加载中…
个人资料
lgx2000
lgx2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,182
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三亚之夜,听周鸿祎讲狼的故事

(2006-04-16 01:19:29)
三亚之夜,听周鸿祎讲狼的故事
插图:到底是狼吃兔子,还是兔子吃狼?

一、吃兔子的狼

  最近IT圈的会特别多,互联网大会,落伍者大会,还有前不久的Donews大会,以及下周要开的厦门站长会议。这些会的一个共同特点是,主办方都找周鸿一演讲,大概与周语不惊人死不休的风格相关。因为周一开口就会硝烟弥漫,记者就会大做文章,会议的曝光率也就会跟着沾光不少。

  15日,由周投资的奇虎网(www.qihoo.com)的海南三亚召开了社区大会。周更是施展所能,在数百社区站长面前畅谈了一天的互联网趋势、WEB2.0以及社区前景,有老调重谈,也不乏精彩之处。

  一个有意思的插曲,发生在全场惟一系领带的搜狐副总裁李善友同学身上。陈彤没有来,他因此成为所有WEB2.0大佬们群殴的目标。周鸿一说,搜狐是只狡猾的狐狸,所有的社区网站都要小心它啊。李善友同学则反击说:“如果说传统媒体是草,门户网站是吃草的兔子,那么,奇虎一定是将来吃兔子的狼!”。

  后面和讯刘竣跟着也说了句:周鸿一很有野心,奇虎很可怕。这些话引起诸多站长的长久思索。

二、可怕的周鸿一

  从表面看,奇虎还称不上大站,流量别说不能与新浪、搜狐等巨头相比,就是比起大旗网(www.daqi.com)也有不足。

  但为什么人人都觉得奇虎可怕?答案很简单:因为它是周一手投资的,而周是一个极其可怕的人物。

  这个男人的可怕之处业界周知:拥有极强自信、极高手腕,以及极强的野心,曾经潦倒落魄,也曾达到过成功的颠峰,敢赌敢输。更可怕的是,不管他在哪,他总能一挥百应,数以百计的老部下总会云集而景从。
 
  周有一句话讲得很动情:“奇虎的200人中有一半是从3721出来的。为了这些老朋友,老同事,我就是赌上全部身家,也是值得的。”

  可以想象,这样一个男人,以及这样一批从3721磨练出来的百人团队,还有什么可怕的事情做不出来?

三、从一席话看奇虎未来

  晚上9点,在宾馆的一个房间里,听周鸿一讲了一席话。总算对他未来的战略计划有了点了解。

  1、虽然周不承认与百度、Google展开竞争,但话语中总提到百度和Google,对立的味道很重。
 
  我对此的理解是,目前奇虎在走差异化道路,只关注社区搜索,确实不存在竞争,但未来它一定是百度和Google的最大对手。因为百度和Google正在从通用搜索向包括社区搜索在内的垂直搜索侵入,而奇虎在做好社区搜索后,也会向BLOG搜索、新闻搜索等领域拓展。它们不过是在山的两端前进罢了。
 
  再说也不要忘了,周是做搜索起家的,所有的搜索巨头都是他潜意识的敌人。

  2、怎么先做好社区搜索?这次会议耗资百万,请数百家社区网站来三亚玩,只是感情投资的第一步。周的想法是,在3-5年内,与所有社区合作形成一个利益共享体:让数以万计的社区网站加入奇虎的蜘蛛计划,并与奇虎一起分享关键词广告收入。周鸿一把前一阶段看成“建第一层楼”,而形成共嬴的广告联盟则是“第二层楼”。只是我忘了问他这楼到底要建多高。

  3、做事的方法。周是个讲义气的人,据说对自己人极其大方。因此不难理解为什么会有那么多部下会放弃雅虎而跟他混到今天。他说奇虎的合作原则就是不把别人当傻子,不“店大欺客”或者“客大欺店”,也绝对不会自己做社区网站,跟社区网站抢饭吃。他的话很直,听起来也似乎很真实——毕竟,即使做个最有前途的社区网站,也满足不了他的胃口。
 
  目前,周投资了做社区程序的DISCUZ,奇虎则做社区搜索服务,除了社区内容外,周鸿一下步会围绕社区做什么?

四、一点感受

 
 周的优势在哪?不是技术,而是渠道覆盖和推广能力。这次论坛大会上,三教九流的论坛来了很多,这多少让我联想起3721当年的渠道商会议。这些“小米加步枪”的社区网站一旦凝聚在奇虎周围,所爆发出的破坏力肯定不能小瞧。

  周的困难在哪?按照发展规划,他必须在3-5年后建了“第二层楼”,才可能实现盈利。这个时间要坚持过去肯定不易。最近奇虎融了笔钱,但未来几年肯定还需要大量资金。

  另外,很多社区没与奇虎合作过,很多人不相信故事会像周讲的那么美好。他们的持续观望,有可能使奇虎的前进步伐变得磕磕绊绊。如何打破他们的顾虑和疑惑,就显得非常关键。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有