加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,001,275
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大国崛起的因果狡辩

(2006-12-26 17:07:06)
标签:

大国崛起

分类: 历史
    耶诞日被其他事物打扰,没有遵守承诺,续写“大国崛起”的文章。但也有一个好处,我看到了很多读者的跟贴,让我后面的文章更有针对性。本来今天是想写英国工业革命之后的西方大国对中国的影响,但是,前一篇文章跟贴中的部分观点使我感到,很多人思考问题的角度值得商榷,因此,今天改变计划,插写一篇针对性的文章。
    《大国崛起早期的中国》一文的跟贴中,我最不能接受的是某些人“只看结果,不看原因”的说法。这些人说:当初西方崛起的时候,确实干了一些坏事,但是,人家现在变好了。而且,在最初的时候,谁不是这样?这种论调其实就是说,要允许人家犯错误,改了就不要追究了。
    对于这个观点可以分几个层次来看。
    第一,怎么样才算改了?
    举例来说,我把我邻居家的东西抢光了,没什么值得再抢了,然后我说:我以后再也不抢了,我还信了上帝了。邻居会答应吗?即使邻居再怎么宽宏大量,不追究我的刑事责任,我至少应该把抢来的东西还给邻居吧。我至少应该为我的犯罪行为接受现实的惩罚吧?说西方大国现在改好了,其实只是某些人被西方招安后的盲目护主行为,西方主流社会自己都还没认错,这些被西方招安的家伙着急跳出来干什么?
    西方崛起的大国即使真的像那些论调一样“已经改了”,他们遭受什么惩罚了?他们对自己过去犯罪行为的受害者有什么补偿?除了对于犹太人有一点补偿(那也是拿了别人的东西补偿犹太人)外,对于几千万印第安人,几千万非洲黑奴,对于几千万中国人,几千万印度人,他们补偿了吗?他们连错都没有认。即使少数西方人承认自己错了,那也是轻描淡写。再说,光认个错就算改了,那也太便宜了吧。
    第二,即使真的改了,就可以不追究了吗?
    一个杀人犯,杀了人之后,发誓再也不杀人了,其他人就算了吗?社会就能原谅他吗?如果我们说,对此没有办法,那只能说明,现在的世界依然还是强盗掌握的社会,只不过过去带枪的强盗,现在带着他们制定的强盗法律而已。西方当年犯罪的动机是对财富的贪婪,这个动机现在改变了吗?只要这个动机没有改变,披着羊皮的就依然还是狼。
    第三,西方社会真的改了吗?
    如今,中国人出国旅游越来越多,有些地方是参观的热点,例如法国卢浮宫。在那些地方,西方依然在炫耀着他们当年的犯罪行为,陈列着大量来自异国的古董和文物。古董和文物某种程度上就是一个国家,一个民族历史积累的财富。现今西方大国,哪一个不是无耻地占有着大量的中国古董和文物?西方人还恬不知耻地公开展示,小日本有很多还藏着,不敢拿出来见人(比方说北京人头盖骨)。如果西方真的像他们说的那么公正,那么已经改好了,就应该无条件地返还从中国抢走的一切古董和文物。可能吗?
    有人崇拜西方的民主制度,但是,在强行占有各国古董和文物这件事情上,西方国家自己的民主意愿就是不愿无条件退还抢来的赃物。全世界没有公正法律可以对这种强盗行为进行惩罚,因为世界的法律就是西方定的。如果我们回到所谓真正的民主立场,对于这个问题是不是应该让全世界人民一起来投票?或者在联合国里投票?西方国家根本不敢,因为结果明摆着,不用猜测就可以看到。如果全世界对于这个问题一起投票的话,结果必然就是卢浮宫里、大英博物馆里,欧洲、美国、俄罗斯、日本众多的博物馆里都将出现大量空空荡荡的展厅,因为,除了中国之外,连同希腊、埃及、印度、中东、美洲、非洲,全世界各地的文物、古董都应该无偿地还给原先的主人。这种局面会出现吗?我们已经不寄希望于西方在上帝面前发誓的良心,连寄希望于他们的言行一致的民主都很困难。
    我不知道面对卢浮宫、大英博物馆的展品时,中国人、埃及人、希腊人、印度人、印第安人是应该无奈地叹息,忍气吞声地继续接受强盗依然当道的现实,还是应该发誓今后一定要抢回来!唯一能够宽慰自己的心态也许就是:只当肉包子都喂了狗。西方在展览他们的犯罪成果时,有没有意识到,这也是在诱导其他人犯罪?有没有意识到他们给全世界树立了一个犯罪的榜样?这个榜样就是“只看结果,不问原因”!
    如今,稍稍富裕起来的中国人,痛感自己的家传珍宝被不懂其真正价值的人掌握着(看看大英博物馆正在发霉的中国文物吧),要求拿回曾经属于自己的东西,还必须用大量今天的血汗钱向强盗们买回来!换句话说,西方人掌握了现在落后国家的古董和文物,某种程度上就掌握了这些国家今天和未来的大量财富。因此,我必须说,西方社会并没有改变他们强盗的本质。
    最后,我要声明一下,我之所以如此猛烈地抨击西方社会,并不是仇视西方。西方社会无法更改的强盗本质并不是每一个具体的西方人,而是他们在全世界提倡并强力推广的制度。现在有很多人盲目崇拜西方的制度,我只是想用比较激烈的方式对这些人当头棒喝:西方社会制度并不是十全十美,他有一些根本性的弊端是难以改变的。如今多少非洲国家制定的《宪法》完全参照美国宪法,这些非洲国家看得到崛起的苗头吗?中国要发展,要成为不被人欺负的民族,要成为这个世界上被平等对待的民族,就不能完全照搬西方的模式,否则就会是一场灾难。我们在学习和借鉴西方的同时,同样必须对西方社会保持清醒的批判意识。主张向西方学习的声音已经足够强大,不用我再多加一点。但是,批判西方的声音现在大多都比较无力,我的愿望就是让这两者之间多一点平衡。
 
 
 

相关文章:

大国崛起的财富之源

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有