加载中…
个人资料
mozhisheng872
mozhisheng872
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,304,401
  • 关注人气:8,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?

(2019-09-05 16:00:03)
标签:

历史

分类: 文化
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?

                       古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
    
       近期走访了位于东西巷东则的状元廊,了解了古时桂林状元的一些情况。

      古时都是以科举考试成绩来衡量一个地区的文化发展程度的,自唐代桂林出了第一个状元赵观文(也是广西第一位状元)开始,桂林的文化已在全国崭露头角。自唐以来,桂林开办的学堂不计其数,私塾多如牛毛。每年乡试时,整个广西的秀才都云集桂林,靖江王府西华门旁的西华里很快就成了“读书一条街”,读书人络绎不绝,书声琅琅,大大小小众多的客栈都住满了人,筑起了桂林文化的基石。
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
        为了繁荣广西文化,1657年,清政府将明代靖江王府旧址改建成广西贡院,作为广西考生乡试的考场,最具规模时有5500间考间,清代是广西的大发展时期,其246年间广西共考出5075位举人,其中桂林有2516人,占了49.6%。
      这5000多位举人到京城参加会试和殿试,最后有585人中进士,其中桂林就有298人,这些进士中的佼佼者,也就是殿试考试第一名获得者称为状元。广西历代中了12个状元,其中,桂林占8个。他们分别是唐朝的赵观文、裴说。北宋王世则、李珙(武状元)、清朝陈继昌(原名守睿)、龙启瑞、张建勋、刘福姚。
      下面就把这几个状元给大家介绍一下:
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?

       一、广西第一状元赵观文:唐代状元。广西桂林(今桂林市郊桥头村)人。官翰林院侍讲。唐乾宁二年(895)应进士科时,由于考官舞弊,录取张贻宪等25人,赵观文名列第八。落第举子对此不满,指责考官崔凝,纷纷要求重考。唐昭宗下令在武德殿重试。赵观文被钦定第一,高中状元。赵观文自持正直,不善阿谀奉迎,终因言辞过激,得罪了权臣刘季述,托病辞官归里。唐桂州长史朱韫新修尧舜祠落成时,特请其撰写《桂林新修尧舜祠祭器碑》。陈可环任桂州都督时,特将其所住街坊改名进贤坊。清人于凌汉等人在其家乡立"赵状元故里"石碑,策励后进,以垂永久。
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
        二、状元诗人裴说:桂州(今广西桂林)人。唐哀帝天祐三年(906年)丙寅科状元及第。该科进士二十五人。考官:吏部侍郎薛廷珪。少逢唐末乱世,奔走江西、湖南等地,自叹“避乱一身多”,识者悲之。屡行卷,久不第。至哀帝天祐三年(906年),方以状元及第。裴说是在唐代写诗入选《全唐诗》中的桂林三个诗人之一,特别是这一年的科举考试,裴说和其弟裴谐都参与考试,结果裴说高中状元,其弟中榜眼。也就是说第一、第二名全给他兄弟两包揽了,这在中国1300年的科举史上也是绝无仅有的。
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
       三、连科状元王世则:王世则(963年~1008年),广西桂林永福人,传说宋代太平兴国年间(976年~984年),王曾入白象岩攻读,后考中状元。王世则连续两次殿试都中状元,人称“连科状元”。原来,王世则同科有个进士,任县令后,其县境内军粮失火焚毁。有人告状,说该科进士虚浮轻妄不合格者多。宋太宗便下诏,让该科进士再进京复试。结果,第二次考试王世则还是高中状元。
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
      四、武状元李珙:李珙(1085年~1126年),字温之。出生于桂林永福县毛垌里古河乡陂角村,即今永福县堡里乡甲浪屯东。从小聪明好学,发愤上进。县试和乡试都得到了功名,但是三次参加礼部会试均名落孙山。他是一个崇尚气节的人,一时科名遭受挫折,并不能轻易打倒他。正值北宋末年,奸臣当道,内忧外患,不少有识之士都为国家前途命运担忧,竞相为国献计献策。于是,李珙毅然决定弃文习武。宋徽宗大观元年(1107年),他去参加武举考试,终于状元及第。
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
        五、三元及第陈继昌:桂林临桂人。原名守睿,字哲臣,号莲史。生于清乾隆五十六年(1791),卒于清道光二十九年(1849)。清嘉庆二十五年(1820)状元。授职翰林院修撰。由于陈继昌抱病应殿试而连中“三元”(解元、会元、状元)声名大振。察考又得第一,故又有“三元及第”之称。他是中国科举史最后一位“三元”状元。
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
      六、名儒才子龙启瑞:龙启瑞(1814~1858年),广西临桂(今桂林市)人,道光二十一年(1841年)考取状元,是清代音韵学家、文字学家、文学家、目录学家,时被称为“名儒才子”,也是广西桐城派五大古文家之一。字辑五,号翰臣(一说是字)。授翰林院修撰。道光二十三年,出任顺天乡试同考官。道光二十四年,出任广东乡试副考官。道光二十七年,察考翰林詹事列二等,升为侍讲。出任湖北学政。
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
      七、“民以食为天”状元张建勋:广西临桂(今桂林)人。工诗文,尤善书。清光绪十五年(1889),张建勋在殿试中以一篇《民以食为天》的策论,震撼了阅卷大臣而一举夺得状元,时人称“民以食为天”状元。 光绪二十年,张建勋出任云南乡试主考官。光绪二十三年,出任云南学政。张建勋致力于边远之地的教育。他实施教化,提倡文风。百姓把他当作在偏僻云南兴学的功臣。光绪三十二年,以侍讲授道员,督学黑龙江。他“草创学校,抚学生如子弟”重教兴文,深为士子称道
古时桂林八大状元,你知道他们是谁吗?
        八、广西最后一位状元刘福姚:广西桂林人,清光绪八年(1882)举人,十五年(1889)任内阁中书,十八年(1892)殿试一甲第一名,成为广西最后一名状元。由翰林院修撰历任侍讲、贵州乡试正考官、广东乡试副考官、浙江乡试副考官、河南乡试副主考官、翰林院秘书郎兼学部图书局总务总校。
             2019年9月4日于艾墨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有