加载中…
个人资料
萧泊零羽
萧泊零羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,897
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宽阔春天

(2009-04-06 10:59:16)
标签:

文化

分类: 新作文·卷首
春天像一次美丽的落泪。你所能见到的一切,都生长在声光交错的新鲜润泽之中。仿佛时间之电,一瞬间葱茏了回忆中的岁月。世界苍翠欲滴的样子像远去的童年,人们生长在崭新的呼吸中,仿佛刚刚破土萌生。
植物们被高高举起,挥舞着手臂,表情光鲜青翠,像我们失散多年的亲人。
还有那些花朵,隔年绽放在我们的记忆里。它们蓬勃的芳香,会流淌很远,有可能超过这一整个春天。
无论是田野还是广场,都在晨光中面目祥和。早市的声响,或者炊烟缓缓升起的姿态,在这个春天,都与以往不同起来。人们像鱼群般,游走在一个春天的清晨,像植物一样生长出交错的触角,充满希望。
到处都是重逢的声音。和风,雨水,桃红柳绿,甚至明媚得忧愁的情绪,都似乎离开太久了。今天,我们与它们一一拥抱。我们坐在高高的山冈上,仰面呼吸,这个似曾相识的春天是如此之近,仿佛禁不住鼻翼的翕张,马上就要滑行到我们的体腔中去。春天声势浩大地占领到细枝末节,仍具有强盛的力量。它们有时像疯长的春草,有时像额头的皱纹。所谓春,大概就是时光罅隙中的一抹绿意。
春天迅速将我们占领,同时也在迅速撤离。它将繁盛留给夏天,留下了向前进发的无限可能。所以,春天总是在膨胀中消失。也许是从一朵花开始,从它凋落的花瓣开始,春消失了,消失在盎然的绿意里,消失于勃勃生机。
阳光爆裂在城市上空,云层开始浓密多变。衣衫渐薄,人行道上的树阴渐厚。过了谷雨,夏天就不远了。一切都开始不再含蓄婉转,逐渐趋向直接快捷,像闪电过境,暴雨骤临。我们习惯于季节这样的轮转,就像习惯于一种注定不会长久的事物的消失。
很多个春天就是这样轰轰烈烈地远去。我们会发现,因为一首诗的存在,一千年前的花开和现在是何其的相似。但那时的春天又注定是和现在不同的。春天肯定不只是花开花落的无限重复。那么除此之外,它究竟是什么呢?
在某些时候,我们会发现,我们极可能就是花朵之一。春天袭击了我们,留给我们种种绽放的姿态,然后匆匆离去。我们突然变得像一首诗一样简洁,生长在潮湿的土地上,为种种鲜活和光亮而存在,走向无穷宽阔的春天末尾。
这个时候,春天已经深深地停靠在我们的肩上,它永恒地存在着,像一幅画,像一首诗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:归属感
后一篇:别了,愚人节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇归属感
    后一篇 >别了,愚人节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有