加载中…
个人资料
寂寞青山
寂寞青山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,754,141
  • 关注人气:15,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寂寞青山:行情判断,注意牛对熊的否定

(2019-11-24 12:03:00)
标签:

寂寞青山

公众号

股票

财经

jmqsgzh

分类: 上证走势分析

    

        

        寂寞青山|权重补跌十年线下不看空之中,我们用十年线办界定了A股的大型底部,大型底部和小型底部最大的区别就是构造时间较长,但在结构上有类似之处,就像树叶虽然有大有小,但基本的形状相似。

       短期走势,最强势的上证50指数持续下跌,而创业板指数则在上周创出了6月以来反弹的新高,市场再度产生巨大的分化,这种走势也类似上证50指数在11月5日创出反弹新高,本质上是资金在不同板块切换时留下的痕迹。

       如果要看大的行情 ,从逻辑上来讲就是,牛市是对熊市的否定。这种否定包括对熊市抗跌或者可以上涨的逻辑的否定,也就是说牛市,需要新的上涨模式,新的上涨基础,也就等于新的上涨板块,上涨个股。这也是为何市场在熊市末端原强势板块会有补跌的原因。这一点,也是我们判断市场所处新旧周期的重要辅助,旧的不去新的当然不来。

       在历史上我们可以清楚的看到这种规律现象产生,熊市见底标志是以基金抱团的品种瓦解,这就是对历史行情的否定现象。这种否定并不代表这些板块完全被抛弃,而是由于熊市效应,使一些板块在大幅下跌中显得非常便宜,资金趋利的作用会自然的去填补这些“洼地”。例如,我们在熊市中会寻找抗跌能力防御能力较强的品种,而在牛市中则会去寻找弹性强想象力更大的品种,这就是新的对旧的投资思路的否定过程,这种否定即伴随着熊牛的切换。

      这就表明虽然上证50和创业板指数虽然都创出了反弹新高,但其性质是不同的,上证50代表的大蓝筹本质上还是熊市思维,在进入牛市后必然会被否定。而创业板代表的是牛市思维,在进入牛市后反而会愈加肯定。从这里我们可以得到两条有效结论,1,如果市场进入牛市,要选择创业板类的弹性较大的指数,2如果市场仍然在熊市徘徊,那么旧的熊市思维仍然有效,即上证50这类防御性指数还是最强。反过来,我们也可以通过这两类指数的相对变化,来判断是市场所处阶段。

       当前市场处于熊市的末端,筑底的第二阶段,并没有发生完全否定熊市逻辑的现象,投资者的偏好正在变化,但并不明显。创业板指数的新高除了偏好的变化外,政策面的支持是一个相当大的力量,所以,这个筑底阶段并未完成,创新低的个股还将出现,因为这个熊市逻辑的延续,到了我们说的第三阶段,基本不会有创新低的个股出现,这就是对熊市的完全否定阶段。当前这个阶段可以定义为可操作性在逐渐增加,风险逐渐减小的阶段。虽然整体对熊市的否定并没有发生,但在不同板块间已经开始产生这种现象,一些弹性好想象力好的板块个股,走出了较大的涨幅,但并不是完成靠业绩的增长,注意这是最重要的一条,表明了风险偏好的变化。当这类板块和个股再不断增加时,就可以看到人傻钱多的市场现象了。

       这个阶段的操作策略实际上可以分两类,一类就是延续熊市逻辑的选择抵抗能力较强,二类就是新弹性成长逻辑,在这个筑底阶段来说,两者都并不为错,只有过度到第三阶段时弹性成长才是必然选择。这个熊牛转换期,其实也可以叫熊牛共存期,此时一些个股创新低,一些创新高,其风险和机会均由此而来。正确的选择也并非一种思路,要从风险偏好和交易能力来选择,我们看好新能源汽车配件原料类,是因为这类板块易走出低点抬高的形态。

       短期来说,市场还很难脱离纠缠的走势,这是由上述的不同投资逻辑混乱而成的,没有清晰一致的思想就不会有同步一致的行动!体现在盘面上,当然就是反复拉锯震荡。理论上熊市最强的品种的下跌,即是对熊市的否定,所以未来大牛的产生必然会以最强的上证50指数补跌而验证,不过,这不会是这几个月的事情,因为从年级别来看,这几年都可算是熊市的交错期,我们看好年底的调整,相对来说也 并非是6124式的傻瓜牛,而是一致性稍好一些的反弹。

        有朋友在微信里留言对风险的提示,风险当然是最重要的,我们只是从不同的角度去观察和分析市场,以便朋友们有更好的把握。如果是风险最低阶段,就一定是个股几乎不创新低的筑底三阶段,而不是一或二阶段,因为这个阶段还会有10~30%个股创出新低,这是风险的一部分。从交易的角度,我们其实就在在寻找那些有能力不创新低,而创反弹新高的板块个股,所以这个阶段不建议死持做多,如果选错了方向还是有创新低的风险,要保持灵活仓位但可以勇于战斗,大方向调整都有利于低吸的,这一点毫无疑问。

 

四季度策略会圆满成功,点击下方链接可以收回放!

注意要在页面中选择左侧的策略会回放


新浪理财大学对新学员重新开放

点击报名参加新浪财经学习





 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有