加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,001,275
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NHK的严重错误

(2006-10-06 14:35:04)
标签:

编造

谎言

人性

日本孤儿

遗留

nhk

分类: 历史
    假期快过完了,应该干点正经事了。
    中秋节是团圆的日子,今天说的事情也同团圆有关。事情发生在60年前,到现在还没有完全结束。

    1945年,为了彻底打败最后一个法西斯国家日本,苏联红军向占据我国东北的日本军队发起了进攻,日本关东军很快就开始溃退。当时在中国的东北地区,有几十万日本移民,这些移民也随着溃败的日军一起逃回日本,在这一逃往过程中,大量的日本儿童被故意抛弃,在中国东北地区成为孤儿。善良的中国百姓收养了这些日本孤儿。中日邦交正常化后,从二十世纪70年代末开始,中日双方开始着手处理这批遗留在中国东北的日本孤儿。
    2001年4月,日本NHK播出了一部纪录片,题目叫“大地之子回日本——中国残留孤儿归国记”,上下集,每集45分钟左右。这一段历史本来是很清楚地,但是,NHK的这部纪录片却故意歪曲历史,犯下一系列严重的错误。
 
NHK的严重错误
 
    首先简单说一下日本向我国东北大量移民的问题。
    早在1904年,日本与俄国在中国东北地区发生了一场战争(所谓日俄战争,如今旅顺还有这场战争的遗迹),这场殖民者争夺殖民地的战争日本获得了胜利,但是,中国百姓遭受了巨大的灾难,旅顺被屠城,日军四天三夜地屠杀活动,使得旅顺全城只剩下36个活人(当然有一部分旅顺居民逃走了),日军共杀害2万多手无寸铁的旅顺百姓,连搬运尸体的人都找不到。联系到这场战争之后日本便开始陆续向中国东北移民,我们不得不说,当时的日本屠城是有目的的,就是为了给日后的日本移民扫清障碍。日俄战争后,日本获得了中国东北地区的一部分控制权,其实际权力掌握在日本南满铁道株式会社手中。1906年,南满铁道株式会社总裁后藤新平提出,满铁经营方针的一个重要内容是移民,准备在十年内由日本“将50万国民移入满洲(中国东北)”。这个论调很快获得日本政府的支持。到1915年,东北各地至少已有20万日本移民。但是,移民的速度显然低于日本政府的预期。
    1931年“九一八事变”后,日本政府开始大力推行移民侵略政策,有目的、有计划、有组织地向中国东北移民,大批日本军政人员、工商界人士和武装移民,纷纷侵入东北。1936年日本广田弘毅内阁提出,要在20年内向东北移民100万户、500万人的庞大移民计划。这一移民数字占当时日本农业人口的四分之一和东北预计总人口的十分之一。实际上,截止到1945年,日本在东北移民人数达150万人,其中包括关东军的30万名入伍的壮丁。
    日本向中国东北地区侵略性地移民,完全是日本政府主导,并迫不及待地实施的。在NHK的这部纪录片中,有一个当时日本政府制作的鼓励移民“满洲”的宣传片,提出的口号是:“前进前进,满洲的幸福新天地,灿烂的八千公里国境线”。
NHK的严重错误
 
