加载中…
个人资料
三言二拍
三言二拍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,175
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二胎

(2019-12-12 13:48:59)

生个二胎,有两个孩子而且还是一男一女,对于一个小家庭来说是十全十美。隔壁收破烂的,虽贫不贵,先有男孩,今又得女孩,可喜可贺。比起富裕家庭,生二胎时顾虑重重,前怕虎后怕狼,再各种小心思,先有女孩的,怕再得女孩,再得女孩的,半途要堕胎;先男孩的怕又得男孩,虽不堕胎以后的路是任重而道远。各人心思不同,生个二胎比较困难。

 

好了,收破烂的一点不折腾就心想事成,连我都觉得这是一件欢喜雀跃的事。但现实还是很残酷的。女人没有请月嫂,好在有婆婆,婆婆每天要照顾月子里的女人、一个刚过二周岁活蹦乱跳的小男孩、还有那个熬熬待哺的小女孩、还要收破烂,时不时有人拎着一包硬纸盒或拉着一车铁管或还在风中飘扬的尼龙纸来过称,她的按品质来出价,好的烂的要大体分类。

 

所以很多时候婆婆是顾此失彼的,最顾不上的就是那个小男孩。小男孩成了脱僵的野马,到处乱跑,跑就跑吧,手里操着各种家伙,或棍子或铲子,脚下踢个球或踢个可乐瓶,嘴上还含着一根棒棒糖环形跑,转圈,从来没有慢慢走路的时候。

 

一见着你亲热的不行,围着你飞速转圈,转到倒地不起,鼻子里拖两股白涕,见到水滩脚踩上面蹦极,见到水沟手伸下去摸索。最喜欢爬阶梯,没有护栏的阶梯,遇着路面高低不平,来回跳跃,饭自个能吃一大碗,再喝一瓶雪飘飘奶茶。

 

小男孩将所谓的放养演绎得淋漓尽致,原本也没什么不妥,但细思极恐,许多动作都是险象环生,不怕一万就怕万一,不远处就是大马路,车水马龙,各人有各人的忙。现在小男孩已经跳出属于他的边界。我忍不住提醒他奶奶,一个二周岁的男孩应该有一个大人跟随,而不是自由活动。他奶奶不以为然,她的回答是:“他坐不住啊,怎么看?”看跟跟是有区别的,我也无言以答,毕竟人手不够,人手不够的根本是财力不够,而财力不够并不是一朝一夕能改变的。

 

既然是一朝一夕不能改变的一个比较冷酷的事实,疾风知劲草,以后的关键就是小男孩子的妈妈,她一个人是否有能力撑起这样的大场面,需要同时扶养与教育两个孩子,我已经发现这个男孩子自从有了妹妹之后他的心理悄然发生的变化——叛逆,并不是青春期的孩子才会叛逆。他会瞧准时机打还在襁褓中的妹妹,这其实是出于一种妒嫉。因为妹妹的到来,他被忽视、被冷落。他打妹妹必遭呵斥,这是他奶奶的做法,受到呵斥的小男孩心里继续种下妒嫉或是仇恨的种子,这是必然的。

 

他以前干干净净的,现在邋里邋塌,以前妈妈追着跑,现在自个跑。一旦自个跑,小男孩就越过边界,上窜下跳,看着挺像成年人偷鸡摸狗的样,于是遭人嫌,他窜门时摸油瓮,成人一声断喝,他露出凶狠的目光对峙,这目光告诉我他感受到了世态炎凉。所以我希望她母亲也扭转局面,因为觉得世态炎凉的孩子长大后有可能会仇视社会,这是一种比较危险的信号。

 

靠她奶奶是不大可能的,虽然她见着谁都是笑呵呵的。但亲家公亲家母来了,她以忙为理由不尽招待的义务是有失偏颇的,她正确的做法是将一部分自个身上的担子分担出去,譬如照看小男孩与小女孩任务给外公外婆,自个乐呵氏呵地烧几个菜,一家人其乐融融地吃一顿饭。

 

我希望孩子的妈妈是聪慧的、睿智的,因为教育是个大问题。这个理念似乎与懵懂女子福气好相违背。我想懵懂女子并不是真懵懂,而只是装着糊涂。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《情动假日》
后一篇:断箭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《情动假日》
    后一篇 >断箭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有