨守成规,固步自封就是其中之一。强大的传统使得很多人觉得祖宗的规矩不能改变,依样画葫芦,照搬了祖宗的样式,却没有在外部条件变化的时候,掌握到传统文化的真髓和本义。
    农业时代那些好大喜功的皇帝们之所以错失良机,还有一个原因就是只管自己的想法,很少关注外部的世界在干什么。如果多关注一下外面的世界,也许他们的想法会改变。如果不是皇帝一个人说了算,这种情况也可能会改变。因此,今天的中国,应该更加关注全世界最新的发展。“家事国事天下事,事事关心”是中国人的一个传统,只不过当年的“天下”只有那么大,那时候的中国人也没有认真地去了解“天下”到底有多大。现在的“天下”应该更大,应该是整个地球。
    我们说中国是一个有希望的国家,至少有那么多中国的年轻人在关心着自己国家的前途和世界的命运。与今天的中国人相比,当今的美国人更多只关心他们自己,对于世界的了解以及了解世界的欲望,从整体上说,美国人不如中国人。这一点,使得今天的美国很像200年前的中国人。而且,今天的美国人花大钱干那些劳民伤财的事情,也有点像几百年的中国人(比如已经花了好几千亿美元的伊拉克战争,能不能在赚钱方面如愿以偿,实在是一个问题)。因此,我们应该更多地了解自己,了解世界,更多地做一些有实际意义和未来效果的事情,少干些无谓地浪费财富的事情。上海世博会有一个项目是,建造世界最大的观光摩天轮,现在已经叫停了,这就对了!

 

相关文章:

皇帝、外戚和太监

假如皇上变了心

换一个思路对待秦始皇陵

戴安娜的价值

英国王室何时废除?

欧洲贵族与中国贵族

为何风骚只有三百年

宫廷政治不是真正的历史

 

海禁不等于闭关锁国

倭寇里的中国人

明朝后期海禁政策的反复

明朝对外开放的成果

清朝海禁与对外贸易

闭关锁国论的谬误

明治维新告诉我们什么

何必好为古人师

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:毛笔PK铁达尼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >毛笔PK铁达尼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有