加载中…
个人资料
寂寞青山
寂寞青山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,615,711
  • 关注人气:15,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寂寞青山:继续分化中还要把握主线

(2021-01-10 16:26:53)
标签:

寂寞青山

微信

公众号

jmqsgzh

青山金融市场预测分析

分类: 上证走势分析

这主要 寂寞青山:继续分化中还要把握主线戳蓝字“青山金融市场预测分析”关注我们哦!                                                                                                         


近期分析回顾


 寂寞青山|权重补跌十年线下不看空

盘后分析

  

前期预测回顾


3.22《寂寞青山:全球市场的下跌将要结束!



                                               未来价格转折点

        上证指数: 阻力3666点,支撑3060点!

    说明:指数会在转折点受阻回落(上行)受支反弹(下行),直到突破后,会在下一个价格转折点受到阻力和支撑。

                                                   市场特征 

    kdj周线进入国位区

 

未来预测

        指数方面,进入平台中高部阻力区

 

     交易策略       

             

         

     

       2021年第一周开盘,上证指数创出了反弹的新高,同时国证2000指数创出数月新低,这样的市场中机会多还是风险大,完全取决于所选择的板块方向。所以,我们还是一贯的,不仅分析上证指数,也会对小盘类指数进行分析,这样才能更全面的描述市场。

        以权重白马为主的行情,在上周表现很突出,几乎大部分行业中的龙头大市值个股都有不错的涨幅,对于主力资金来说,这个方向是确定性最强、流动性最好,新成立基金建仓速度最快的。这类行业的龙头,虽然在短期内有可能会形成超买的状态,但长期来看可以逐步消化短期的泡沫,所以后面的行情中有调整也仍然是属于机会的一类。就像我们去年四季度挖掘的军工,在短期内涨幅巨大,同样有短期超买的现象,但是如果从更长期的角度,仍然属于未来最佳的板块。如果要在短期波动中寻找机会,就要偏向于技术因素,基本面方向还是要看行业的景气度是否会持续提高。由于权重龙头的带动,上证指数出现连续的阳线,这种走势其实更好操作,因为指数处于强势状态,所以保持在五日线上就没有什么问题。

       国证2000指数在上周创出数月新低,对应的一些中小盘个股同时也持续下跌,因为有一些朋友没有及时的转换思路,把操作方向放到主流板块中,所以会遇到指数越涨个股越跌的状况,这主要是受增量资金的影响。其实所谓牛市必然是增量资金的不断入市推高,小市值的交易者大部分为散户,权重白马基本是机构重仓,从数据来看,机构类资金占比逐年提升,也就是说增量资金大部分以机构资金为主,那么可以上涨的个股,就必然以增量资金看好的个股为主。所以,就不难解释为什么一些小市值或冷门的个股,难以上涨的原因。在这一波行情中,研报覆盖最多的个股,大幅跑赢没有研报的个股,这就是审美观点被一统的过程。

       综合的来看市场,仍然是差异化较大的。操作上仍然要以权重白马为主,像我们2020年四季度报告会中看好的军工属于长期概念,如果关注短线波动要以技术形态为主。类似我们在2019年四季度报告会中看好的长期题材新能源汽车产业,在2020年的上涨中也出现了40%、甚至一些个股出现50%以上的回撤,不过最终都反复创出新高,所以具备长期上涨能力的板块,也并非不会有调整,可能还会有较大的调整。如何去短期买卖就是战术问题而不是战略问题。

        小市值类的个股,从国证2000来看已经下跌五个月,以小市值业绩差弹性强为主的创业板重组类指数,两个月内跌去了近30%,个股可能被腰斩甚至更多。 从时间和幅度上来看,中小盘市值的个股短期进入了超跌的状态,从技术形态上具备超跌反弹的能力,但需要一个反弹的契机。这一点要结合权重白马的表现,因为这涉及的就不是增量,而是市场内的存量资金博弈,如果权重白马的泡沫进一步加剧,同样会引发场内的一些资金去寻找安全一些的品种,也就是说白马龙头普遍进入调整时,小市值类的个股会有一定的存量资金博弈的机会,但是没有增量资金源源而至,这种就偏于短线的技术性反弹。   

     下周板块方面继续看好低位的有色化工方向,虽然在近些年的走势中周期类的表现都比较短暂,但也正因为这种原因,使同样具备通胀概念的有色化工,在这一波反弹中落后受益于此的消费类品种,所以就有一定的补涨机会,上周的大市值铜类股也创出了近期的反弹新高,表明方向上没什么问题,有色化工和其他的几个主流板块相比较,其中技术形态相对低位的面积还大一些,属于主流次要地位。

        

         


 


 


       


 

      


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有