加载中…
个人资料
庐弓
庐弓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,020
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滕王阁记

(2006-04-14 09:40:11)
分类: 散文.随笔

滕王阁记

 

终于登上梦幻中常常张望的滕王阁。四周烟雨迷朦,然落霞不再,长长的沙洲,也不见孤鹜踪迹,望浩浩北去的江水,心上不禁叩问,王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的瑰伟景象何在?

滕王阁创建于唐永徽四年,是风流王爷李元婴为观歌舞之乐和揽山川之秀而建造的。由于歌舞建阁的缘由,所以滕王阁虽历尽人世千年沧桑、战祸兵乱,迭废迭兴28次之多,但其建筑不论规模大小,都没有殿堂的森严之感,城楼的杀伐之气,也没有塔式建筑的神秘气氛,和一般亭台楼榭的小家春色,它有的尽是人文与自然的浑然一体。在王勃《滕王阁序》里,我们也早已熟知这样的景象,滕王阁背城临江,面对西山,扼赣江,控抚河,江面辽阔,水天一色,鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。叫人叹为观止。更有那胜友如云,高朋满座之雅聚,又令多少人心向往之。难怪乎,王勃之后,大文学家韩愈不吝其辞盛赞其瑰伟绝特临观之美,一代又一代文人雅士喟然长呼:不登斯阁,终生憾缺。这实在是一座不凡之阁。但长风浩荡,历史风雨千年洗刷,这第29次重建的滕王阁,又承袭了古人多少伟大而高旷之精髓!?临风思索,天风无穷,然风不语 ……

沿着滕王阁内旋转上升的阶梯,从滕王阁最高层踟躇而下。心上忽然产生了一种冰凉孤独之感。在阁内古戏台,我或许是想看一场戏曲、歌舞表演的。据说江南三大名楼,唯有这里建有古戏台,是借以传承滕王阁歌舞建阁之传统吗?但在古戏台上,哪里能见“佩玉鸣銮罢歌舞”的境况,能见的只是排起长队,等候更换古装照相留影的游客。难得经营者一片苦心,他们哪能不把这钱赚得不乐乎?在翰墨厅、丹青厅,这里本应该是文人墨客登高远眺,指点江山,即兴挥毫,题书绘画,吟诗作赋之场所,巨幅漆画《百碟图》也烘托了其风雅,但穿梭其间的,尽是不断兜售纪念品的小贩。更甚之处,在根据冯梦龙《醒世恒言》中《马当神风送滕王阁》故事创作的大型壁画,和表现江西历史文化名人“俊彩星驰”群像的长卷壁画及表现“襟三江而带五湖”的大型山水画前,更是摩肩接踵,吵杂无序,风雅荡然无存。行走于各层大厅,真犹如挤身在闹市之中。

人们向往滕王阁,绝不仅因为滕王阁是一个旅游所在。或许更多的人,是祈盼它提供一种艺术之神启。想想千百年来滕王阁上艺术家们大同情大悲悯的品格和他们笔下不朽之灵魂,这里,是多少人神往的精神故乡。

雨越来越稠,但杂闹不减。我实在无法清静地再读一遍镌刻在壁的王勃《藤王阁序》全文。快步走出藤王阁外售票口,我恍然有一种逃的感觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲 茶
后一篇:无题(转)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闲 茶
    后一篇 >无题(转)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有