加载中…
个人资料
寂寞青山
寂寞青山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,905,484
  • 关注人气:15,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寂寞青山|节后进入超跌阶段

(2019-06-09 18:28:44)
分类: 上证走势分析

     节前市场反弹较弱,上证指数再度接近前期缺口位置,处于弱势震荡的边缘。此时,各指数产生明显的区别,代表大型蓝筹股的上证50指数明显抗跌,其技术形态并没有太多变化,小盘类指数如创业板指数等均形成击破前期低点式的弱势模式。两种技术形态表明,跌时重质仍然是资金的选择,蓝筹股比较垃圾股具备更强的抗跌能力。

     这在节后几类指数仍然会有不同的区别表现,上证指数由于上周高开释放反弹能量后,并没有站到五日线上,只存在超跌机会,大部分板块的反弹只会建立在5M模式下,在上证指数继续处于5日线下方运行时,则是板块周期式的轮动炒作,题材类指数中证1000在反弹遇阻之后,下方支撑在4940点,这也是题材类反弹的主要阵地。

     在前面我们分析了,在弱势中市场会寻找两类板块抱团,其中之一就是蓝筹股,另一类就是市场中最强的题材。毫无疑问,最强的题材仍然是毛衣摩擦类,稀土概念,几乎是节前唯一红盘的题材板块,这个板块在启动之初我们就持续看好,在当前也不是尽头,从“勿谓言之不预”,到《让“投降论”成为过街老鼠》,我们可以清晰的看到对于摩擦的主流态度是什么,以及在摩擦中稀土的重要程度,所以这个概念会长期走好,需要注意的是,情绪会有反复,所以这个题材是反复走高,只要想介入都会有调整介入的机会,而龙头个股也会进行多次切换,不会以金力永磁的结束而结束,其中大市值的稀土生产经营占比较高的“真”稀土当前涨幅并不大,这是因为当前还是在预炒的过程中,而小市场的稀土概念遭暴炒,这是A股的特色。

      次新股在我们上周提示有见顶风险后,连续杀跌。这个板块在前期高送转这个题材没落之后,本身并没有太强的炒作关联度,纯粹的炒新很难支持个股的走远。退市的压力以及大股东减持的利空,近期对个股打击很大,反过来促使了A股重燃弱势炒新这一习惯,虽然相对于炒作高送转这一传统来说要弱很多,不过,总是有了一个新的着力点。这个板块在快速杀跌后,节后具备一定反弹机会。

    总体来说,市场仍然是弱势结构反弹,其中毛衣相关的正相关板块走出了独立的主升行情,其他板块则疲弱。蓝筹类的虽然抗跌能力较强,但同样弹性较弱,在反弹的过程中波动机会要弱于强势题材机会。这与市场本身的基础环境是密不可分的,市场可以先于毛衣摩擦结束并进入主要上升牛市,但不会在毛衣摩擦刚刚开始时就逆而行之,毕竟我们和墨西哥不同,彼国通过一次谈判就解决了争端,不知其要付出多大的代价,基本背景的扑朔迷离使资金的交易趋向谨慎,这从不断缩小的成交量可以看出,理解了这一点。就会明白为什么我们从稀土概念反弹前一天,就以年度为目标看好这个板块,因为焦点事件笼罩市场情绪,导致正相关板块大幅受益,从而忽略指数反复上行,这也是弱势中较明显的机会,毛衣类机会。

       在一个波段中市场的主流机会是确定的,之前这种机会并不算太明确,因为监管的严厉,个股并没有达到自由炒作的状态,自东方通信之后,市场炒作题材的风格方式非常清晰,回顾这段历史,我们可以发现每一个市场节点中阶段龙头的作用,可以说未来稀土概念的结束,基本可以代表着毛衣摩擦的预期结束,而军工的启动会代表着深化。同样,和平建设类的启动则会是逆周期调整的政策结果,在某一段时间都会有这样的预期。在4月30日缺口下方,摩擦类就是总的阶段主流题材。注意这个阶段并没有较持续的行情,这是市场总体结构造成的,所以没有经验的投资者一定不能去追高题材,情绪目前实际是在下降过程,目前是毛衣概念炒作第一大波的尾声阶段。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有