加载中…
个人资料
庐弓
庐弓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,020
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

村 记

(2006-03-01 20:41:52)
分类: 散文.随笔

村 <wbr>记

 

村叫河甫村。村中也确有一条河流过。涨水时,水可淹没两旁农田,涌进岸边人家厅堂。但是这样的情景极少。常年四季,多是涓涓细流。每逢天旱,水流更浅,无异于一条小溪。

村子四围都是山,西面山多黄土露面,少见树木。山头也是馒头状,没有峰峦起伏,都矮。如今,是梯田层层,一片茶林。东面山就不同,山峰连绵迭起,且高。这几年,砍伐严重,所以也难得看见什么树林。

村中有一条县级公路穿过。这条公路把林子和外界联系起来。每天都有三趟班车往返路过。上,可达县城,再往四面八方。下,就下不了多远,因为公路到尽头了。余下的路,还得你步行,过渡,到另外的县乡搭车,往上杭,往梅县,往广州、深圳。

村上没有外姓人居住,都姓吴。传说过去也住过外姓人家,但不长久,皆灭。这个听起来玄乎,可老人家讲起来有鼻子有眼睛,又有留在村里土地上的证据,同时有悲凉的故事,不信也就半信了。

村里最隆重的节日,除过年外,要数每年的 正月廿三。村上吃过了年饭,人们就扳着指头等这个日子了。临近这个日子,四方亲戚朋友都来。村上也自有闲人自个组织起来,家家凑钱唱大戏。家家也都乐意,出钱出米从没有二话。还轮番请戏客,好酒好菜招待。每逢这一天,外县外乡同宗人氏,也都赶来庆贺。又摆龙灯又舞狮,更添一分热闹。把整个村子日夜闹得红红火火。

请来的戏班,几乎年年不同,有采茶戏,有汉戏,有越戏……远的有来自浙江,近的是本乡本土戏班子。戏台搭在公祠旁,人们一边唱戏,一边烧香、放鞭炮。许多人在听戏,听鞭炮的也不少。戏班四面,旌旗猎猎。走进锣鼓声里,你恍如是走进了古时哪个朝代。

看戏的多是中老年人,年轻人不大喜欢看戏,他们喜欢电影录像。所以戏要唱,电影录像也要放。一个在村头,一个在村尾。任君选择。

村上旧时没有出过什么名人贤士。只在这几十年里,出了一个县长和一位县委书记。他们算是村上的大官。但是村里人极少提到他们,毫不炫耀,好像村上从来没有过他们一样。这位县长如今不在了,县委书记也已退位,只是久居城里难得回村。村中晚辈都不认识他了。

现在,村里家家推崇的,是一位自小在村中小学毕业,后来上了大学又留洋的博士。家家教育孩子读书,都说:“你瞧人家,多争气,现在是博士、教授了。”成为博士、教授的这位村人,从不忘捏泥巴的老父老母,不忘村中习俗。结婚也回村行婚礼,请叔伯长辈。平时回家,很有礼貌。成为当代村上一位名贤。

村上人人都受不得外人侵辱。古时即有和邻村格斗拼杀的野蛮史。今已不齿。不过,如今村里人还是很讲团结的……

村子离城百里,远山远水。既没有特别的土产,也没有迷人的风景,年年出产两熟稻米,也同别处一样香。外面的大世界复杂,村子这小世界也不简单。有歌有泪,有甜有酸……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小城
后一篇:相依相偎(转)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小城
    后一篇 >相依相偎(转)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有