加载中…
正文 字体大小:

《达芬奇密码》简要看读指南

(2006-05-19 23:09:13)
标签:

电影

达芬奇密码

犹太人

耶稣

分类: 宗教
    5月18日,电影《达芬奇密码》在全球同步上映,中国也第一次加入了这个行列。从电影发行商的角度,此举属于紧随潮流,希望借这部电影和原著小说的热潮,在中国也能掘到一桶金。想赚钱者能否如愿,不去管它。
    书我看过了,电影还没看。但这不影响我要说的话。
    《达芬奇密码》所谓的悬疑、惊悚其实没有多少突出的东西。之所以引起西方社会的轩然大波,关键是在于它的宗教内容。也正是因为这个原因,中国的读者在理解这本书上可能会有点费解,这也是我试图想在这篇文章里解释的。
    《达芬奇密码》直接触及了西方社会最重要的核心,就是基督教和耶稣。凡是喜欢它的人都不是坚定的基督徒。但是,如果对基督教缺乏了解,也很难发现这本书中的乐趣。作者丹-布朗是美国人,而美国是一个新教国家,与之类似的新教国家还有英国等西北欧国家。所谓新教就是传统基督教的造反派,因此,新教地区的人们,一方面仍然在基督教体系内,使得他们对基督教的基本知识有较多的了解,另一方面,又对传统基督教非常抵触,使得他们对基督教的传统教规不太重视。正是因为这两个原因,使得《达芬奇密码》能够在新教地区大受欢迎。而且,全世界最重要的富裕国家几乎都是新教国家,所以《达芬奇密码》能够大发其财。
    反对《达芬奇密码》,或者对其持坚决批评态度的,基本上都是传统基督教派的信徒。
    在中国这样的非基督教国度,不至于对《达芬奇密码》有什么反对和批评,最重要的问题是,由于缺乏基督教传统的背景,很多人可能会感到看不懂,太吃力,或者没什么兴趣。
    索尼公司最早看中了《达芬奇密码》这本小说,小说出版3个月,便买下了电影改编权。那个时候,小说还不怎么火。索尼公司的眼光有一个重要原因,这个日本背景的公司,不光离传统基督教很远,即使离新教也有一定的距离。但是,在美国和欧洲市场的发展经历,使得索尼公司拥有对基督教的了解,因此,很容易比一般基督教徒更加快速、准确地发现利用宗教发财的要诀。
    欧洲对《达芬奇密码》的反对、批评声音中,有一种背后的声音一直没有明说出来。其实,《达芬奇密码》具有深刻的犹太教色彩。耶稣是犹太人,但是,犹太教从来都把耶稣看作是一个人,一个宗教教师,一个特殊一点的拉比,甚至把耶稣看成是犹太教的反叛者。在耶稣死去几百年后,基督教终于成为罗马帝国的国教,而在此之前,用今天的话说,当时的基督教一直属于邪教。丹-布朗在书中讲述的这个内容,基本上就是历史事实。
    基督教终成正统之后,对基督教的起源、耶稣的生平以及早期基督教的历史进行了相应的删改、伪造、修饰,这也是一个历史事实。与犹太教最大的不同是,基督教把耶稣变成了神,或者是半个神。这牵涉到犹太教和基督教的基本教义,此处不多说。因为犹太教始终不愿承认耶稣是神,基督教与犹太教便结下了2千年的梁子,犹太人遭受迫害也由此而来。
    站在犹太教的角度,既然耶稣不是神,那么人的一切都可以发生在他身上,结婚生子就很正常,编造一个花边故事又如何?况且,好莱坞的犹太势力相当强大。最初创建好莱坞的先行者中就有大量的犹太人。即使到今天,好莱坞最具影响力的导演斯皮尔伯格也是犹太人。好莱坞历史上拍摄过很多部描写耶稣生平的电影,最近的一部是梅尔-吉布森的《耶稣受难记》,这部电影被传统基督教人士批评为太过暴力、血腥。大约是在1980年代,好莱坞拍摄的另一部关于耶稣的电影,其中就有耶稣结婚的情节,当年遭到了坚定的基督教徒的强烈抗议。
    当然,《达芬奇密码》背后的犹太教色彩并不表示这个故事讲述的都是真实的历史。但是,既然放开了耶稣神圣的包袱,文学创作便获得了自由的空间,不会给自己设下布满地雷的禁区。
    批评《达芬奇密码》有些是站在学术的角度,而更多是站在宗教的立场。从基督教立场出发,对于《达芬奇密码》几乎可以说是仇视,而不是简单的批评。之所以大家都不明着提出《达芬奇密码》的犹太教色彩,是因为二次大战还并不遥远。在二次大战中,基督教世界对犹太人造成的人类历史上最骇人听闻的迫害,使得现在的欧洲人在涉及犹太人的问题上,都显得极为小心翼翼,生怕被人指责或归入纳粹的遗毒。
    关于基督教与犹太教的冲突,还可以参看本人的另一篇文章:《
谁在制造文明的冲突》。
    也有很多人指出,在《达芬奇密码》的热潮中,有很多商业炒作的成分。如果连最致命的宗教都变成商业炒作最后冲击的领域,商业炒作也快到头了。
    最后,我必须明确表示,我很喜欢这本书。至于电影,等看了以后再说。

 

相关文章:

笑破肚皮的科学研究

读书未必光荣,不读书未必混蛋

人类的历史是预定的吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有