加载中…
个人资料
静心悟道空间
静心悟道空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:714,020
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]大道相通

(2018-08-21 18:15:09)
标签:

转载

原文地址:大道相通作者:
[转载]大道相通

【大道相通】其实投资从理念的角度讲,大道相通。比如巴菲特,芒格,李录,段永平,国内也有总结比较好的,有闲来一坐话投资的打造投资系统,方三文的认识市场、认识公司、认识自己,还有李国飞的价值投资分析模型等,其投资理念基本都是一个意思,可以概括为4条:

1,买入股权(可以概括认识公司,琢磨公司),
2,利用市场(可以概括认识市场,琢磨别人),
3,安全边际(可以概括琢磨公司,很多人把这一条归类为市场先生,但从实践来看,往往踩雷的都是公司本身出了问题,市场先生给的那点便宜价格基本没多大用处),
4,能力圈(可以概括认识自己,琢磨自己),

再具体到投资系统,也可以概括为4个方面:
1,思想系统(也就是价值观),
2,选股系统(也就是认知公司靠长期反复积累的眼光),
3,估值系统(也就是买入的机会成本,基本是可遇不可求的,只能靠运气和耐心),
4,持有系统(靠对公司的理解和对市场波动的理解,长期持有优质公司才能获得足够大的回报),

以上八点基本涵盖了投资理念和系统的方方面面!

至于其他的很多想法,完全是浪费时间,比如但斌的与伟大公司共成长,什么是伟大公司,找到是小概率事件啊,等到真成伟大公司的时候,预期收益率都很低了,当年网易、腾讯上市的时候,基本看不出他们能成为“伟大”的公司,从很多指标看简直就是“垃圾”公司,在公司发展过程中,也有过证明公司业务管理有问题的事件,等公司“证明”后,大家还能赚到多少钱?
还有什么董宝珍创立的精神经济学,只是听说,没细看过,一听名字就知道是胡扯!

但不可思议的是,这些奇葩的理念,居然在市场上发出的声音还挺大、挺活跃的,只能说我们投资基础知识的普及程度太低了!

——于2018年8月18日看方三文写的《您厉害,您赚得多》有感

[转载]大道相通

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有