加载中…
个人资料
寂寞青山
寂寞青山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,887,067
  • 关注人气:15,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寂寞青山:牛,体量巨大个性鲜明

(2019-06-23 17:03:37)

       寂寞青山| 《未来时窗》转折之日后,市场进入了一个较持续的反弹之中,上周市场再度跳空收阳,上证指数回至3000点。

寂寞青山:牛,体量巨大个性鲜明

     对这一波杀跌的抄底其实思路很简单,下跌了四百点会有很好的急跌修复机会,就是毛衣战影响市场短期行为的修复过程,自5月以来,市场一直处于震荡状态,我们几次强调的强势的上证50指数则走出更大的反弹,这其实就是分化反弹,要对2016年到2018年的行情有充分理解,才能更适应当前这种差异化市场。

      在这种走势中大家要注意什么问题?首先,指数的差异很多,可能朋友们现在都会观察中证1000指数和上证50指数,并不仅仅去看上证指数,这是一个好的开始,表明对市场内部运动有了更深刻的认识。再进一步,比如招商银行此类个股创出了历史新高,这和指数比较,又是什么结构?考虑到这里,才接近了实战。

       我们认为真正的牛市还很远,在上次策略会中我们预计这个时间还要有数年之久,不过,之前这里不排除个股进入主升,创历史新高,翻N倍的过程,原因就是差异。指数表明了一个大体的趋势,由于体量越来越大,个股的个性会越来越鲜明,有的勇创新高,有的反复新低,这在现在以及未来都会是非常正常的现象。就像在中国境内,各地区的发展不均衡一样,有的地方在考虑如何避免浪费,有的地方可能还在考虑怎么吃饱,这是非常正常的现象,不能因为北上广深经济发展程度高,就说我们都超越了X国,也不能因为某些落后地区贫困就说我们还不如X国,越大的体量就代表着越大的差异,股市当然如此 。

       差异表现在市场中是什么样子?5至6月上证指数一直在震荡,不过稀土、农业却是主升,st板块处于主跌,权重方面、证券、银行、消费表现抗跌,小市值的题材股如果没有站在炒作的风口,也是主跌。所以说,本来看指数应该赚钱的可能就不会赚,反之,指数下跌也可能会大赚。

      由于市场中已有近四千家个股,这并不是老八股的时代,体量越来越大的同时,差异会越来越大,所以现在其实最重要的,也是最接近实战的指数是板块分类指数,用综合类指数只是大体的进出,其更重视的是趋势性,但是在无趋势或者弱趋势时,就没有太多的指示意义,2016~2018年段如此,现在也是如此。对于交易者来说如果操作较佳呢?举例来说,如果是在做蓝筹股,此股并属于上证50或沪深300范围之内,那就看这两个指数的走势,如果在做题材类,就以中证1000为主,这两个指数的波段高低点都是不同的,按一样的交易当然是错误的。

       短期来说,619缺口表明市场进入毛衣缓和段,但这个段内要有威有好,并不是说毛衣就一定和缓,是一个逆流的变化段。从题材来说可以说进入了垃圾分类期,正式与毛衣的受益概念做了清晰的划分,周末的创业板重组利好是巨大的,制度上的变化使创业中的垃圾有了新生的希望,这里经过初轮的普涨之后,后市要去挖掘真正有潜力重组的个股,前期只是炒亏损小市值,虽然后市机会较多,但是相对的风险也不小。垃圾分类概念在上周表现较强,占了新和低两个优势,本身题材力量一般,不会有太多潜力,其中叠加一些其他概念的走得会更远一些。包括上周较强的区块链在内,在下周都面临压力。        黄金走的是波段与商品关联,独立性更强,军工整体形态不错但需要外围进一步刺激才有力量。下周是一个上周题材的没落期,市场会有两种选择,一是出新题材,这个要看消息配合以及题材的力度,二是回流老题材,老题材分两类,前期四大主流和毛衣受益主流。本质上还是从高向低换位,相对来说由于新题材中产生的获利效应,所以对分流出的资金来说继续交易的愿望会很强。

      操作上,下周可以继续寻机做多,农业有脉冲机会,重组概念里有寻找换手机会,50板块中有轮动机会。由于短期热点前排龙头均明牌,所以追涨机会不多,关注一些低吸调整机会.

新浪财经大学课程

http://finance.sina.com.cn/zt_d/tzxy_1092849864/

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有