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萧泊零羽
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在历史的古旧中

(2010-12-14 20:39:28)
标签:

太原

崇善寺

西安古城墙

侯家巷

晋祠

杂谈

分类: [时光漫步]日志

对于太原,我尚是一个异客。三年的时间还无法让我完全融入这座城市,但可以肯定的是,这座城已经逐渐产生了根植于我内心的归属感。

太原古称并州,又叫龙城,这大气磅礴的名字虽已成为历史的旧物,但也为这座城市平添了不少古朴的风貌。所谓“地下文物看陕西,地上文物看山西”,在太原,就完全可以感受到历史的厚重和苍凉的古意。不必非要去晋祠,也不必去周边的那些庄园和大院,单就去太原老城区的小巷里走一遭,你都会觉得这座城市已经在时间深处沉淀了很久,像是老旧的器物,晾在白晃晃的日光下,让人有恍若隔世的错觉。

上下班常走的一条路线,是从五一广场入侯家巷,转文津巷,过上官巷,再进狄梁公街,经上马街,再转山右巷,出去,便是府东街。途中经过的有省文物局,有民俗博物馆,有文庙,有崇善寺。这是从五一广场去大东关的一条捷径,也是我喜欢的一个路线。它的古旧,它的幽深,在夏天会让你感到清凉,在冬天则会让你觉得世间愈发肃穆。每次经过崇善寺砖红色的院墙,都能隐约听到寺内诵经的声音。每次从文津巷那些古老的宅院前面掠过,都会让我恍然觉得穿越到了远去的旧时光。这些不能等同于晋祠里那些被导游指点和加工过的景点,也不能等同于乔家大院里那些空旷无物的院落。它们都已经沦为了寂寞的风景,而这些,却还在生活的土壤中真实地存在着。它们静默着,甚至逐渐被人遗忘着,却依然充满了活泛的人情味儿。这是我爱它们的原因。

记得第一次来太原,还没下火车,就首先看到了杂乱的街道,破旧的房屋,灰蒙蒙地铺展在车窗外。相信这是很多人对于太原的第一印象。这似乎也是很多北方城市所给人带来的典型印象,而太原则又显得尤为突出。但是,如果你深入到这座城市中去,你会发现它质朴而又暖人的内核。比如说,这老街老巷,这陈宅旧院,这枯枝老树,芜杂而又热闹,残破但不衰败,它们身上虽然承载着厚重的历史,却又充溢着生活绵软的质地,让人内心踏实。

虽然同样有着饱经历史研磨的沧桑感,但是,太原又不同于北京、西安以及我去过的其它一些有着深厚历史渊源的城市。没有北京故宫的森严,没有西安古城墙的宏大,甚至没有与它相邻的平遥的完好,然而,太原却拥有着一座古城所特有的浓郁的市井气息。打个不太恰当的比喻,它不是精心保存下的文物,而更像是年代久远的生活器具。它的古老和沧桑,一半悬停在历史的天空中,一半搁浅在生活的腹地,它是平民的,草根的,将老去的时间和日常的岁月纠缠在一起,酝酿、发酵成了一种独特的韵味。无论是我午饭后穿过几经更名又回归到本初的文瀛公园,还是步行在经过拓宽和改造之后的繁华的柳巷,我都能深深地感受到这种韵味的弥漫。

在我看来,秋天是太原最美的季节。太原有很多银杏,一到深秋,街道两侧便是剔透的明黄。尤其是在古老的街巷里,只需一两树黄叶,便将凝固的时间和僵化的历史点燃激活了,让生活有了更加外在、鲜活的温暖和美丽。每每到这样的时刻,我都会泛起想要在这座城市成家立业的冲动。

不过,对于更多的太原人来说,他们可能更关注生活本身。他们性格爽朗,言语直接,说话不自觉地带着拉长的腔调,两个太原人交谈,就能够形成浓厚的气场,将一股乡土味儿包裹在内,与周围的环境融为一体。四季更替就如同肩头黄叶的滑落,成为他们生活的陪衬。关注这种美感的往往是置身事外欣赏风景的人,比如我。

因而,如开篇所说,我觉得我并没有完全融入这座城市,我至今尚未真正成为它的一部分。我在试图更多地了解它,逐渐地欣赏它,虽然有些时候我也会不怀好意地咒骂它,但这些并不妨碍我与它的和平相处。它的韵味深藏在生活的肌理之中,深藏在历史的岩层里,它可能无法留住一个匆忙的过客,甚至也无法留下我,但我知道,今后无论身在何地,想起太原,都会免不了心生怀念。

 

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