哈瓦那街上到处都是上世纪五十年代的老爷车,一派复古的情调。
由于历史上和政治上的种种原因,目前在古巴街上跑的汽车大多是五十年代出产的美国汽车。这些汽车非常破旧,在世界上其他的地方,应该早被淘汰了。可是在古巴,它们仍然大摇大摆地行驶在大街上。这些破旧的汽车与老市区街边破旧的建筑非常协调,仿佛时光倒流,使人回到了过去。
我相信绝大多数去古巴的人,都会在去之前憧憬过老爷车。
在哈瓦那的两天,每看到一辆老爷车,我都会双眼放光,激动的端起相机咔咔......
各式各样的老式汽车分享着一些共同的特点:从外表看,汽车车身一般都很长,很宽,轮胎很大,在北京是无法找到类似汽车的,只有在老式的红旗轿车上能够找到一点点感觉;汽车的外漆已经失去了当年的光泽,几乎每辆汽车上都可以找到修补过的痕迹;汽车的前灯和尾灯通常已经破损,可能因为没有原产配件的缘故,许多的车灯灯罩无法修复就被其他物品替代,最常见的替代品是饮料瓶;汽车行驶时,引擎会发出很大的噪音,好像全车都在抖动,排气管嘟嘟地冒烟。在汽车内部,方向盘尺寸很大,好像是卡车上用的那种;仪表盘设计很简单,和上个世纪八九十年代出产的汽车仪表盘大相径庭,大多数汽车的仪表盘已经失灵,形同虚设,如果时速表能够正常显示,就算是不错的汽车了;汽车的座椅很大,但是坐着不觉得舒适,感觉很生硬,可能是座椅靠背没有头枕的缘故;多数汽车车门尚可开关自如,看来质量不错,能够经得起历史的考验。
老爷车偏偏能在古巴保留下来,除了美好的情怀,其实很大的原因是生活的需要,迫使古巴人发挥聪明才智自己充当机械专家,保留原来的车身,发动机和原装配件,并进行适当的改装,想方设法的让老爷车的身子骨保持健朗。
古巴国会大厦,一辆辆的美国老爷车从它门前接连驶过,这是古巴旅行的经典画面。
哈瓦那街上缓缓驶过的老爷车,一般都是为了招揽客人兜风赚钱的,但这并不妨碍我目视着它们静静的怀旧。
老爷车的存在本身就是一种独一无二,它见证了往昔的繁盛,经年沉淀后光华并未褪去,反而神奇的保留下来,以一种执着的姿态将时光优雅定格。数以千计的老爷车行驶在街头,一道道流动的风景线在眼前穿梭,那感觉,就像21世纪的人行走在上世纪30年代的街头,太过瘾!任谁都很难抗拒吧。
古巴的老爷车可谓坏一台少一台,现在的车普遍是五六十年的年纪,还能开10年还是20年吗?谁也难料。如此风景也许会随着古巴封锁的解禁和经济发展而加快消失,等到这些老爷车都被换成新车,那么古巴街头这一古典浪漫的风情也将不复存在。
当然了,既然来了,光过过眼瘾是肯定不够的,在行程里预留了时间,和老爷车亲密接触。在哈瓦那街头有两类老爷车:一种招手即停像taxi一样,告诉司机目的地谈个价钱就可;另一种是按小时/天包车,一小时35-40CUC。我选择了包车。这辆红色老爷车,就是我的座驾!颜色还挺拉风的吧
哈瓦那三大特色交通工具之一coco(老爷车
taxi, coco taxi,三轮车bici
taxi)。
这个像椰子壳一样的小黄车,就是coco taxi,价格较为便宜,按距离谈价格古城内4--8CUC.
还有一种是人力三轮车,这里也管它叫的士。这种三轮车很慢,脚踏一圈走得不远,能量转换明显不协调,稍微有点坡度的地方都得推车,不过坐在后面看两边的街景还是蛮有趣的,适合短距离慢悠悠的穿梭于老城区的街道,细看日久失修的破落建筑。
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