加载中…
个人资料
zhangboyu5507
zhangboyu5507
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,987
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恋爱中的博弈--第二章

(2009-05-09 01:49:20)
标签:

真爱

婚姻服务

博弈

约会

                  第二章--学会放弃,把握时机

 

    或许你听说过这样一个故事。一家专营女性婚姻服务的店在市中心全新开张,女人们可以直接进去挑选一个心仪的配偶。店门口写着:一个人只能进去逛一次。店里共有六层楼,随着高度的上升,男人的质量也越高,不过请注意,顾客能在任何一层楼选—个丈夫或者选择上楼,但不能回到以前到过的楼层。


  一个女人来这家店寻找一个老公。一楼写着:这里的男人有工作。女人看也不看就上了第二层楼,二楼写着:这里的男人有工作而且热爱小孩。女人上了三楼,三楼写着:这里的男人有工作而且热爱小孩,还很帅。哇!她叹道,但仍强迫自己往上爬。四楼:这里的男人有工作而且热爱小孩。令人窒息的帅,还会帮忙做家务。哇!饶了我吧!女人叫道,我快站不住脚了!接着她仍然爬上了五楼。五楼:这里的男人有工作而且热爱小孩,令人窒息的帅,还会帮忙做家务,更有着强烈的浪漫情怀。女人简直想留在这一层楼,但仍抱着满腹期待走向最高一层。第六楼出现了一面巨大的告示板,上面写道:这里不存在任何男人,谢谢光临。
  

    不久,一家专营男性婚姻服务的店在街对面开张,经营方式与前者一模一样。第一层的女人长得漂亮。第二层的女人长得漂亮并且有钱……结果,二层以上,第三层至六层的楼层从来没有男人上去过。

 

    这个故事形象的解释了为什么优秀的单身女性屡见不鲜,优秀的男性却总在结婚离婚的漩涡中打转。悲情的故事总在不断上演,不论是生活中还是剧集里。套用下小沈阳和本山大叔的台词:人生中最痛苦的事儿是啥?一辈子没碰到真爱的人!那人生中最最痛苦的事儿是啥?碰到了真爱的人,可是已经结婚了!

 

    本章的目的就是寻找破解这个困境的最佳方法,如何在一个接着一个的约会中找到你心中最好的那个。当然,按照惯例,我们先做几个约定。首先,你只能顺序进行约会,脚踏两条船这种行为是不被允许的。当然,在约会的结束你可以选择接受或是拒绝,如果你拒绝了,那么你们将没有再次相遇的机会,同时你也获得了进行下一场约会的自由。第二,并没有办法直接得知你所面对的是否就是你的最爱,你只能比较她是否比之前碰到的的要好。最后,你打算约会的总次数是确定的,人生并没有留给你足够的时间。

 

    在这场博弈中,每个人都面临着这样的一对矛盾:如果你太早就接受了一个人,你就放弃了再看看其他选项的机会,可是如果你一拖再拖,剩下可选的人将寥寥无几。我们需要确定一个合适的时间点,在这个时间之前尽可能增加阅历,而在这个时间之后根据先前的经验进行选择。也就是说,基本的对策是:拒绝掉一定数量的人,不管他们有多好,然后,立刻选择下一个出现的比前面所有这些人都要好的人。

   

    这样的对策真的能够提高找到真爱的成功率么?我们不妨先看一个例子。假设你打算在一生中谈最多三次恋爱,比如分别是A,B,C。如果你有机会与三个人都充分的接触,你会发现A好于B,B好于C。但是遵照规则,你必须在约会的结束立刻做出选择。

 

    有些人有强烈的初恋情结,那么初恋的成功率有多少呢?你可能很幸运,生命中出现的第一个就是最好的A,可是你也有同样的几率遇到B和C。这意味着,如果总是选择第一个人作为你的配偶的话,那么,纯粹靠运气,你有1/3的机会找到真爱。类似的,如果你总选择第二位或者三位,同样只有1/3的机会。

 

    不妨考虑下面这个对策:和初恋交往一段时间,了解之后分手。然后,让她成为你之后挑选恋人的标准,选择下一个出现的比她好的作为你的配偶。这样的策略成功率有多少呢?通过从初恋中得到的信息,你是否能增加找到真爱的几率呢?

 

    三位候选人的出场顺序总共有六种可能:(1)A-B-C,(2) A-C-B,(3)B-A-C,(4)B-C-A,(5)C-A-B ,(6)C-B-A。可以看到(3),(4),(5)三种情况下你都能够得到你的真爱A,而只有情形(1)你会选择最糟糕的C。这意味着,使用上面的对策,比起听天由命,你得到最优结果的概率由33%提高到50%,而出现最差结果的概率则由33%减少为16%。看到不同了么?这就是数学的力量。

 

    实际上,在恋爱总次数为三的情形下,上面的策略有最大机会找到真爱的方法。对于一般的情形(比如进行n次约会),可以推断,最好的策略同样是是先拒绝掉一定数量的人,然后,以这些人为标准,来决定是否选择下一个人。那么在这场长跑中,该拒绝掉多少比例的人会有最大的胜算呢?虽然你可能会认为,经历多一些会对你有所帮助,但是这同样会带来更多的干扰。因为人数越多,你同样有更大的概率错过你的真爱。

 

    最好的方式是:拒绝掉前1/3你想要约会的人,然后挑选下一个出现的比前1/3都要好的人。按照这样的方法,你最终将找到真爱的几率超过1/3。实际上,当恋爱总次数<10时,这个比例能够接近40%。假设你打算在结婚之前经历五到十次次恋爱,这就意味着,你需要拒绝掉生命中出现的前两三个人,不管这个人的质量如何。听上去有些残忍,但是学会放弃确实能够给你未来的成功打下好的基础。就像使用这个策略,可以让你找到真爱的几率从不太靠谱的10%-20%提高到40%.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有