加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,997,191
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英国版七大工业奇迹之三--伦敦下水道

(2006-12-16 21:08:14)
分类: 历史
    三、伦敦下水道
 
    1848年的伦敦是当时世界上最大、人口最多的城市,人口达到200万。但是,150多年前的伦敦污染严重,垃圾遍地,城市里到处是粪便的气息,臭气熏天。整条泰晤士河都在发酵,流淌着褐色的液体。这一年伦敦爆发霍乱,人员大量死亡。
    伦敦以“雾都”闻名于世是在工业革命之后,“雾都”的形成原因,与工厂的烟囱林立有关。到19世纪为止的近几百年中,伦敦的流行病此起彼伏,猩红热、肺结核、流感、麻疹、天花、伤寒、霍乱等,各种流行病不断爆发。那时的人们认为,所有这些流行病都是通过空气传染的,因此,伦敦上空的浓密的雾气,被认为就是“瘴气”。1848年伦敦爆发霍乱疫情时,人们也就理所当然地认为,病因就是空气中难闻的气味,而空气中恶劣气味的来源就是各种污物,因此,当时的伦敦人认为,只要把各种污物用水冲走,就解决问题了。于是,流经伦敦的泰晤士河成为最大的下水道。
    1849年霍乱疫情结束时,伦敦死于霍乱的人数超过14000人,但是,霍乱病因依然不太清楚。当时的伦敦,坟场永远不够用,有些地方,死人只能曝尸街头。停尸房里的尸体往往也要存放好几个星期才能处理。有些家庭尸体无法处理,只好暂时放在家中,为了避免尸体的气味,伦敦人当时流行用洋葱包裹尸体来掩盖气味。
    1849年8月,霍乱疫情结束后,首都污水治理委员会任命约瑟夫-巴瑟杰为测量工程师。当时伦敦有一个地下和地上结合的排放系统,主要是用来排放雨水。1848年,抽水马桶已经在伦敦普及。在没有抽水马桶的年代,人类的粪便可以采取集中处理的方式。但是,有了抽水马桶,自己家里的粪便用水一冲就不见了,谁也不去管它究竟去了哪里。粪便进入伦敦原先的排放系统,造成严重的堵塞,甚至从地板下回灌进居民家中。《泰晤士报》曾经发动民众,征集污水处理方案。有人建议用火车拉走,有人建议在泰晤士河下再修一条地下河流。巴瑟杰当时接受的工作是查明这个旧系统的负荷,以便确定城市排水系统未来如何改进。
    1853年,霍乱卷土重来。一名传染病医生约翰-史劳将发病的案例逐个标在伦敦地图上,最终得出结论,霍乱是由水源造成的。当时伦敦还没有普及自来水,饮用水很多靠水泵抽取地下水。史劳医生向城市管理当局说,伦敦的地下水已经严重污染,伦敦的地下就是一个杀人的地狱。但是,政府卫生部门的官员和顾问们,不接受史劳医生的观点,依然坚信霍乱是由空气传播,没有对伦敦的饮用水做出任何改进。
    1856年,巴瑟杰承担了设计伦敦新的下水系统的任务。他计划将所有的污水直接引到泰晤士河口,全部排入大海。从现代观点看,这个设计只是将污水排得更远一点而已。巴瑟杰当时并不知道史劳医生的研究结论。
    巴瑟杰最初的设计方案,地下排水系统全长160公里,位于地下3米的深处,需挖掘土方350万吨。但是他的方案遭到伦敦市政当局的否决,理由是该系统不够可靠。巴瑟杰修改后的计划也连续5次被否决。
    1858年夏天,伦敦市内的臭味达到有史以来最严重的程度,国会议员们和有钱人大多都逃离伦敦。伦敦市政当局在巨大的舆论压力下,不得不同意了巴瑟杰的城市排水系统改造方案。从巴瑟杰第一次提出方案到获得通过,前后经历了7年时间。
    1859年,伦敦地下排水系统改造工程正式动工。但是,工程规模已经扩大到全长1700公里以上,下水道在伦敦地下纵横交错,基本上是把伦敦地下挖成蜂窝状。
 
伦敦地图局部。
英国版七大工业奇迹之三--伦敦下水道
 
    因此,有人担心,地下被挖空的伦敦会不会坍塌。为了解决这个问题,工程部门特地研制了新型高强度水泥。为了保证水泥的质量,巴瑟杰发明了一套检验方法,成为现代各种商品质量检验的先驱。用这种新型高强度水泥,一共制造了3亿8千万块混凝土砖,构成了坚固的下水道。
 
英国版七大工业奇迹之三--伦敦下水道

    施工过程中多次发生事故,例如挖坏煤气管道、与地铁工程打通,塌方等等。但是,由于巴瑟杰严格的管理措施,整个施工过程中,因事故而造成的死亡人数不超过10人。
 
英国版七大工业奇迹之三--伦敦下水道

    1865年,工程终于完工。工程实际长度超过设计方案,全长达到2000公里。工程完成的当年,伦敦的全部污水都被排往大海,伦敦上空的臭味终于消失了。
 
英国版七大工业奇迹之三--伦敦下水道
 
    但是,也就在这一年,霍乱再次降临伦敦。臭味消失了,空气似乎干净了,为何霍乱还在?市政部门和卫生官员这才想起12年前史劳医生的结论,经过深入的调查发现,1865年的霍乱规模很小,最终证实,它确实是由水源引起。伦敦下水道由于将污水与地下水隔开,意外地解决了导致霍乱的水源问题。但是,约翰-史劳医生已经在8年前去世,无法知道自己当年的论断终于得到了证实和彻底接纳。从此以后,伦敦再也没有发生过霍乱。
 
英国版七大工业奇迹之三--伦敦下水道
 
    如今,人们行走在伦敦的大街上,丝毫不会觉察伦敦地下庞大的污水渠的存在,但是却享受着它的恩惠。巴瑟杰对于现代伦敦以及现代大都市的建设功不可没。伦敦市民为他塑立了一座雕像。
 
英国版七大工业奇迹之三--伦敦下水道
 
与中国历史对照。

1856年,巴瑟杰开始设计伦敦地下水道系统时,英法联军在中国发动第二次鸦片战争。此后两广总督叶名琛被英法联军抓获。

1858年伦敦最臭气熏天的时候,英国公使额尔金在与清政府谈判的《通商章程善后条约》中加入了允许向中国内地进行鸦片贸易的条文,史称“鸦片开禁”。以前属于走私行为的鸦片贸易在中国变成了“合法贸易”,但是在英国依然是非法的。

1859年,伦敦地下水系统开工的时候,英法联军在进攻天津大沽炮台时遭受挫败。自比“海上苏武”的叶名琛死于孟加拉国英国人的监狱。

1865年,伦敦地下水道系统完工的时候,英国人强迫中国政府接受的海关总税务司赫德,给清政府总理衙门递交了一份说帖,恐吓清政府老老实实地履行各种不平等条约。
 
(未完待续)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有