NHK的严重错误
    他们完全把中国的东北当作了自己的所有。大量移民的后果之一是,无数中国东北地区的百姓失去了自己的土地和家园,被日本移民侵占,而日本历史却将移民美化成“满洲开拓团”。为了掩盖着一侵略事实,NHK的这部纪录片说,在中国东北的日本移民只有20万,NHK的这个错误不知道是故意还是无知。
    苏联红军1945年8月9日向中国东北的日军发起进攻,8月15日,日本小国王就宣布了投降。日本军队及其移民不得不逃回日本。遗留在中国东北的大批孤儿就是在这种情况下发生的。从历史事实上看,大量的日本孤儿是被故意抛弃的,而非父母死亡后留下的。当时的日本军队和成年人,为了自己的逃命,毫无人性地抛弃了这些孤儿。
    抛弃儿童的原因有几个,第一是日本军队的野蛮。在NHK的纪录片中,采访了一个叫做野中章的日本人,1945年他只有9岁。他说当时大人把手榴弹交给他(明显应该是军人),而且他说,所有的孩子都给了。要他们万不得已的时候,与对方同归于尽。他说当时他觉得死了就是幸福。换句话说,野蛮的日本军队当时把儿童都当成了战争工具,这让我想到希特勒在最后的日子里,接见即将上战场送死的德国儿童的镜头。一名日本孤儿中村清子(中文名字陈淑清)回忆说,“日本宣布投降前不久,不知从哪里来了个日本兵,穿着大马靴,带着大洋刀,……最后说‘把这些大人和孩子全杀了’。我和妹妹年龄大一点,我8岁,我妹妹7岁。我母亲说,你们俩快跑吧。就叫我们从屋顶王外跑。结果我跑出来了,我妈妈跟我的小弟弟小妹妹一块被杀了。”其实,日本在战争后期,这种现象屡见不鲜。在与美军发生的太平洋诸岛争夺战中,多次发生这样的事情,躲藏的日军和平民,为了不让美军发现,掐死哭叫的孩子。在NHK的纪录片中,野中章在采访中说,他的姐姐被抓走是为了掩护隐蔽着的众人,再次证实了日本军队的野蛮。野中章还说,他5岁的妹妹给了别人,他说:“孩子在的话,等于同归于尽,让孩子一个人能够幸福地生活”。可见,有些不忍心的父母是为了避开日本军队的野蛮行径,才将亲生骨肉送给当地人的。因此,造成日本孤儿的原因之一,是日本军队毫无人道的作战方针。
    抛弃儿童的第二个原因也来自日本政府或者军方。据当事人回忆,大批日本难民逃到有火车和轮船的地方,这些交通工具非常拥挤,按照规定,每个人只能带一件行李,连大人都挤不上去,更别说孩子了。有些父母只好把孩子丢了,有的把孩子掐死,有的把孩子扔到井里。少数会说中国话的日本人便央求附近的中国老百姓收留这些孩子。
    抛弃儿童的第三个原因是,某些日本父母为了自己的逃命,故意抛弃孩子。在NHK的纪录片中,主要人物有一个名叫山本慈昭的僧侣,当年去中国之前,山本是长野县阿智村的一名教师。1945年,阿智村几乎是整体移民中国,全村51名小学生,山本作为教师也全家一起来到中国。最后只有6人与父母一起回到日本,野中章是其中之一。其他很多是父母回来了,孩子没有回来。山本本人在回日本途中与妻子女儿失散,1947年回到日本后,别人告诉他,他的妻子或女儿死于收容所。20年后,1967年,当时的一个经历者临终时告诉了已经做了和尚的山本事实真相:他的妻子在渡松花江时溺水死亡,当时他4岁的女儿是在此之前送给了中国人。也就是说在逃命之前,先将孩子处理掉,使得大人逃命时减轻负担。山本在成为寻找遗留孤儿的日本民间发起人后,收到过不少来自中国的信件,其中一封信中写道:“我当时只有3岁,我母亲把我从卡车上丢了下来,4岁时,被人在哈尔滨捡到。中日邦交正常化后,我的中国父亲告诉我,我是日本人”。正因为如此,很多日本人才不敢面对这个事实,要隐藏很多年,直到临终时刻才说出来,因为,这种行为很不光彩。
    在父母故意抛弃儿童的行为中,有的是将孩子送人,有的是将孩子遗弃,更恶劣的是将孩子卖掉。在NHK的纪录片中,介绍了一位神户的佐藤一总,当年是一名日本军人,被苏军俘虏。他的女儿就是被他妻子卖掉的。1980年,晚年孤苦伶仃的佐藤决心要找到女儿。也许是因为当时不是他亲自卖掉了孩子,而是他妻子卖的,所以他才会去找,如果他妻子还活着,她还有脸去找女儿吗?
    日本战败后,到底有多少孤儿遗留在中国,具体数字难以统计清楚。NHK的纪录片中说是因为日本人的努力,才使得这些孤儿回到了日本。这个说法是完全错误的。早在1953年,中国政府就允许很多日本孤儿返回日本。当时返回的日本孤儿主要是一些年纪比较大的,同养父母关系不太好的,以及同日本的亲生父母关系明确的孤儿。由于当时无法查清日本孤儿的真实数量,因此,还有一大批日本孤儿滞留中国。最新的估计,这些遗留在中国的日本孤儿大约还有5000名左右。1980以后,在中国政府的大力协助下,一共确认了3000多名日本孤儿的身份。
    有一个数字非常说明问题,这3000多名身份被确认的日本孤儿,80%最后都找到了他们依然健在的父母。这再次证明了绝大多数日本孤儿是被他们的父母抛弃的,父母自己逃回了日本,却将孩子留在了中国。当时的中国东北地区,除了伪满洲国的伪军之外,没有中国的军队,因此,这一骨肉分离后果的造成,与中国人毫无关系,中国百姓反而给日本难民提供了一些必要的帮助。NHK的纪录片中对此丝毫没有感激之情,却在片中大肆诬蔑善良的中国百姓,良心真是被狗吃了。
    上述种种日本孤儿产生的真相,在NHK的这部纪录片中被刻意地掩盖,但是,还是露出了很多掩盖不住的实情。NHK没有检讨当年日本政府、日本军队、日本国民的人性黑暗,反而摆出一付人道主义的样子,以亲情为幌子,大张旗鼓地宣传他们如何为了亲人团圆而辛苦奔波,连片名都故意搞得十分煽情,实在是寡廉鲜耻。NHK的这部纪录片中还有哪些严重的错误,后面就会看到。(待续)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美女争光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美女争光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有