加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,992,101
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英国版工业七大奇迹之二--大巨轮

(2006-12-16 01:37:18)
分类: 历史
    二、大巨轮(The Great Ship)

    1851年,英国人伊森巴-金敦-布鲁奈尔梦想打造出世上最大的一艘船。按照他的设想,这艘船将可以环航地球,不需要靠岸,只需要携带足够的煤炭。
    布鲁奈尔被称为工程界的拿破仑,好大喜功,重视荣誉超过重视效益。他造过铁路、桥梁和船只,他还第一次明确提出全球交通网络的概念。英国第一艘铁制蒸汽机船“大不列颠号”就是由他建造。他每天抽40支雪茄,睡眠4小时。“大巨轮”是他想在有生之年完成这个最大的梦想。
 
英国版工业七大奇迹之二--大巨轮

    设想中的“大巨轮”比当时最大的远洋轮大5倍,载煤量达15000吨,需要200名司炉工三班倒,蒸汽机有四层楼高。它将成为一艘载客4000人的豪华游船。而当时最大的载客邮轮只有400人。布鲁奈尔想让这条船成为大英帝国的骄傲。
    1852年,布鲁奈尔在伦敦开始筹募经费。经过1年的努力,1853年,布鲁奈尔终于筹集到了资金。他聘请了最优秀的设计师,开始了设计工作。“大巨轮”的长度是当时最长船只“大不列颠号”的2倍。船体自重是当时最大船只的4倍。英国战胜西班牙无敌舰队的197艘军舰加起来的排水量都不如这一条船。
 
这是由布鲁奈尔建造的当时最大的铁制船“大不列颠号”。
英国版工业七大奇迹之二--大巨轮

    “大巨轮”拥有很多当时最先进的设计,革新了很多设计理念。例如,船只的下水方式。以前主要是在船坞中建造,但是,哪里来如此巨大的船坞可以放进“大巨轮”?布鲁奈尔设计出在河边造船,完成之后,将船顺轨道滑入水中。这种方式今天仍在使用。
    1854年,经历了种种障碍之后,“大巨轮”终于开工了。“大巨轮”另一个独特的设计是双层船体外壳,两层船壳之间相隔约1米,再由纵向铁板隔开,形成一个个空格。这种船壳非常坚固,防止破损,与船体内部的水密舱相结合,使得船只的安全性更加提高。但是,由于双层船壳之间空间狭小,只能大量使用童工。当时还没有现在的焊接技术,铁板之间的连接靠烧红的铆钉,逐个敲打进去。
 
英国版工业七大奇迹之二--大巨轮

    1855年,造船地点道格岛(Dog)成为欧洲的旅游景点,英国皇室都前来参观。但是,船还没有完成,已经发生严重的财务危机。船厂和未建完的船只一起,因不能按时还贷而被银行扣押,被迫停工。布鲁奈尔说服银行接受了他的观点:要解决所有人的财务问题,只有尽快完工。
    完工前一星期,一名工人从高出落下摔死。
 
英国版工业七大奇迹之二--大巨轮

    下水典礼之前,由于是历史上第一次使用绞盘和铁链,将船只沿着轨道滑入水中,布鲁奈尔要求下水典礼不要公开,但是,董事会出售了3000张观看下水典礼的门票。结果,全欧洲共有10万人前来观看。
    1857年11月3日,带着全英国人2年的期盼,下水典礼开始了。船体移动了一米多,拉住船体的几根铁链中,有一根突然断裂,打中了5名工人,其中1名不久后死亡。船体卡在滑道上,无法移动,下水典礼不得不改期。
    一个月后,布鲁奈尔想尽一切办法,也只让船继续移动了10米,离水面还差60多米。布鲁奈尔成为大众和媒体的耻笑对象。
    将船拖下水的工作持续了3个月,1858年1月31日,潮水特别高,船终于漂进了大海。这个时候,“大巨轮”的建造费用已经超出预算4倍,布鲁奈尔不得不变卖自己的所有财产,完成大船的内部装潢。1859年7月,终于全部完工。
    1859年9月,锅炉点火。首航当天,为此船投入巨大心血的布鲁奈尔突发中风,未能参加首航。
 
英国版工业七大奇迹之二--大巨轮

    1859年9月8日,首航开始。9月9日上午6点,在驶往荷兰的途中,5个烟囱中的1个的水箱发生爆炸,5名船员死亡。得知这个消息后,9月17日上午,布鲁奈尔带着巨大的遗憾去世,终年53岁。
 
英国版工业七大奇迹之二--大巨轮

    由于一连串的灾难和谣言,没有人愿意搭乘这条船,这条本来设计成为豪华游船的“大巨轮”从来没有一名乘客,它最终成为一个商业灾难。
 
英国版工业七大奇迹之二--大巨轮

    “大巨轮”以后成功地放置了第一条跨越大西洋的海底电缆。在它的航行中,外壳曾经出现85英尺的裂痕,却安然无恙,而50年后,同样的裂痕却造成了泰坦尼克号的沉没。1889年1月1日,“大巨轮”航行了30年后,无人能够承担它的巨大成本,船被拆除,解体。拆船工人在双层船壳中发现了两具尸体,其中一个是孩子,被怀疑是当年建造时活活闷死在里面的两名铆钉工。人们说“大巨轮”之所以从下水就遭遇一系列的麻烦,正是因为受到了那名死去童工的诅咒。
 
英国版工业七大奇迹之二--大巨轮
 
    我不太明白的是,英国人为何将“大巨轮”作为工业七大奇迹之一。因为,“大巨轮”下水48年后,或者说“大巨轮”被解体18年后,英国人又建造了一艘更大的巨轮,那就是泰坦尼克号。我们可以比较一下这两艘巨轮的主要参数:

        大巨轮                    泰坦尼克
净重    8600吨                    21800吨(总重46000吨)
船长    207米                     260米
功率    8000匹马力                3000匹马力
载客    4000人                    2000人
烟囱    5个                       4个
 
    泰坦尼克号没有采取“大巨轮”的双层船壳设计,否则的话,是否可以避免后来的灾难?1912年,泰坦尼克号在首航时沉没。1500多人丧命。
    显然,不管是“大巨轮”还是“泰坦尼克”,作为最庞大的钢铁船只来说,这个工业奇迹最后的结局都令人惋惜,为什么呢?因为人类的梦想超越了现实。在那个年代,蒸汽机的动力只能来自烧煤。为了达到环球航行的设计要求,“大巨轮”的载煤量就达到15000吨,因此,船体不得不造得更加巨大,否则,这条船除了装煤,什么也装不下。而当时的钢铁技术也远比今天落后,有研究认为,造成泰坦尼克断裂的原因是,当时人们还不知道那个年代的钢铁在遇到冰冷的海水后,会变得很脆。
    因此,追求巨大,一方面是无拘无束的想象的结果,另一方面也是技术条件制约的结果。如今,人们已经意识到,越来越大,不一定是最好的选择。这也是那些结局暗淡的工业奇迹留给后人的教训。
 
    对照中国的历史,1851年~1859年“大巨轮”建造的年代,正是英国发动两次鸦片战争的中间阶段,并且和西方列强一起大肆抢劫中国。“大巨轮”首航一年后,圆明园被英法联军焚毁。
 
(未完待续)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有