加载中…
正文 字体大小:

哲学并非爱智慧之学

(2011-09-01 21:07:01)
标签:

柏拉图

埃及

苏格拉底

欧几里得

哲学

杂谈

分类: 山穷水复柳暗花明xc

    日本的哲学一词从英语翻译过来,英语哲学一词来源于希腊词爱智慧。中国的哲学一词又直接照搬日本哲学这个汉字词。所以,今天的国人只知道哲学的字面含义或者再深入一步知道哲学就是爱智慧。

    我们先来解构这个词,philo-确实是“爱”,但sophy却是知识。表面上看是个名词,其实它的原始词性是动词——认知、认识。可见哲学并非爱智慧,也不是爱知识,而是爱认识。

    再来说说这个词的最初含义,philo是埃及词法老的音译,sopher是服务者即法老的服务者——祭司、僧侣。合在一起就是法老服务者的意思。这些人的主要工作就是philosophy。所以是现有这些人再有哲学。

    不知道观读者还记不记得,当苏格拉底在狱中饮鸩去世后,柏拉图遵照苏格拉底对在场的弟子们的规劝外出游历,到全希腊,到其他民族那里去寻求智慧。苏格拉底去世以后,柏拉图在他二十八岁那年和苏格拉底的另一位学生麦加拉的欧几里得到麦加拉去游历。麦加拉是欧几里得的故乡,欧几里得是麦加拉学派的创始人。柏拉图还去过小亚细亚沿岸的伊奥尼亚地区和埃及。埃及这个古老民族的伟大文化给柏拉图以深刻印象,一个埃及僧侣曾对他说,和埃及比较起来,你们希腊人在思想上都是未成熟的。埃及绵延数千年之久的传统,僧侣们牢固地掌握全国的文化和教育,高度发展的官僚政治制度,世代相传的等级森严的固定职业和职业分工,以及他们在天文学、数学等方面的成就都影响了柏拉图。这在《斐多篇》中有记载。可见僧侣对哲学的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有